You are currently viewing 中国信通院:八成互联网电视系统存非法采集共享用户数据问题

中国信通院:八成互联网电视系统存非法采集共享用户数据问题

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论


品玩6月17日讯,据人民网报道,中国信通院联合电信终端产业协会近日发布的《OTT终端数据安全和个人信息保护研究报告(2022年)》显示,我国互联网电视用户数10.83亿户。

OTT是“OverTheTop”的缩写,是指越过运营商,通过互联网向用户提供各种应用服务。OTT终端,国内一般指的就是互联网电视。《研究报告》指出,OTT终端产业迅猛发展的同时,也带来了诸多安全问题,如漏洞修补不及时、控制模块越权操控、语音控制内容被篡改、应用软件/SDK过度索取权限、用户数据被非法采集共享、直接采集共享MAC等不可变更设备标识等。

《研究报告》指出,对多款互联网电视产品开展安全评测,包括6个方面66项,测试表明75%的被测电视操作系统存在已知安全漏洞;80%存在调试接口防护问题;应用安装、语音控制模块普遍存在安全隐患;60%的预装APP存在违规采集共享MAC地址等用户信息的问题;80%电视系统的内置SDK、预装应用存在未获得用户同意向第三方共享用户敏感数据的问题;APP隐私政策普遍存在内容展示不完善等问题。

发表评论