逆势交卷,特斯拉一季度产销量超预期

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论

受新冠肺炎疫情的影响,各大车企一季度的成绩单都不很好看。在特斯拉发布一季度销量数据报告之前,一直对特斯拉持乐观态度的分析师,下调了他们对特斯拉2020年第一季度和全年的预期。

oup Ventures的Gene Munster预计,截至2020年3月31日,特斯拉在第一季度的交付量仅为5.7万辆。他强调称,“疫情在全球的蔓延,将会影响汽车销售。”

不过,4月3日,特斯拉对外公布的2020年第一季度的销量数据显示,较去年同期大幅增长,超出了市场的普遍预期,但也未能幸免于疫情带来的影响,其业绩不及2019年第四季度的增速。

具体来看两组数据:2020年第一季度,特斯拉生产了近103,000辆电动车,其中Model S和Model X的产量总共为15,390辆,Model 3和Model Y的产量总共为8,7,282辆;

交付了约88.400辆,其中,Model 3和Model Y共交付76,200辆,价格较高的特斯拉Model S和Model X共交付12,200辆。

特斯拉称这是其有史以来最好的第一季度表现,交付量较去年同期增长40%,远超出市场预期。不过,相比2019年第四季度,其交付量下降了21%,产量下降了2.1%。

但总体来看,从生产和交付数据来看,这确实是特斯拉有史以来表现最好的第一季度。

相对而言,在钛媒体看来,特斯拉在2020年的开局,是一帆风顺的,中国超级工厂顺利复工复产,Model Y 提前实现交付,其股价在2月份达到顶峰,市值一度达到1688亿美元。

在特斯拉发布第一季度交付报告之前,美国汽车三巨头的一季度销量都较去年出现了大幅下降,菲亚特克莱斯勒下降了10.4%,通用汽车下降了7%,福特下降了12.3%。这两家公司都在3月中旬停止了在北美的生产,加剧了供应方面的制约。

不过,自从疫情在美国全面爆发之后,特斯拉位于弗里蒙特和纽约的工厂也被迫暂时停产,并未披露恢复时间。今年1月底,疫情在中国爆发时,特斯拉上海超级工厂的生产也一度暂停。

尽管位于加州弗里蒙特的特斯拉工厂已经停产,但特斯拉仍继续在美国进行交付。此外,特斯拉在本季度还开始交付其第五款电动车Model Y,但此次特斯拉并未公布Model Y的产销数据。

值得注意的是,弗里蒙特和纽约的工厂是特斯拉目前旗下非常重要的两座工厂,前者生产多款电动汽车,后者则是生产太阳能面板、太阳能屋顶等清洁能源产品。

这两座工厂的暂时停产,将不可避免的会对特斯拉的营收造成一定的影响。现金流一直是造车新势力的命脉,因而在两大工厂暂时停产、恢复时间不确定的情况下,特斯拉的资金到底还能支撑多久也备受关注。

特斯拉在一份提交给美国证券交易委员会的文件中披露称,去年第四季度结束时,他们所拥有的现金储备有近63亿美元,2月份又筹集了23亿美元的资金,他们相信目前的流动资金状况,足够他们成功渡过一段漫长的不确定时期。

在2019年第四季度财报上,特斯拉表示,2020年的交付量将“轻松超过50万辆”,高于2019年交付的约36.7万辆。

但是,在最近的疫情影响下,Wedbush的分析师Dan Ives表示:“2020年,若想实现50万辆以上的交付量几乎是不可能的。”他预计特斯拉今年将最多完成42.5万辆的交付。

伯恩斯坦公司的分析师Toni Sacconaghi, Jr则表示,尽管特斯拉一季度的销量数据超出了分析师的预期,但未来几个月,对包括特斯拉在内的所有车企而言,都将是艰难的。

此前,他在一份研究报告中写道:“第二季度和第三季度经济将会持续疲软,发达国家汽车销售在2007年到2019年这个经济危机周期内下滑了20%以上,而这部分销量随后花了十年的时间才弥补回来,而对于特斯拉来说,其营收的80%来自于发达国家的市场。即便是在其他一些衰退时期,若想使汽车销售再次恢复也需要3至5年时间。”

但特斯拉在一份声明中表示,“尽管遭遇重大挫折,但特斯拉上海超级工厂仍将继续实现创纪录的生产水平。”不过,该份声明中并未提供任何工厂生产的细节。

在钛媒体看来,由于特斯拉目前主要工厂已关闭,受疫情影响,市场需求将会有所降低,再加上此前在中国市场上,国产特斯拉Model 3深陷“芯片门”事件,被工信部约谈,在汽车圈引来轩然大波,对其中国市场的销量也将会带来一定的负面影响,因此其第二季度或将会受较大冲击。

目前,分析师与普通大众一样,对特斯拉的看法存在严重分歧,有人认为特斯拉会继续在第二季度、第三季度保持增长势头,也有人认为特斯拉会在第二季度、第三季度急转直下。

未来几周内,特斯拉还将公布第一季度的营收、利润等详细财报信息。

对于特斯拉未来的市场表现,还存在诸多不确定因素。但值得肯定的是,其一季度确实交出一份优异的成绩单,也或将对新能源汽车行业起到一定的提振作用。(本文首发钛媒体,部分内容编译自Forbes,作者/张敏)

更多精彩内容,关注钛媒体微信号(ID:taimeiti),或者下载钛媒体App

发表评论