蜜芽打头的海淘电商们,成为消费者投诉重灾区

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论

【钛媒体综合】因海淘的兴起,行业内出现跨境电商可能是电商领域的最后一块蛋糕的看法。这催生出很多跨境电商平台,来争夺海淘市场。

比如 “海淘城”、“跨境通” 等、而 09年 上线的 “洋码头”,除了自建物流这一点外,其基于海外零售商的 C2C 的模式很容易让人联想到淘宝。还有 “天猫国际”,看起来就是天猫的海淘翻版。从去年的京东“海外购”、阿里“天猫国际”跨境电商平台陆续开通运营,到1号店联手洋码头推全球团,电商巨头们依托着大数据,纷纷瞄上了海外商品。

不过在电商平台蓬勃发展的同时,由于发展过程中的种种不成熟、不规范,海淘又成为用户投诉的新热点。良莠不齐的海外货源供货商、各种山寨工厂,使得消费者在进行海外购物时实际也背负着会买到假货的风险。

即便有京东CEO刘强东更是曾亲自赴韩站台,为招商把关,后有聚美优品、考拉海购等纷纷打起授权牌,通过赴国外签授权证书。但是从目前消费者的投诉情况来看,根本上杜绝或者保证绝无假货仍然具有一定难度。

就拿中国电子商务研究中心昨日(8月27日)发布的《2015年(上)中国电子商务用户体验与投诉监测报告》(以下简称“报告”)来说,网络购物依旧是最大电商投诉领域,海淘以16.55%的高占比登上投诉黑榜三甲。

上半年电子商务投诉同比增长2.03%,投诉前三为网络购物、O2O和移动电商。网络购物投诉占比为33.86%,位列第一位;O2O生活服务电商、海淘投诉占比分别为26.9%、16.55%。

值得一提的是,蜜芽、贝贝网等12家电商平台,用户投诉解决率均不到一半,是今年上半年用户满意度相对排名靠后的TOP 20网络零售商。与去年同期相比,包括上述3家平台在内的14家电商平台,用户投诉数量均有所增加。

此前一位名为“WITS”的微博用户投诉蜜芽出售的Betta奶瓶非日本原装进口的新闻,引起外界对于中国海淘电商货源质量的质疑,同时也引发了进口电商圈中例如京东、亚马逊、天猫等几大电商平台相关商品同时下线。

7月31日,WITS发现其先前在进口特卖母婴电商平台蜜芽上购买的3个宣称为“100%正品”“授权销售”“日本生产”的Betta宝石系列玻璃奶瓶,与自己通过日本官网购买的同型号奶瓶相比,在瓶身刻度、外包装等多处存有差异,遂怀疑其为假货,并同蜜芽客服沟通进行退货。

蜜芽方面表示,公司支持“14天内便捷退货”政策,但出于安全和卫生考虑,奶瓶、奶嘴、餐具等哺喂用品一经签收,非质量问题不予退货。多次沟通未果后,8月2日,WITS在微博上发表文章《比较:日淘的Betta和蜜芽宝贝卖的Betta》,随后向工商部门进行投诉。不过工商部门并未支持该用户的诉求,8月11日,工商部门向WITS反馈,经检查蜜芽方面材料完备,投诉假货不成立。

虽然工商部分认定蜜芽材料完备,但仍有细心网友发现,在蜜芽销售的“日本生产”的Betta奶瓶并非由日本Betta商标持有人授权生产,而是由一家中国独立的企业委托生产。

中国的这家Betta公司与一家名为依赛斯公司属于关联公司,根据中国商标网的信息显示,依赛斯公司在奶瓶类商品上申请了众多与“Betta”相关的商标,例如BETTA、贝塔、BETTE BABY BOTTLE、BETTE BABY FIRST、贝塔医生、贝塔博士等商标。

但是截至目前,其中的“Betta”商标并未获得注册。这家中国企业是通过在国内率先注册Betta的商标的做法,然后与蜜芽,京东等各大电商平台合作签订合约,委托其他日本企业生产然后进口到中国销售。

如洋码头CEO曾碧波此前所言,品牌授权与跨境电商货品保真既不是充分也不是必要条件,正品保障在于平台对于商家的准入门槛和风险控制机制。

“拿到授权也不能保证你的商品是真的,商家的进货通道和物流环节都有可能被调包,更何况上游所谓的授权是商家可以去捏造的。打击售假没有一招通吃,最有效的做法是从商家准入门槛、物流、退换货和用户投诉机制方面来规范。“

 

发表评论