You are currently viewing 体验了Airbnb官宣的“十年来最大更新”后,我打开了新世界大门

体验了Airbnb官宣的“十年来最大更新”后,我打开了新世界大门

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论


随着疫情的影响有消减的趋势,曾经制霸旅游界、沉寂近两年的Airbnb最近也重新出关了。

近几个月来, Airbnb“搞事”的频率可以说是非常高。先是官宣将彻底改变员工的工作方式,用全球远程、同工同酬的方式彻底结束办公室时代,瞬间吸引了80万人求职者挤爆招聘官网。昨天,Airbnb又发布了一些系列的功能更新,并称这次是公司“近十年来的最大变革”。

对于这次的更新,Airbnb CEO Brian Chesky早在上周二Airbnb财报发布当天就已经卖下关子、吊足了吃瓜群众的胃口。当时大家都在猜想,这所谓十年来的最大改变究竟会是什么?

图片来自Brian Chesky的推特
图片来自Brian Chesky的推特

昨天,谜底正式揭晓。Airbnb宣布,针对用户将推出三大最新功能:分类查找(Airbnb Categories)、拆分住宿(Split Stays)以及客户保障计划(AirCover for guests)

说实话,刚看到这个消息的时候,硅星人是有些失望的,本来以为会宣布什么革命性的变化,结果就这?不就是一些搜索和服务的升级吗?

但今天,当硅星人仔细研究并亲自体验了一下这些功能之后,不得不说,真香了。特别是新出的分类查找功能,用完就有一种感觉,就算现在不能出门旅行,Airbnb在家也能给你打开新世界的大门。

真正瞄准用户需求的变革,实用与趣味横飞

对于使用过Airbnb订房的用户来说,可能过去多少都曾被以下几个问题困扰过:

搜索出行地时,给出的房源信息太多太杂乱,每次都需要花很长时间挑选自己心仪的房子;

假期时间比较长时,很多看上的房子时间不合适,需要自己再去搜素其他房子来拼拼凑凑;

出门在外遇到不良房东时,除了给差评点投诉之外用户只能默认吃哑巴亏,因为Airbnb的政策一直更倾向于保护房主……

而昨天, Airbnb在夏季活动中推出的一系列新功能选项,针对解决的就是这些过去种种饱受用户诟病的问题。

先来看看最新上线的Airbnb 分类查找(Airbnb Categories)。这是一个神奇的功能,预计将成为Airbnb未来的一大新卖点。

在当前Airbnb各种费用加起来几乎与酒店持平的情况下,很多人出去旅游不选酒店而选择Airbnb的一大出发点,就是想找个特别的地方获得不一样的居住体验。但过去,Airbnb只给用户提供按日期、目的地、价格的搜索方式,房子怎么样还需要你自己挨个点开看,可以说是费时又费力。

但今天,Airbnb 上线了一种按类别搜索的新方式,可以让你按各种房屋类别来寻找你理想的居住地。

乍听之下,这个功能似乎并没有那么激动人心,不就是把房子分分类给你选吗?但硅星人亲自体验之后只想说,这并不是你以为的一般分类,这完全是一个全球奇异房屋大赏导航。

此次Airbnb推出的部分房屋分类标签
此次Airbnb推出的部分房屋分类标签

Airbnb根据平台上已有房源的标题、描述、照片、房东以及客人评论等数据,通过机器学习的方式将超过400万个房源划分成了目前的56个类别,用以精准匹配用户的喜好。

这56个类别不是传统地按城市、房屋类型来简单的归类,而是囊括了各种人们对于住宿目的地千奇百怪的期望。各种分类方式只有你想不到,没有Airbnb做不到。

想要找到可以看极光的,住在沙漠或者是挨着国家公园的房子?没问题,安排。点击“北极风格”、“国家公园”、“滑雪”、“沙漠”、“湖边”等标签,各种处于特定地点的房源就出现在你眼前。

“北极“、“沙漠“标签下的选项
“北极“、“沙漠“标签下的选项

想要住一些特殊造型的房子,拥有一次跟普通住宿不一样的体验?没问题,安排。房车、树屋、城堡、集装箱,想住啥就点啥,选择多到眼花缭乱。

“A型结构“、“露营“标签下的选项
“A型结构“、“露营“标签下的选项

不仅如此,千奇百怪的房屋分类全网只此一家。比如有没有想住“灯塔”、“风车”、“洞穴”、“谷仓”甚至是上百年的“历史文化建筑”的盆友?这些无比小众的房屋类型,现在你都可以按类别轻松在Airbnb上找到。

“风车“、“洞穴“标签下的选项
“风车“、“洞穴“标签下的选项

各个国家的风情建筑也被分别汇总,既有按东方风格的古建筑Kezhans,也有摩洛哥风情的Riads、意大利的小众房屋风格Dammusos,世界各地不同的民俗风情,动动手指就能体验。

“Kezhans“、“Riads“标签下的选项
“Kezhans“、“Riads“标签下的选项

你以为这就完了?NoNoNo,还有更加脑洞大开的。在这些标签中还出现了一些你看不懂分类,比如配着飞碟标志的“OMG!”标签(据了解在有些国家的这个标签也叫“Offbeat”也就是非主流的意思)。这个“OMG!”标签下有什么呢?点击之后,来自世界各地、各种稀奇古怪的房子就出现在了你的眼前。

