You are currently viewing Wi-Fi 6 还没用多久,Wi-Fi 7 就要来了?-品玩

Wi-Fi 6 还没用多久,Wi-Fi 7 就要来了?-品玩

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论


2022年5月4日,高通宣布推出支持 Wi-Fi 7 网络的第三代高通专业联网平台产品组合。

 图源:高通
图源:高通

在Wi-Fi 7的标准还未发布的时候,高通已经开始推出相关的产品解决方案了。

让人难以避免的联想到Wi-Fi 7难道离我们不远了?

Wi-Fi 7对应的是IEEE 802.11将发布新的修订标准IEEE 802.11be,根据IEEE 802.11be EHT工作组披露的标准开发时间表来看。2022年5月这个时间点,仍处于Wi-Fi 7研发的中期阶段,进行了第二版草案Draft2.0的发布,最终标准发布日期定于2024年5月。距离现在还有两年的时间。

 图源:IEEE
图源:IEEE

我们还要再用一段时间已经被宣传的神乎其神的Wi-Fi 6。与其他Wi-Fi标准不同的是,Wi-Fi 6生在了一个好时候。

Wi-Fi 6的发布时间几乎与第五代移动通信技术—— 5G 相重叠,人们在关注5G、讨论蜂窝网络速度的同时,也开始关注家里Wi-Fi究竟是不是最新的技术。Wi-Fi 6被科技厂商打造成了与5G具备同样超高网络传输速率的代表。

我们在选购路由器的时候,常常会看到这种标题《Wi-Fi 6路由器有必要买吗?》。答案往往是:“如果家里网速小于千兆,就没必要换。”

听起来似乎没有什么问题。

但常常被人误解的一点是,Wi-Fi 6在标准制定之初,就是为了提升多设备的接入后的连接质量,并非传输速度。虽然数据吞吐量相比于Wi-Fi 5提升了25%,但相比于前几代高达十多倍的增长,Wi-Fi 6在速度方面的提升可以说少的可怜。

IEEE对于这个问题也坦言:“传输速率的低增长可能不会吸引消费者,进而影响到Wi-Fi 6设备的销售量。

所以在Wi-Fi 7标准将重新转回提升网络速度的目标。Wi-Fi 7的数据传输速度将达到40Gbps,这已经达到Thunderbolt 3接口的传输速率。达到了可以用无线替代有线的水平。

在传输速率提升的同时,Wi-Fi 7也将大幅降低网络延迟。瞄准视频/语音会议、云/边缘计算、互动远程医疗、沉浸式AR/VR等场景。

这次Wi-Fi目前在802.11的协议框架内,AP之间实际上是没有太多协作的关系。自动调优、智能漫游等常见的WLAN功能都属于厂商自定义的特性。为此,Wi-Fi 7提高了多台路由器之间的协同调度能力,可以更好的覆盖大面积场地。

Wi-Fi的迭代进程要比想象中更快。从第一代Wi-Fi标准802.11诞生的1997年到现在,25年的时间里迭代了7个版本的标准,基本上1到2年就会有一个小版本的更新,3到4年就会有一个大版本迭代。

 图源:WiKi
图源:WiKi

只是我们在Wi-Fi 6之前,并不关注Wi-Fi的进展,在大部分人眼中,路由器甚至也是像彩电冰箱能用十年的物件。

网络卡的时候,就抱怨一下运营商,很少会想到是自己的路由器拖了后腿。

发表评论