You are currently viewing 我国科学家实现量子模拟领域新突破

我国科学家实现量子模拟领域新突破

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论


品玩9月15日讯,据央视新闻报道,国际学术期刊《自然》昨晚在线发表了我国科学家在量子模拟前沿领域的新突破。

南京大学缪峰合作团队通过在“原子世界搭积木”的方式,把两个石墨烯双原子层,以旋转180度+0.75度的特殊角度叠加,并施加一个垂直电场,研制出一种全新的量子材料,并通过改变垂直电场,在国际物理学界首次观测到了量子融化的“中间态”,并揭示了这一量子“中间态”的演化机制。

 图源:央视新闻
图源:央视新闻

这一重大理论机制的创新成果,未来有望用于开发高密度集成、高度可调和易于读取的固体量子模拟器,例如通过模拟生物神经网络、化学反应系统等复杂体系的演化,用于类脑人工智能技术开发和新药研发等。

发表回复