You are currently viewing 腾讯旗下拳头游戏起诉字节子公司手游侵权、广东去年外贸进出口突破8万亿丨品玩出海周报

腾讯旗下拳头游戏起诉字节子公司手游侵权、广东去年外贸进出口突破8万亿丨品玩出海周报

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论


据路透社报道,《英雄联盟》制作方拳头游戏本周一在洛杉矶起诉沐瞳科技,理由是沐瞳旗下手游《Mobile Legends: Bang Bang》(MLBB)在游戏设计、宣发材料上侵权《英雄联盟手游》。拳头游戏在一份声明中表示,沐瞳科技的这款MOBA手游侵权《英雄联盟》多年。

在2017年,拳头游戏就曾因《MLBB》涉嫌抄袭《英雄联盟》起诉沐瞳,当时《英雄联盟手游》尚未上线。案件最后被驳回,法官认为该案更适合在中国审理。腾讯是拳头游戏的母公司,沐瞳科技由腾讯前员工创立,并在去年被字节跳动以数十亿美元的价格收购。因此,两家游戏公司之间的纷争也被视作腾讯和字节跳动在全球游戏市场竞争的缩影。

 图源:拳头游戏起诉材料
图源:拳头游戏起诉材料

Sensor Tower公布的亚洲年度奖项中,《MLBB》获“海外最佳MOBA手游”称号。据Sensor Tower公布的信息,在东南亚市场,《MLBB》常年位列手游畅销榜头部,是菲律宾、印尼、马来西亚等地的国民手游。在欧美,这款游戏的2021年收入大幅领先于品类整体表现,2021年下载量最高且全球化最成功的MOBA手游。

《MLBB》在东南亚率先攻入MOBA赛道对拳头来说不是一个好消息。《英雄联盟手游》进入中国市场前率先在东南亚开启公测,在新加坡建立分部之后,今年2月拳头游戏对业务进行调整,将东南亚、日本、印度整合为亚太地区业务。拳头游戏将亚太地区视作最有潜力的地区,将有可能成为公司在全球营收表现最好的市场。

MOBA游戏赛道的竞争异常激烈,拳头和沐瞳均已开拓其他游戏品类。拳头游戏本次起诉沐瞳科技,《英雄联盟》和《MLBB》的用户各执一词。作为旁观者,最好的做法是等待法院最终判决结果。

欢迎扫描文末二维码加入社群和我们交流。五月第二周还有以下出海要闻:

华为推出2亿美元耀星领航出海专项激励

5月11日,华为在深圳举办2022年HDD·耀星领航出海峰会第一站(广深站)。峰会现场,华为终端BG全球生态发展与运营部总裁戢仁贵宣布,华为将推出2亿美金耀星领航出海专项激励,包括1亿海外终端全域流量和1亿国内耀星扶持,用于激励中国出海开发者,共同繁荣HMS生态。

HDD·耀星领航出海峰会定位为全球TOP3移动应用生态的出海平台,致力于通过全球化经验赋能、本地化运营助力、一站式高效获量变现、全方位出海激励政策,助力中国开发者出海掘金。据悉,HMS生态已经成为全球第三大移动应用生态,截至2022年Q1,华为终端全球月活跃用户7.3亿,全球注册开发者超540万。

广东去年外贸进出口突破8万亿

据新快报报道,5月12日,广东经济社会发展成就系列新闻发布会举行。广东省商务厅厅长张劲松介绍,全省外贸进出口从2016年的6.3万亿元迈上8万亿元大台阶,实际使用外资从1300亿元突破1800亿元,社会消费品零售总额从3.5万亿元跃升上4万亿元台阶。

广东去年出台跨境电商10条、市场采购贸易8条这两个政策文件,培育一批跨境电商垂直独立站、发展自主品牌,开创“全球中心仓”“离港空运服务中心”等跨境电商集货新模式,建立覆盖全球的海外仓网络,服务企业11.3万家。目前,广东已实现跨境电商综试区全省21个市全覆盖、总数居全国第一,累计建成全省海外仓超300个、面积超200万平方米。

菜鸟发布“跨境无忧”计划,针对受疫情影响地区的进出口商家

5月10日,菜鸟发布“跨境无忧”计划,针对上海等地的进出口商家推出八大纾困帮扶措施,围绕“仓关干配”等进出口物流节点,保障国际供应链物流的稳定通畅,推动外贸平稳有序推进。

进口保税方面,菜鸟出台“仓关干配”一揽子纾困措施,精准助力进口商家备战618。出口货运方面,菜鸟畅通海空货运,服务中国品牌无忧出海。在海空运力、拖车运力、仓到港运输、出口集运仓上为中国卖家提供保障。

沃尔玛电商平台新增中国卖家比例超过美国卖家

 图源:Marketplace Pulse
图源:Marketplace Pulse

Marketplace Pulse在5月11日的一篇报道指出,沃尔玛电商平台最近新增的一千名新卖家中,有51%来自中国,比例高于来自美国的卖家(46%)。2021年3月底,沃尔玛面向中国卖家招商。当年4月,约有6%的新卖家是中国卖家,到2021年底,这一比例上升到20%。

目前,沃尔玛电商平台的美国卖家数量是中国卖家的十倍。4月,沃尔玛在印度举办招商活动,目前沃尔玛电商平台的印度卖家不到500家。印度卖家的数量会继续上升,但不太可能比肩中国卖家的数量。

莉莉丝新游戏《神觉者》海外公测首日登顶多国下载榜

 图源:莉莉丝
图源:莉莉丝

5月10日,莉莉丝推出的都市神话架空世界手游《神觉者(Dislyte)》在海外全平台上线公测。当日,这款游戏获得谷歌、苹果双平台推荐,登顶美国、德国、法国等多国App Store游戏下载榜榜首。继SLG手游《剑与远征》之后,《神觉者》有可能成为莉莉丝的又一个爆款手游。

据悉,这款卡牌手游在海外测试阶段即收到突破百万的公测预约。《神觉者》在中国还未公测,但已经开启哔哩哔哩和TapTap等平台的预约。

 图源:品玩版权图库
图源:品玩版权图库

发表评论