You are currently viewing 老教父造出硅谷新“黑帮”:现今硅谷半壁江山都出自这一家公司

老教父造出硅谷新“黑帮”:现今硅谷半壁江山都出自这一家公司

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论


在硅谷,几乎人人都知道著名的PayPal“黑帮”。那些从PayPal离职的人创建了硅谷目前耳熟能详的科技公司——YouTube、特斯拉、Yelp、SpaceX、Palantir、Matterport和LinkedIn等等。 

除此之外,他们的步伐也遍布投资领域——Uber、Facebook、Lyft、Airbnb、Pinterest、Stripe等等公司的背后投资都离不开PayPal这批老兵的支持。 

他们中的一些人——PeterThielElon MuskReid Hoffman也都已经成了亿万富翁。 可以说,没有人可以否认这群曾经从PayPal离职的老兵是过去十几年间颠覆硅谷、改变科技圈的主力军。

但现在,一个新的神秘组织正在冉冉升起,很可能或者说已经再现了PayPal“黑帮”的风光。那就是由PayPal“黑帮”成员之一——PeterThiel创立的大数据公司Palantir衍生出一个创业生态圈。在这个生态圈里,包含了超过170家由Palantir前员工创立的企业,这些企业大多已经成长为硅谷明星企业,甚至已经上市。此外,生态圈里也集聚着大量硅谷顶级VC的合伙人、投资人资源。

在这个外界看来相当神秘的关系网中,精英们各自创业各自精彩,同时在关键的时刻互相帮扶。

170家创业公司背后的网络 

Palantir相对比曾经的PayPal黑手党来说相当低调。因为大多数人都是工程师背景,做的也都是相对低调的技术类创业公司。

目前,Palantir前员工创立的公司已经高达170家。这些公司之间往往还有额外一层合作和投资的关系。

例如Palantir联合创始人JoeLondale与一名Palantir工程师创立了财富管理软件公司Addepar。这家公司估值已经超过21亿美金,同时其目前 CEO Eric Poirier曾经是Palatir的技术向总监。

Palantir另外一位联合创始人NathanGettings与PayPal的联合创始人MaxLevchin共同创立了Affirm。目前这家公司市值超过86亿美金。

分析公司Amplitude同样流淌着Palantir的血液。Palantir前工程师JeffreyWang联合创立了Amplitute。这家公司上市后一度市值达到50亿美金。不过目前其市值大约在18亿美金。

此外,国防技术公司Anduril同样是由Palantir三位前员工BrianSchimpf、Trae Stephens以及Matt Grimm创立。目前公司高管团队中CLOBabak Siavoshy以及CRO MatthewStechman同样此前在Palantir工作过。这家公司目前估值46亿美金。

银行基础设施公司Blend此前也是由Palantir前员工创立,2021年估值超过40亿美金。

NFT交易平台OpenSea也有着Palantir的基因。其创始人之一AlexAtallah也是Palantir工作过的前员工。这家公司目前市值超过130亿美金。

Palantir除了全职员工纷纷创业成功,就连实习生也相当优秀。Palantir实习生Garret Lord创立的Handshake估值已经超过35亿美金,已经成为LinkedIn等求职相关企业的强有力竞争对手。值得注意的是,创立公司前,Garret没有过任何全职工作经历,仅有两次Palantir实习经历。

这样的例子数不胜数。光在统计名单中的,就已经有170多家公司。如果翻看这些由Palantir创立的公司的经历,会发现他们有非常多的共通点:拥有最好的工程师,勇敢追求大胆的想法,以及投资人名单中往往也有着从Palantir离开的员工的支持。

无尽的融资支持 

在Angelist上创建PalantirAlumni(Palantir校友会)这个组织时,LubaLesiva只觉得这是个副业小项目。目的也很简单,就是帮助她在Palantir的前同事们在创业时获得更多投资人资源。 

“我大错特错。”她在接受Protocol采访时表示。现在这个组织已经发展成了PalumniVC。发展到现在,已经有超过700个LP参与过投资。

在她看来,投资数量也和Palantir“校友”们离职创立公司数量的飙升成正比。

这些“校友们”创业成功的很大一个因素就是创业不差钱。那些从Palantir离职,创立VC或者加入VC的前员工们成了他们坚强的资金后盾。 

例如Palantir联合创始人Joe Lonsdale就参与创立了8VC。8VC的投资人团队中也有不少像AlexMoore在内的Palantir前员工。目前,Alex仍然是Palantir董事会成员之一。他也是Palantir的第一位员工。

Palantir的早期员工TraeStephens目前在FoundersFund担任合伙人。FoundersFund的另外一位合伙人正是PeterThiel。

Palantir第十名员工GarryTan离开Palantir后创立了InitializedCapital。此外,Accel的Steve Loughlin以及XYZ的Ross Fubini等人也是Palantir的顾问。

