You are currently viewing 中国科学家提出寻找“地球2.0”计划,探测距离约32光年的类地行星

中国科学家提出寻找“地球2.0”计划,探测距离约32光年的类地行星

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论


品玩5月27日讯,据科技日报报道,中国科学家们提出一项“近邻宜居行星巡天计划”(以下简称“CHES”),计划发射一个 1.2 米口径的高精度天体测量空间望远镜,在日地拉格朗日 L2 点常规运行至少 5 年时间,拟探测距离地球约 32 光年的 100 个类太阳型恒星,期望发现首颗太阳系外宜居带“地球 2.0”。

这将是国际上首次专门在近邻类太阳型恒星周围寻找宜居类地行星的空间探测任务。

地球 2.0 是指与地球大小、轨道与环境非常相似的行星,中科院预估这一计划将发现约 50 颗类地行星

据报道,CHES 计划将采用空间微角秒级别的高精度天体测量法,精确测量一颗目标恒星和 6-8 颗参考恒星之间的微角秒级别的星间距,与目前苔丝等卫星采用凌星探测方法不同,精度更高。

 图源:科技日报
图源:科技日报

发表评论