You are currently viewing 2022年,假肉、假奶、假鸡蛋​终于成了门假生意

2022年,假肉、假奶、假鸡蛋​终于成了门假生意

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论


如果说有多少人吃过Beyond Meat这类植物为原料的食品,可能大多数人都尝试过;但如果问有多少人坚持吃下来,可能这个数据并不好看。包括Beyond MeatOatly以及Impossible Foods在内的植物代替性食物,虽然一度风靡全球,但现在正在面临前所未有的危机。

一度比真肉还火爆

2020年,疫情刚爆发的那一年,是整个资本市场对这类食物最乐观的一年。整个赛道里,无论是Beyond Meat、Impossible Foods,还是瑞典品牌Oatly在2020年前后都是市场中的宠儿。 

在疫情在美国爆发早期,由于居家隔离等原因,人们纷纷不得不在家做饭,所以对于食材,包含植物性代替食物的需求迅速上升。这时,即使不是素食主义,很多人也尝试第一次吃植物性牛肉、鸡肉或香肠。这直接加速了整个行业的发展以及各个品牌的销售额。

当时一片大好的趋势让更多的投资人押注在这个赛道,投资这类植物性肉类品牌。比如Oatly就在大量网红们的推荐下成为了年轻人们不能错过的奶制品。 

增长和估值当时都像是乘坐了火箭一般上升。当时让这一乐观情绪达到顶端的事件就是Oatly在2021年5月的上市。尽管Oatly还没有盈利,但当时市值已经达到了131亿美金。

Beyond Meat的股价经历了更为戏剧性的变化。2019年5月,它以每股46美金的价格IPO亮相,并在随后几个月内疯狂飙升,仅仅过去2个月,就创下了235美金的历史新高。

火爆的状况也吸引了更多的竞争对手参与竞争,一些是新的创业公司,一些是传统的肉类加工老牌企业。Beyond Meat背后的投资公司之一——Tyson Foods也在后来推出了自己的植物生产线。一些传统肉类加工巨头JBS以及Cargill也迅速涌入这个赛道。 

竞争同样给Oatly带来了压力。燕麦奶市场在Oatly爆红后不断增长,这使得Oatly正在丢失它原本的市场份额。乳制品公司HP Hood旗下的Planet Oat最近已经意外超过瑞典品牌Oatly,成为美国最大市场份额的燕麦奶品牌。

“我们还看到不少非理性的新玩家的加入。他们占用了大量的货架空间,但却质量层次不齐。”Kellogg CEO Steve Cahillane在财报会上告诉分析师们。

Kellogg 这家公司持有已经经营了47年肉类替代品的Morningstar Farm品牌。这个品牌目前是美国市场中同类产品的最大卖家,占市场总额27%。市场排名第二的Beyond Meat目前市场占比20%,第三名就是上市计划难产的Impossible Foods,目前占比12%。 

尽管野心勃勃加入这个赛道的公司越来越多,但消费者们并没有增加。随着越来越多的人尝试过这种“假肉”, 人们对它的好奇心随之消失了。大多数非素食主义者最终还是选择了吃回真肉。 

整个市场出现转折点是在去年11月。当时Maple Leaf Foods公司发出警告,植物性替代产品的增长正在放缓。Maple Leaf Foods在2017年也加入战局,收购了植物性替代产品品Fiield Roast、Chao和Lightlife,希望通过收购迅速进入赛道,分一杯网红食物羹。

”在2021年下半年,植物蛋白品类增长出现了迅速地放缓趋势。我们的表现也正经受着考验。“财报会上,Maple Leaf Foods公司表示将重新审核植物性替代产品这个赛道的战略。 

当行业进入低迷状态,进入行业的融资也变得越来越少。根据Good Food Institute的数据,相对比2020年前后,大量融资涌入这个赛道,2021年,植物蛋白类的投资资本大约为19亿美金,仅为2010年这个赛道融资的三分之一。

值得注意的是,这类“假肉、假奶”的网红感很大程度上来自于网络营销。所以,这个赛道的营销成本相对比传统食品业来说是巨大的一笔开支——他们需要让用户为了这种新式的,颠覆传统的食物买单。

麦当劳也扑街 

在Beyond Meat的故事中,不能错过的就是它和麦当劳的合作。两家公司共同签署协议推出了植物代替性汉堡包McPlant,但其销售金额可能并未达预期。麦当劳在上一次财报电话会议中并没有按照外界预期提供McPlant继续扩张的计划,也没有表示将这款新汉堡变为永久菜单。 

根据BTIG分析师Peter Saleh和Ben Parente的一份报告来看,每个客流量高的麦当劳门店每天大约只能销售出20个植物类汉堡,比麦当劳推出时的预测——每天每个店出售40-60个相比,相差太多。 

同时,他们的调查也指出,由于点单这款汉堡的顾客较少,使得一些门店制作这款汉堡的时间较长,甚至拖慢了整个出餐进度,以及在Drive-through购买的区域造成拥堵。

市场回归理性?

