阿里CEO张勇再“加冕”,将接任沈国军任银泰商业董事长

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论

【钛媒编辑/宋长乐】自前不久阿里换帅,张勇(花名:逍遥子)接任阿里集团首席执行官之后,如今张勇又将接任银泰商业董事会主席一职。

银泰商业今日发布公告称,原董事会主席沈国军不再连任银泰商业执行董事,并于股东大会后辞任董事会主席兼战略发展委员会主席职位,张勇将被委任为董事会主席兼银泰商业战略发展委员会主席。

公告宣称,鉴于沈先生于股东周年大会上退任执行董事及董事会主席,董事会宣布,待张勇于股东周年大会上重选为非执行董事后,将获委任为董事会主席兼本公司战略发展委员会主席,自股东周年大会结束起生效。

此次职位的交接建立在去年阿里与银泰的一次资本整合基础之上,2014年3月31日,阿里集团以53.7亿元港币对银泰商业进行战略投资,交易完成后,阿里集团持有银泰商业9.9%股份及总额约37.1亿元港元的可转换债券。据悉如果全部转换成股份,持股比例将提高到至少25%。

彼时,银泰商业集团首席执行官陈晓东曾表示,双方将构建一套打通线上线下商业的基础体系,实现线上线下的商品交易、会员营销及会员服务无缝联通。这套体系将对全社会开放,为所有的线下各大商业集团、零售品牌及零售商服务。

而如今阿里在逐步收紧银泰商业的控制权,似乎也正在加快实现与线下实体零售共同合作运营的布局,为马云紧锣密鼓进行中的做物流的菜鸟网络也赋予了更多的想象和筹码,逐渐有了用武之地。

有业内人士称,张勇接替沈国军任银泰商业董事长一职,正在验证阿里逐步收编银泰的事实。

除此之外,值得一提的是,即将接任银泰商业董事会主席一职的张勇,在本月11号才刚刚接任阿里集团首席执行官一职(见钛媒体前文《阿里换帅,张勇出任CEO,70后集体出掌一线领导权》),而早在2014年7月张勇已经被获委任为银泰商业非执行董事。钛媒编辑也稍作整合了张勇入职阿里之后担任的职位:

2007年8月加入阿里巴巴,至2011年6月曾任淘宝的首席财务官;

2011年6月天猫成为独立平台,被委任为天猫总裁;

2013年9月起被任命为阿里巴巴集团首席运营官;
……

以下为银泰商业公告全文,经钛媒编辑:

兹提述银泰商业(集团)有限公司(「本公司」)于2015年4月28日所发出有关将于2015年6月5 日举行的股东周年大会(「股东周年大会」)的通告(「股东周年大会通告」)、股东周年大会适用的相关代表委任表格(「代表委任表格」)、于2015年4月28日所寄发的通函(「通函」)及 2014年年报(「年报」)。除文义另有所指外,本公告所用词汇与通函所界定者具相同涵义。

变更有关重选执行董事的安排

诚如通函及年报所披露,沈国军先生(「沈先生」)愿于股东周年大会上膺选连任执行董事。

紧随股东周年大会通告及通函寄发后,董事会获沈先生告知,彼拟集中时间及精力处理其他事务,不愿膺选连任,并将于股东周年大会结束后退任执行董事。退任执行董事后,沈先生亦将辞任董事会主席兼战略发展委员会主席职务,自股东周年大会结束后起生效。鉴于沈先生决定不愿膺选连任,董事会将撤销第3A.(ii)项普通决议案「重选沈国军先生为执行董事;」,不再于股东周年大会上就此进行投票。董事会不建议另行选举一名董事替代沈先生。

委任主席及更改非执行董事履历详情

鉴于沈先生于股东周年大会上退任执行董事及董事会主席,董事会宣布,待张勇先生(「张先生」)于股东周年大会上重选为非执行董事后,张先生将获委任为董事会主席兼本公司战略发展委员会主席,自股东周年大会结束?生效。

董事会另向股东更新通函所披露有关张先生的履历详情。张先生已获委任为Alibaba Group Holding Limited的首席执行官,自2015年5月10日起生效。张先生现亦为Alibaba Group Holding Limited的董事。除上文所披露者外,张先生概无根据上市规则第13.51(2) 条须予披露的其他资料,亦概无有关张先生的其他事项须敦请股东注意。有关张先生的其他履历详情,敬请参阅通函。

承董事会命

银泰商业(集团)有限公司

主席沈国军

北京,2015年5月18日

于本公告日期,执行董事为沈国军先生及陈晓东先生,非执行董事为辛向东先生、孙小宁女士、李汉潮先生及张勇先生,而独立非执行董事为周凡先生、石春贵先生及于宁先生。

发表评论