可以说,Palantir的“毕业生”遍布硅谷各大VC。他们对于Palantir出来的“毕业生”有着天然的信任,也乐于支持这些前同事们创业实现自己的想法。

例如在PratapRanade离开Palantir多年后创立Arena时,就曾得到前文提到的FoundersFund、Initialized等投行的支持。

在这个“黑帮”关系网中,不愁没有想创业的精英,也不愁握着大把资金的投资人。

值得注意的是,直到现在,仍然有不断地“校友”从Palantir“毕业”,选择创业。

在今年夏天的YCDemo Day活动上,包含Ilumadata、Moonshot、Windmill、Medplum在内的四家公司均是由Palantir前员工创立的。

Alex Moore在接受Protocol采访时把Palantir比作一所学校。“很多年轻人没有读研究生,他们选择去了Palantir。”在他看来,Palantir除了给了他们强大的校友关系网外,也教会他们如何让一家公司变得更强,以及学会艰苦的工作。

“就像压力可以让碳变成钻石一般,Palantir可以把工程师锻造成硅谷下一代最优秀的创业者。“他说。

最优秀的年轻人聚集地

当然,创业者成功很大程度上也取决于个人能力。之所以Palantir的前员工离开Palantir后能够各自辉煌,也是因为他们本身就是硅谷最优秀的技术精英。

在硅谷人们说起Palantir总是绕不开它超高标准的招聘要求。这家公司可以说从创立之初,就一直在不停歇的聚拢顶尖技术人才。

Palantir不少员工都毕业自斯坦福大学、麻省理工、哈佛大学这样的名校。其联合创始人在毕业后还会去斯坦福学习高级自然语言处理课程,为的就是比其他公司早一步,在课堂里挖掘金字塔尖里的人才。作为Palantir的第一位员工,AlexMoore就曾经表示Palantir不光招聘人才,还会利用自己强大的数据分析产品来结合Facebook好友关系列表挖掘潜在的可能可以吸引到的精英。

Palantir教会这些年轻创始人的一点,就是要不惜一切代价把顶尖人才挖到手——谁是你最聪明的朋友,谁是聪明朋友的最聪明的朋友,都是创业者潜在的财富。

除了这些加入Palantir的年轻人本身就具有非常强的技术能力外,Palantir的经历也让他们获得了超出技术范畴的解决问题的能力。

在Palantir的企业文化里,工程师不只是工程师。Palantir有时会让工程师代替销售团队与客户一起在现场解决问题。这种方式让年轻的工程师有了全局观,这对于创业者来说是非常宝贵的能力。Lonsdale表示,工程师直接接触客户问题的次数越多,就越有可能对自己的工作负责,同时具备协调资源解决问题的能力。

Palantir就像一所学校一样,用真实的案例锻炼着自己的员工。他们内部执行的80-20工作模式——即用Palantir软件解决客户80%的需求,再让工程师在现场对另外20%需求进行调整,让员工对于产品有着很大的自主权。

Pratap看到了这种模式的力量,并在自己创立的新公司Arena中开始实践,让技术员工和客户有更多时间的接触。

前Palantir员工、Auduril联合创始人 Matt Grimm表示,只有当一个员工亲自经历了这些,他才能获得这种把事物连接的能力。这种解决问题、协同工作的能力从长远来看,也正是推动Palantir校友网络不断扩大的重要因素。

同时,他也表示,Palantir给了他一个创业者该有的韧劲。“在Auduril的C级别管理团队中,四个人都在Palantir锻炼过。我们创业路上的挣扎都曾经都在Palantir经历过。我们也都已经有过一次克服困难的经验。”

Auduril的Stephens表示:在Palantir这家公司的发展过程中,经历过许多波折。值得注意的是,作为一家备受关注的数据分析公司,Palantir创立17年才最终成功上市。此前,这家公司曾因遭受过很多外界质疑。这也让这些年轻人有了足够的逆境前行的韧劲。“这是谷歌这样的大公司很难教给员工的能力。因为在谷歌工作条件太好了。”他说。

毋庸置疑,这些Palantir“毕业”的老兵正在逐渐成为硅谷不能忽视的力量,而离职员工之间的关系网也让这些人能够抱团前行,不必担心没有足够的人才,也不必担心没有足够的资金支持。他们中的一些人很可能在若干年后将成为PeterThiel一样的大佬,创立出下一个Palantir,再织另一张更大的网。

*注:封面图来自于Palantir官网,版权属于原作者。如果不同意使用,请尽快联系我们,我们会立即删除。

发表回复