You are currently viewing 首个国家级大型化学储能示范项目将于8月在大连正式投入商运

首个国家级大型化学储能示范项目将于8月在大连正式投入商运

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论


品玩6月15日讯,据上证报从大连官方公众号获悉,作为国家能源局批准建设的首个国家级大型化学储能示范项目,大连液流电池储能调峰电站正在进行最后的电池单体调试和系统调试阶段,即将在今年8月正式投入商业运行。

据介绍,储能电站采用国内自主研发、具有自主知识产权的全钒液流电池储能技术,适用于大功率、大容量储能,具有安全性好、循环寿命长、响应速度快、能源转换效较高、绿色环保等优点。

储能电站投运后,一期投入的716个灰白色电解液储罐将可储存400兆瓦时电量,即40万度电。当区域用电强度较低时,它实时消纳余富电量将其储存在“体内”;在用电高峰时,再把存储的电量释放到电网中,以“削峰填谷”的特性提高大连电网的调峰能力,扩大电网对风能、光伏等可再生能源的吸纳容量。

在极端特殊情况时,储能电站还可以作为“黑启动”电源带动无启动能力的发电机组,帮助电网恢复,保障电网运行的安全性和稳定性。也可以作为备用电源,在电网出现故障时,为医院、应急救援等重要部门提供4小时左右的持续供电。

大连液流电池储能调峰电站是国家能源局批准建设的首个国家级大型化学储能示范项目,由大连市热电集团有限公司(占股75%)和大连融科储能技术发展有限公司(占股25%)共同出资建设。总建设规模为200MW/800MWh,占地面积5.01万平方米,建筑面积7.13万平方米,总投资约38亿元人民币,分两期建设。

一期工程建设规模100MW/400MWh,投资约20亿元,项目占地面积2.44万平方米,建筑面积3.65万平方米。项目建成后将成为全球最大的液流电池储能电站。

发表评论