比如挂在树上的蜂巢房。

长得像飞碟或者外来物种的房子。

飞机造型的悬空房子。

深山里的灯笼房和十米高吊车塔上的一张床。 

沙漠里外星人给你站岗的房子。

深埋在地下,冷战时期的导弹发射掩体改造的“度假房”。

各种房屋造型可以说是光怪陆离、五花八门。讲真,光是点进这些标签来欣赏世界各地这些格各异的奇特房子,硅星人就已经玩了大半天,强烈建议正在家里无聊蹲的朋友们深度体验一下。

除了分类搜索功能外,此次上线的“拆分住宿功能”和“AirCover for Guests”也是实用型功能中的战斗机。

“拆分住宿功能”是为了解决租客的中长期居住需求问题。Airbnb表示,根据他们接收的订单数据显示,过去三个月里,有一半以上的订单时间超过了一周,很多人的出行时间甚至超过了半个月。但过去,很少有短期房源是能满足长时间的住宿需求,导致用户不得不去重复搜索找寻合适的替换房屋。

现在,Airbnb 提供了一个人性化的搜索选择,系统可以根据你旅行时间和住宿偏好给你自动提供两个住宿,并支持最新分类筛选功能中14个类别。

比如当你想公路旅行并选择了“国家公园”类别时,它推给你的两个房源都是在国家公园周边的类似风格房屋。选中后,用户界面会自动显示两个房源的入住时间和之间的距离,并为你设置一个简单的流程来预订两个不同的房源,不需你去打开大量标签进行分别操作。

此外,AirCover for Guests免费计划的推出也让用户出行更加安全、放心。

长期以来,Airbnb的房东一直享有一项免费的AirCover for Hosts的保护政策,其内容包括高达100万美元的房屋损坏赔偿、宠物损坏赔偿和房东专属快速服务通道等等,是Airbnb吸引房东的一大利器。现在,Airbnb也针对旅行者提供了一项类似的免费保障计划。

目前该计划的内容包括:预订保护,房东若在入住前30天取消预定或入住后房主无法解决你的问题,Airbnb将负责帮你寻找新房屋或全额退款。Get-What-You-Booked保证,如果入住后你发现实际房屋与照片或描述不符,在 3 天内报告给Airbnb,团队将负责给你找到更好的房屋,否则将全额退款。7*24 小时安全热线保护,如果你在入住期间感觉不安全,可以随时拨打安保热线,该热线提供16种语言。

Airbnb表示,AirCover计划可以说是秒杀市场同类房屋预订平台,服务甚至媲美高级酒店。

员工率先开始“数字游牧”,开启无办公室时代

宣布这些新功能的时候AirbnbCEO Brian Chesky表示,更新这些功能的原因在于,Airbnb认为人们旅行的方式已经永远改变了,未来人们生活和工作地点将更加灵活、在路上的时间更长,因此需要更精细、更智能、更安全的居住目的地。

虽然在疫情这两年里,Airbnb曾一度陷入困境,不仅业务暴跌了80%, IPO一再推迟,还不得不关闭了很多项目并且大规模裁员。但也是在这两年中,Airbnb发现了一个全新的现象——很多人不仅在用Airbnb旅行,他们也是“住”在Airbnb上。随着远程工作在疫情中的兴起,越来越多的人开始不再长期呆在某一个地方,而是过起了数字游牧的生活。

这让Airbnb找到了一个全新的突破点,并及时地调整了疫情间的业务重点和营销策略。因此,虽然旅游业在疫情中整体遭受重创,但最近几个季度以来,Airbnb却逆势持续交出了优秀的业绩表现。

根据上周Airbnb发布最新财报显示,今年第一季度Airbnb营收达到15亿美元,同比大增70%,较2019年同期增长80%,并且还首次突破了单季度1亿次预订量大关,几乎已经回到了疫情前的水平。

图片来自Airbnb官网财报
图片来自Airbnb官网财报

为了支持这种生活方式的转变,Airbnb还率先带头开启了“无办公室革命”。

上个月底,Airbnb正式发文宣布,公司员工将可自由选择是否进行远程作,可以在所在的国家或地区内自由搬家,薪酬将一视同仁,不会受到所在城市的影响。不仅如此,Airbnb的员工每年还拥有最多90天的时间带薪一边环球旅游一边工作,公司会帮忙处理税务问题。

在致员工的公开信中,Brian Chesky这样写道,“我能理解很多公司对于办公室里没有人所产生的焦虑,你怎么知道员工正在努力工作?对我来说答案很简单:我相信你们。”

此消息官宣之后,不仅Airbnb内部上下对这项新规欢呼雀跃,外部反应更是惊人。根据Airbnb的统计,不到一周的时间,其官方招聘页面的浏览量已超过了80万次,来自全球各地的岗位申请都出现了激增。

种种迹象表明,如今的Airbnb并不只是打算把你拉出门逛逛那么简单,它正在向内向外进行一系列大刀阔斧的改革,试图改变你的生活方式,让你彻底爱上和享受生活和工作在别处的感觉。

“办公室已过时了,那是前数字时代的形式。现在最优秀的人才可能并不在旧金山,人们需要一种全新的工作和生活方式。”Brian Chesky在最近接受《时代》杂志采访的时候再次强调。

*注:封面图及文中插图均来自于Airbnb官网 ,版权属于原作者。如果不同意使用,请尽快联系我们,我们会立即删除。

发表评论