都是“干货”!中国最顶尖的技术高管们在聊什么?

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论

2015年8月6日,国内CIO翘首盼望的2015IT价值峰会终于开场了!

这是中国最大的CIO社区ITValue主办的第7届IT价值峰会,ITValue发起理事、BT传媒董事长、《商业价值》杂志出版人刘湘明,以“互联网时代,CIO的危机怎么破?”的开场致词拉开了当天演讲的序幕。全天的活动在2015年度IT界最优雅女主持郑小维(神州数码(中国)有限公司首席IT专家)和2014年度金牌男主持彭劲松(中国化工集团CIO)两位大会主席的主持下,围绕上午“IT新思维”和下午“互联网+转型路径”两大主题进行了深入讨论和分享。经过精心筹备,16位演讲嘉宾为现场听众带来了丰富多彩的“干货”。

业界大佬悉数登场,有哪些趋势你不得不关注?

真格基金合伙人李剑威分享了企业级互联网的风口和投资机会,并表示“国外云计算进入收获期,美国新一代企业应用从2011年以来创造了超过1300亿美元的市值, 2014-2015是国内企业应用市场元年”。

汇通天下总裁翟学魂则以自身的商业模式打动了现场嘉宾。汇通天下在几乎所有中国乃至世界上最牛的物流公司的车上安装了分秒连接车辆这个小设备,从而释放司机正能量,并逐渐改变整个物流生态。

SAP 大中华区总裁纪秉盟和与会嘉宾一起探讨了如何“在数字经济时代创造价值”,带给现场嘉宾新的思考。

开源中国CEO马越在“自由开发者的崛起——用共享经济模式颠覆传统软件开发”为主题的演讲中,以“共享变私活,’码’农在云上叫‘码云’”等幽默点评引爆在场听众的笑点。开源中国社区以共享方式,通过互联网的去中介化使得需求方直接对接供给者,释放出每位码农的生产力。

中钢股份有限公司信息管理部总经理李红在“制造业信息化的反思——互联网时代CIO的新使命”主题演讲中提到的传统企业信息化困境,深受同行认同,他提出的“中国CIO需要的五种思维:战略思维、产业思维、商业思维、管理思维、数据思维”也让听众深受启发。

万科企业股份有限公司流程与信息系统总经理张艳存的“万科转型背后的事业合伙人制“主题演讲也带给听众与众不同的创新视角。

从战略思维到技术实战,一个都不少

除了企业级投资机会、共享经济、CIO新思维、业务创新导向等战略话题讨论,演讲嘉宾也带来了实打实的技术路经和丰富的行业案例。

华为CIO邓飚以华为自身的IT2.0实践,向在场嘉宾讲述了IT2.0实践方法和技术路经。IT2.0主要是包括三个部分,一要构建一个全球云化的数据中心;二要构建一个强大的PAAS平台,三是构建以人为中心的作战系统,把从以支撑功能性的部门为主导把他转换成支撑以流程角色和以人为中心的这样的一个IT系统。

中国人寿电子商务有限公司副总裁朱宏玲分享了如何构建中国人寿特色的互联网生态圈的内容。随着中国人寿集团提出来了大健康、大养老、大资管的概念,中国人寿电子商务公司就是在搭在这些价值链主题上的一个平台服务公司,这个平台就是一个类天猫的平台,各家专业公司的产品服务,可以通过这个平台来为客户提供服务,同时建设一个像支付宝的国寿钱包,年内将发布。通过国寿钱包形成一个小的互联网金融生态,用于分红金的领取,到期起付的领取,还有理赔的领取等,可以把这些领取的钱回到国寿钱包中,钱包的钱可以自己的货币基金里面增值,可以用钱包的钱购买财产车辆保险等。

华住酒店集团CIO刘欣欣的案例分享更是引起在场嘉宾的热烈讨论。随着互联网发展,华住酒店创造了各种各样的互联网入口,比如通过wifi上网、APP以及与航空合作等。正是通过互联网建立了强大的直销能力,使得华住酒店今天非直销渠道只有8%,这个数字创造了全球所有酒店集团的新纪录,也决定了华住是一个可以有利润的酒店集团。华住酒店集团因此加强了会员的黏性,会员贡献了85%的间夜。高效后台体系运作,使平均每家店只需要0.8个人就可以支持运转,这与正常酒店要有一个采购部门、一个财务部门完全不一样。在华住,一个IT现场支持人员同时支持32家店,以平均的人房比为例,新酒店一间房平均两个人进行服务,华住酒店一间房只要0.17人,这在未来人工成本不断提升的情况下为企业挣得了经营优势。

除了上述精彩案例分享,华三通信副总裁、国内市场部总裁王景颇、Salesforce中国区副总裁毛熠星、360企业安全集团高级总监韩永刚、PTC全球副总裁兼中国区总裁寿宇澄、深信服产品副总裁张开翼等也分享了最新的技术趋势和创新应用。(文/胡敏 本文根据2015IT价值峰会上的嘉宾演讲整理)

关于ITValue一年一度的IT价值峰会

今年峰会主题为“IT新思维——新一轮技术商业创新的方向与方法”,300余名来自知名企业CEO、CIO、CTO、IT总监、技术总监、互联网及信息化资深专家和学者齐聚三亚海棠湾香格里拉度假酒店,将在三天的时间里探讨IT思维、互联网+转型路径、云视角下的IT、互联网颠覆者等主题进行深入的交流和讨论。Face to Face技术专家与CIO一对一交流、千亿级企业CIO俱乐部沙龙、国内外产业科技创新项目DEMO SHOW、转型私董会、创业私董会、SAP大数据游艇论坛、华硕之夜IT嘉年华晚会等特色活动将把三天的活动推向一个又一个高潮。

更多峰会精彩内容,请持续关注ITValue公众微信号:itvalue

发表评论