随着消费者们开始觉得真肉“真香”,市场也随之回归理性。根据尼尔森公布的行业数据来看,今年4月30日前的52个星期,植物肉类的零售额与去年基本持平,没有增长。市场研究公司IRI表示,过去一年,肉类替代品的销售总量下降了5.8%。

两个星期前,Beyond Meat发布新一季财报。在这份糟糕的财报中,Beyond Meat CEO  Ethan Brown不断提及市场本身的不稳定性。但他同时,也无法回避那些糟糕的销售额和盈利状况。

在2022年第一季度,Beyond Meat公司净亏损超过1亿美金,去年同期这个亏损数字才只有大约2730万。而今年第一季度净收入仅比去年同期增长1.2%,低于预期。目前,Beyond Meat股价维持在26美金左右,相距其最高点股价下跌大约90%。Oatly同样如此,不到一年,公司市值缩水80%。

图片截图自Oatly官网
图片截图自Oatly官网

相对比这些已经上市的公司,Impossible Foods这家还未上市的公司面临的窘境可能更难解决。

Impossible Foods的上市之路要追溯到2021年4月。当时,路透社率先报道这家公司正在洽谈上市计划,目标估值100亿美金,比当时股价飙升的Beyond Meat还要高出大约15亿美金。但这家公司并未提交招股书,反而在去年11月继续融资了大约5亿美金。今年再次放出将在上半年上市的消息。但随着2022年进入盛夏,这家公司的IPO计划似乎已经没有任何新进展。

这家公司表示,如此震荡的市场过于脆弱,这个时候上市可能不是个好主意。

可以说,整个植物性替代食物市场已经从火爆转入到冷却的状态。

难以盈利

对于低于预期的财报,Ethan在一份对外声明中表示:财报不理想,是因为他们为了长远目标,采取成本密集型战略研发了新产品,使得毛利率大幅下降。他们口中的新产品正是他们和百事公司一起研发的植物性替代品牛肉干。这一研发在财报会议中被称为“昂贵且低效”。

财报显示,Beyond Meat第一季度毛利占营收比例仅为0.2%,比去年同期的数据30.2%相差甚远。目前,这款肉干在超过5万个销售点出售。

除了美国本土市场的挫败外,Beyond Meat在全球范围内同样递交了一份不够乐观的数据。美国市场外的海外地区市场,其净营收同比下降大约7%。Beyond Meat表示,汇率波动也影响了海外销售业绩。

此外,股价的震荡与美国宏观经济的不确定性相关。这其中,他点名提到了通货膨胀和利率上升、疫情、供应链中断等问题。 

可以说,内因外因夹击,让这家公司连喘息的机会都没有了。值得注意的是,为了和真肉竞争,抢占更大的市场,Beyond Meat等公司还在尝试降低其价格,随之而来的,将会是越来越少的毛利和盈利机会。

残存的希望 

不过我们也许不必这么早就对这个行业全盘否定。

虽然Beyond Meat和麦当劳的合作没有达到预期,但目前几乎所有全球一线快餐品牌都正在和这类植物性代替食品公司合作。麦当劳和肯德基选择和Beyond Meat合作推出汉堡和鸡肉产品。汉堡王则选择了Impossible Foods作为合作伙伴,早在几年前就推出了Impossible Whopper“不可能皇堡”。

同时,虽然经济放缓虽然影响了Impossible Foods的上市计划,但是这家公司的业绩仍然成了整个行业的一剂强心针。Impossible Foods在今年3月表示,其2021年第四季度零售收入上升了85%。不过由于这个公司目前没有上市,所以外界无法获得更多它的财报消息。 

不可否认的是,目前肉类替代品仍然是一个相当大的市场,其年销售额已经达到了14亿美金。在经济低迷的这段时间,一些行业专家预计很快能看到大量品牌之间发生整合。

除了假肉、假奶,还有另一个分支赛道值得被关注,那就是假鸡蛋。尼尔森数据显示,在截至4月30日的过去一年中,植物性鸡蛋代替品的销售额几乎翻了一番。Aucoin也表示,他相信植物性代替品虽然正在尽力短暂低迷,但消费者的兴趣可能会增长。他也坚信,当这一波熊市过去,真正的赢家就能脱颖而出了。

发表评论