【观点】央行双降的真实意图并非救市,重在金融改革和拯救实体经济

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论

继周一(8月24日)A股重挫超过8%之后,周二继续下跌超过7%。8月25日当晚,中国人民银行宣布降息并降准,很多人分析这是救市举动,就公布的时间窗口来说不算问题。然而,央行此举并非仅仅救市那么简单,央行同时宣布,一年期以上的存款利率上限放开,这意味着利率市场化基本上属于全方位推进了,降准仅仅为防止放开存款利率市场后,存款利率飙升而已。

央行在人民币兑美元持续贬值之际选择降息,更表明:央行彻底放弃了紧盯美元的汇率政策,改向一篮子货币,并放弃汇率管制,在确保货币政策相对独立性的状况下,资本项下逐步放开,最终实现人民币国际化。如果央行想让人民币升值,那么需要采取的措施是加息而不是相反。

周一中国股市暴跌后,主要经济体领导人都发表了言论,大多数表示,中国经济状况良好,云云。只有美国白宫发言人点中了要害。北京时间8月25日凌晨,美国白宫发言人在表示美国经济状况良好之后,认为“中国应当继续实施金融改革,以推动人民币汇率机制的市场化”。人民币国际化之前的可自由兑换,需要实现利率市场化,而利率市场化需要央行降准以防止货币价格被抬高,另一方面,央行直接降息又可以引导市场利率下行。

双降真目标是利率市场化

笔者多次撰文论述过这一话题,因为这次双降选择的实际在股市持续暴跌之后,很多人误以为仅仅是为了救市,那,就又错了。也许这个公布的时间点比较敏感而已。货币政策的决策远远不是这两天能够完成的,特别是加息和降息,牵扯面比较广层级较高。

也许对救市的狂热情绪冲淡了央行的本意,央行8月25日的声明是:中国人民银行决定,自2015年8月26日起,下调金融机构人民币贷款和存款基准利率,以进一步降低企业融资成本。其中,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至4.6%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至1.75%;其他各档次贷款及存款基准利率、个人住房公积金存贷款利率相应调整。同时,放开一年期以上(不含一年期)定期存款的利率浮动上限,活期存款以及一年期以下定期存款的利率浮动上限不变。

自2015年9月6日起,下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,以保持银行体系流动性合理充裕,引导货币信贷平稳适度增长。同时,为进一步增强金融机构支持“三农”和小微企业的能力,额外降低县域农村商业银行、农村合作银行、农村信用社和村镇银行等农村金融机构准备金率0.5个百分点。额外下调金融租赁公司和汽车金融公司准备金率3个百分点,鼓励其发挥好扩大消费的作用。

央行相关负责人明确表示,此次降低贷款及存款基准利率,主要目的是继续发挥好基准利率的引导作用,促进降低社会融资成本,支持实体经济持续健康发展。此次降低贷款及存款基准利率,主要目的是继续发挥好基准利率的引导作用,促进降低社会融资成本,支持实体经济持续健康发展。

央行意思非常明确了,主要是保经济增长和推动利率市场化。

我也多次撰文分析了在经济下行时期不是推动利率市场化的最好时期,因为从国际经验来看,利率市场化初期,存款利率会飙升,势必会传导至贷款利率上,从而抬高融资成本,对经济增长不利,央行双管齐下就是为了防止这种状况出现。维持较低利率确保经济增长。

长期来看,只有经济增长和企业效益好转,股市才会更稳健。

放弃盯美元汇改坚定

这也是被我多次论述过的话题,不过,看到很多报道中国央行试图控制汇率的文章,感觉还是有必要再谈谈。
上一篇在《华夏时报》上评论外汇局负责外汇操盘的殷勇被破格提拔的文章中也谈到这个话题。

根据蒙代尔的三元悖论,一国的经济目标有三种:1、各国货币政策的独立性;2、汇率的稳定性;3、资本的完全流动性。这三者中一国只能三选其二,而不可能三者兼得。这个理论被不同的社会制度国家广泛认可,起码在央行层面。比如,中国香港选择的是资本的完全自由流通和挂钩美元,中国香港就放弃了货币政策的独立性,美联储加息和降息中国香港都会紧跟。当然,对中国内地来说,保持货币政策独立性是非常必要的,那么我们该放弃什么?

显然,中国为了实现资本项可自由兑换,真正实现人民币国际化,加入国际货币基金储备货币行业,必须要牺牲部分货币政策独立性和汇率的稳定性,当然,由于中国已经成为名副其实的经济大国,加之自身的特殊性,香港的做法完全不可取。保持相对独立的货币政策是必要的,那么,我们只能选择放弃汇率的相对稳定了,特别是放弃紧盯美元的策略只是第一步——也是最重要的一步。只有保持汇率的弹性,才能最终实现资本项下最终开放。

稍有金融常识的人都知道,当一国本币贬值时,该国如果想让本币升值,必然会加息和实行从紧的货币政策,而现在,尽管人民币继续较大幅度地贬值,央行却采取了双降的措施,这也更表明,央行在逐步并最终走向紧盯美元的策略,朝着人民币国际化的终极目标迈进。

美国政府与那些一味施压人民币升值的国会议员不一样。笔者注意到,近年来,美国把中国从汇率操纵国家名单中删除了。

美国政府近来对人民币中间价改革也持支持态度,这次白宫发言人的表态,更是明确支持人民币国际化改革。而各国股市的暴跌原因也很简单,涨得太多了、太久了而已。

对于中国股市,不谈也罢。央行的双降,也是找个时间窗口而已,这只能反映出两点:保增长和推动利率、汇率市场化改革而已。非要说是来救你的,那你就接着自作多情去吧。(本文首发钛媒体

【钛媒体作者介绍:贺江兵,钛媒体金融专栏作者、《金融的真相》一书作者】

发表评论