You are currently viewing 中国建成第二代地球同步轨道数据中继卫星系统

中国建成第二代地球同步轨道数据中继卫星系统

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论


品玩7月13日讯,据新华社消息,今天凌晨,由中国航天科技集团有限公司一院抓总研制的长征三号乙运载火箭托举天链二号03星在西昌卫星发射中心点火升空,将卫星精准送入预定轨道,发射任务取得圆满成功。

天链二号03星由航天科技集团五院抓总研制,是我国第二代地球同步轨道数据中继卫星。该星入轨并完成测试后,将与天链二号01星、02星实现全球组网运行。天链二号03星的成功研制,验证了天链二号卫星具备快速研制的能力,为后续多星快速在轨组网提供了支撑,进一步加快了我国天基测控与传输网络建设的步伐。

中国天链中继卫星最主要的任务是为飞船、空间实验室、空间站等载人航天器提供数据中继和测控服务,例如天地通话、太空授课、交会对接、出舱活动等重要任务的通信就是以天链中继卫星为主来完成的。

发表评论