传小米挖来联想前高管,做笔记本电脑是真的了?

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论

【佳音/钛媒体编辑】“小米笔记本?这个真的没有计划。”去年年底雷军在微博上如此说。但最新消息显示,小米近期挖来了联想前负责笔记本业务的高管,来操盘小米笔记本业务。这个高管可能是在联想效力二十余年,曾担任联想Idea产品集团副总裁的魏骏。

不过,联想官方和小米官方均表示对此事不知情。也有人猜测这位高管是刘军,毕竟不久前(9月30日)刘军宣布因个人原因从联想离职。

做笔记本电脑的传言,一直没中断过

这个消息最早在手机联盟秘书长老杳的微博上看到:

老杳分析称,小米或会将MIUI模式移植到电脑,而雷军系在电脑领域的布局也将对小米笔记本业务产生积极影响,特别是安全及游戏分发等方面。(雷军系的布局详见钛媒体文章

此后有消息称,老杳所指的“联想大将”是曾担任联想Idea产品集团副总裁的魏骏。公开资料显示,魏骏于1992年加入联想,后担任联想消费电脑事业部总经理,于2008年出任出任联想全球消费笔记本总经理。2009年3月,联想集团宣布调整其产品组织构架,分为新的Think产品集团和新的Idea产品集团。其中,新的Idea产品集团由时任高级副总裁兼消费集团总裁刘军领导,此后则主要由副总裁魏骏具体负责。Idea在品牌定位上面向主流消费人群和年轻群体。

小米要做笔记本电脑的传言一直没中断过。今年9月初,据台湾《电子时报》报道,台湾笔记本供应链传出消息,小米公司正计划在2016年推出笔记本产品,目前由旗下代工厂英业达、鸿海开发,部分部件会由三星来供应,富士康也会加入代工的行列。

英业达董事长李诗钦证实了这些传闻,李诗钦透露,该公司正在代工生产小米的首款笔记本电脑产品,预计将在明年上半年出货。李诗钦还表示,小米在笔记本电脑上面可能会采取跟智能手机一样的商业战略,主打高性价比,这跟其他公司销售服务器、台式机和笔记本电脑的传统方式大不一样。

还有更细节的传言称,小米笔记本将会搭载英特尔Haswell i7处理器,屏幕为15吋的1080p高画质屏幕,放弃主流Windows操作系统,采用Linux操作系统,定价或为2999元。

小米进来要走神舟的低价路?

在智能手机上采取的战略是否适用于笔记本电脑,这个还有待市场检验。

但有网友评论称,十年前神舟就说要用最低的价格做到行业第一,让惠普戴尔都倒闭掉。结果,神舟自己都萎缩到无人关注的地步。小米进来也只能走神舟的路才能存活,但低价难以保障质量,只有死路一条。

这位网友说得比较极端,但有一点没错,神舟笔记本确实是小米进军笔记本电脑市场中的一大障碍。在笔记本行业中,神舟一直都有“价格屠夫”之称,也正是因为神舟笔记本的存在,才使得笔记本进入了两千元以下时代。

小米的高性价比战略在手机领域战绩卓著,但在笔记本领域遇到对手了,而且是在笔记本领域有着十几年经验的对手。

不过,小米进入笔记本行业会加剧竞争,这对普通消费者是好事,高性价比也让消费者有了更多选择,有网友表示,“求小米搞房地产,搞汽车!”(本文首发钛媒体)

发表评论