《被爱的人》:岁月里精挑细选,却最终败给消逝的流年

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论

被爱的人 剧照

《重庆森林》里梁朝伟对王菲说,每一次她回来,我都会为她按摩小腿,因为做空姐真的很辛苦,女人的小腿是最性感的,自从她走了之后,我很久没有接触过了。 

梁朝伟口中的性感在法国随处可见,那地方,女人的裙摆一直停留在膝盖以下几公分的小腿处,对浪漫的人来说,性感是要外露的。 

当贾侯米第一次遇见玛德琳的时候,镜头从小腿处慢慢摇上来,和煦的阳光下,玛德琳一身明丽的洋装,依靠在墙边。舒卷的头发,微张的嘴唇,这样的镜头满是欲望的味道。洋装下的小腿,是法国女人不老的诗心,也是影片对爱与自由的诠释。

这是一部非常法国范儿的片子,情歌与对话撑起了影片的大部分内容,片中每支曲子都演唱的恰到好处,同一首曲子“没有你,我也可以继续生活”在头尾各出现了一次,导演用两种不同的歌词道明了爱情的始与终。 

所谓对话,是法国人用电影讲故事的习惯,平淡的言语可以说出波澜壮阔的故事。从六十年代到九十年代,大环境只是一带而过,无谓沧桑变化,只为道明自由与真爱。一双红色高跟鞋,贯穿全片,布拉格之春与911,成为了爱情的背景乐,爱与被爱才是困惑浪漫法国的终身大事。

一双被偷出来红色高跟鞋,走出了一段妓女与负心汉的故事。

六十年代,年轻的玛德琳遇到了贾侯米,在明朗的画风与轻快的音乐中,两个人相识相爱。当玛德琳答应跟贾侯米求婚去布拉格的时候,她是想好要过新生活的,可是 布拉格却对她不忠,戒指的光芒不再闪耀,于是她选择离开。故事从这里开始有了起伏,还是一贯的注重人物内心的情感表达,音乐与表演并进的讲述,拉开了这段爱情长跑的序幕。

十年后,她与别人再婚。他到巴黎想要找回她,对她说,你想我,我就会活着,你不想我,我的心跳就会变弱,我们的感情不会因为离婚而消失,那时候玛德琳的眼睛 闪着泪,这磨人的爱情撼动了她的生活,在台球厅里,两个人用对唱的方式谈到女儿的时候,那眼里洋溢的喜悦好像在暗示即将到来的幸福生活。可是矛盾如玛德 琳,她想要这份真爱,却又离不开安稳的现实。这时候的错过,她应该是后悔的,如果她勇敢带着薇拉与贾侯米一起离开了,是不是就能守住这两个她最爱的人了 呢?

十九年后,玛德琳与贾侯米藕断丝连,再次相遇。一家三口在床上轻松的聊天,温馨有趣。女儿薇拉问她这样做是否能给她带来幸福,她说,到最后才知道,事先想也没用。所以,尽管她最爱的人近在咫尺,玛德琳还是没有选择留下,她坐了末班车回到那个她不爱的人的屋檐下。

在岁月里精挑细选,却最终败给消逝的流年。

贾侯米是了解她的,她离不开那个能给她安定生活的人,也想要见到她爱的人。这是一场自私的爱,这样自私的爱给玛德琳带来的伤痛就是贾侯米的离去。当年老的贾 侯米被砸之后不顾自己的伤势,赶往与玛德琳相约的公寓的时候,这个痴情的老爷子是惹人怜爱的,为了爱他可以不顾一切,不顾她是妓女的时候遇到她,不顾她不 愿意跟他走而发展地下情。如果说十九年前他还没有做到足够的包容,那么十九年后的现在,他是愿意为她放弃生命的痴心爱人。

贾侯米去世后,玛德琳她变得不再完整,仿佛她也随他一起消失了。当薇拉去世之后,玛德琳已经不奢求幸福了,被爱的人是受拘束的,因为你难以面对你不爱的人对你的无私,对你的关怀。一起生活了那么多年,玛德琳却依旧很难对不爱的人说我爱你。

玛德琳选择了爱她的人,可是她却并没有得到幸福,在四十年的岁月里,她一直都像在乘坐巴黎与杭斯的火车,在忙乱的奔赴交错中,衡量着自己的人生。想要自由的 爱情,想要完美的生活,但她却始终扮演者一个轻佻女人的角色,轻佻,用来逃避责任,轻佻,用来当不勇敢的借口,轻佻,用来逃避心的重量和神秘。

影片最后,她还是那么有魅力,红色的皮风衣,靓丽而自信。她踏着完美的小腿弧线,去到曾经工作过的商店,放回了那双偷来的深红色高跟鞋,那双鞋记录了她从巴黎到布拉格的爱情,记录了她的伤心与难过,记录了她整整四十年的人生。

贾侯米那永远爱她的誓言在高跟鞋被放回的那一刻,和片尾的那首歌一起停止了。玛德琳落寞的看着前方,身后的爱人落寞的守着大门等着她,或许在那一刻她才明白,自由是对爱情最大的冒犯。 

若相爱,请深爱,爱情太脆弱,经不起岁月里的精挑细选。(本文首发钛媒体

(关注更多钛媒体作者观点,参与钛媒体微信互动(微信搜索“钛媒体”或“taimeiti”))

发表评论