You are currently viewing 知乎上市,资本逼的

知乎上市,资本逼的

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论


“谢邀,人在香港,刚刚破发。”

 图源:雪球
图源:雪球

2022年4月22日,知乎在香港证券交易所上市。

根据知乎方面的说法,这不是一件简单的“二次上市”,而是一次“双重上市”。相比于前者,后者不会受到其他市场退市的影响——即便知乎在美国退市了,也不会影响知乎在香港的上市地位。

这种将美股与港股像防火墙一样隔开的制度,显然是基于多重考量的。

一方面,知乎确实面临着美国方面的监管退市压力,它需要一个预备的上市地点,来对冲来自太平洋东岸的退市压力。毕竟,作为一个拥有过亿中国用户的社区型互联网公司,知乎要同时满足中美对于数据和审计安全的要求充满各种挑战。

事实上,在知乎上市的前夜,美国证券交易委员会(SEC)公布的最新一批《外国公司问责法》“预摘牌”名单中,刚刚将包括知乎在内的17家公司加入其中。

另一方面,知乎显然不希望港股投资者的心态过度被美国方面的市值波动影响——既然港股没有摘牌的风险,那么投资者是否可以给自己多一点的估值容错空间。

要知道,知乎刚刚经历了几乎是毁灭性的价值破灭。

这个主流中文互联网社区,10个月前还有80亿美金的估值,而现在市值却只剩下10亿美金——这大概是全中国最便宜的月活1亿人的APP。

 图源:雪球
图源:雪球

或许知乎有那么一瞬间想过,如果我不在美国,不面临退市,是不是股价也不至于此。

但此次港股的投资者们对它二次上市的反应回答了这个问题。

在上市前一天的港股暗盘里,活跃在各大券商系统里的交易者们已经对标纳斯达克,为知乎的开盘价格给出了一个属于香港本地市场的答案。

24港币,暴跌20%。

市值甚至比美股收盘还少了2%。

人生的第一次敲钟是甜蜜的,第二次却未必。只是从2021年3月的纳斯达克到2022年4月的香港,短短只有10来个月的时间,大起大落太刺激。

公司执行董事兼行政总裁周源
公司执行董事兼行政总裁周源

但当你仔细扒开这场二次上市来看的话,你会发现,这些可能都不是周源要用这次IPO要解决的事。

你说这次上市是“出埃及记”也好,“敦刻尔克”也罢。一个所有认真观察了知乎上市过程的人都知道的事实是:这是一次“非正常的IPO”

根据招股说明书显示,知乎此次赴港上市总共发行股票2600万股,发售定价每股32.06港元,IPO总规模近8亿港元,相当于公司总股本的8%。但是由此次港股IPO带来的融资总额是多少呢?

0元。

你没有看错。知乎此次股票发行,没有增加任何发行股本。

那么,这次在港交所发售的股份,来自哪里呢?

它们都来自知乎早期投资者所有的A类普通股。

在IPO结束后,售股股东将收到全球发售的全部所得款项净额近8亿港币。

IPO的全名是首次公开募股(Initial Public Offering),知乎此次上市变成了一场奇怪的IPO:

作为二次上市的公司,它已经不是典型意义上的Initial;公司作为一个股票的“中间商”、而非发行者,它也不是传统意义上的Offering;而为了让这些票有足够的人接盘,它甚至也不足够Public。

此次IPO,知乎留给机构接盘的国际配售占比高达90%,而留给公开发行的股份只有10%。这意味着早期投资人的绝大部分股票,最终都落入了机构投资者手中,公众的部分只有260万股。

换言之,3.26亿股本、2600万转售股份中,港交所的散户们只能拿到1000万美金的认购份额——当然,这并不是一件坏事儿,今天之后这1000万美元也已经只剩下780万。

所以与其说知乎这次是在公开募股,不如说是一次公开“卖股”。

换言之,知乎公司承担了真金白银的上市费用、人力物力,消耗了一个在顶级交易所IPO融资的机会成本。这一切换来的,却是点对点“精准帮扶”需要套现的早期股东离场。

对于一个创业者来说,这不是一个什么光彩的条款,很难想象企业家自己会主动去构思这些奇怪的设计。

也许只能从资本博弈角度上可以理解这种“精准帮扶”背后的无奈。知乎在过去至少融了100亿人民币以上,现在市值已经跌到了80亿港币。在后期进入的资本显然不太容易同意以过低估值的再次融资,但这些一级市场机构又都需要一个交易所来分散风险。于是让拥有较多股份、较低成本、较大盈余的早期投资人“先走”,便成了知乎能提供的让这些资本股东们满足的周全方案。

徐新是知乎IPO最大的套现方,占2600万股中的1200万
徐新是知乎IPO最大的套现方,占2600万股中的1200万

根据此前新浪港股的梳理:本次售股股东包括创新工场、启明创投、今日资本以及赛富投资基金,上市前分别持股9.66%、8.05%、6.72%、4.84%。而IPO后,周源持股11.64%。腾讯持股12.02%,创新工场持股7.28%,启明创投持股7.05%,快手持股6.31%,而今日资本直接减持到了只剩1.05%

这场“Old Money”定制IPO中,老股东们哪怕打折也要纷纷套现。曾经在D轮融资投资知乎时形容知乎“不追风口...有可能成为满足用户多场景内容消费和更多需求的伟大公司”的“投资女王”今日资本总裁徐新,直接减仓了8成。根据《科创板日报》的梳理,徐新通过旗下的CTG Evergreen Investment XX Limited出售1200万股,套现3.85亿港元 ,为此轮套现最多的股东。

这些投资机构背后的知名投资人,今后依然会在自己的投资代表作中写上知乎的名字,并一遍遍讲述自己发现这个中国Quora的故事,但他们可能并不会主动讲述故事走到今天的结局。

在这场全心全意为资本服务的IPO中,知乎似乎暂时没捞到任何好,但至少今后它应该不会被谁逼着再去IPO了。

发表回复