有认证的P2P平台,更受偏爱?

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论

俗话说的好,人靠衣服马靠鞍,一个再邋遢的人经过一番精心梳妆再加上光鲜亮丽的外衣,给人的感觉也会立马不同。这个道理在正当红的p2p网贷行业同样适用,面对行业的惨烈竞争,p2p平台们可以说是玩尽花样,不惜血本的烧钱推广,把自己的平台包装的那叫一个“高大上”,以为这样就能有效的留住或吸引用户了。

可是试问,一味的追求包装真的能吸引到客户的关注么?如果空有其表而不具备真正的内在实力,最后的结果会不会就是遭殃的投资人诉讼无门、引发一连串的悲剧?

忧心忡忡的八条鱼针对这一行业现象,特为那些会被华丽包装迷眼的网贷投资人泼泼凉水,来认清一下所谓“高大上”的p2p平台漂亮外衣下的真实面目!

 

一:那些看起来很唬人的认证很难拿么?NO

有不少的平台非常热衷于给自己申请认证,什么网站备案啦、可信网站验证证书啦、百度信誉v1啦、315noline啦等等,夸张点的还会搬出某大银行的信用代码证?不明所以的投资人面对这些琳琅满目的证书真的很难不去相信这个平台很可靠啊。

然而实际情况时,只要随便一个网贷公司去登记基本信息,工信部完成备案后就可以申请认证了!而网贷公司仅需要提供的运营内容与实际相符即可,所以这到底有什么难度呢?只要公司有一个成立的网站,也就是有个p2p平台,就可以轻松拿到这些认证。

而看起来更加厉害的某大银行的信用代码证也不是是该银行12年推出的一种针对企业在银行开户即给其颁发的所谓“经济身份证”,至于银行会不会对给其”颁证“的企业进行审核?完全不会~而狡猾的p2p平台却会依仗此证而跟你大谈特谈神马征信保障。

 

二、能被媒体报道的p2p平台想必都不是小角色?NO

当投资人对一家p2p网贷平台感兴趣,他很可能就会去搜索引擎搜索这家平台,当他发现诸多门户网站对其都过报道,甚至还有的上了央视或地方电视台,一定会觉得这样的p2p平台很厉害吧!对此小编只能说是隔行如隔山,你不做推广可能就永远都不知道推广是怎么一回事。

你所看到的那些连篇累牍的媒体报道,不过是网贷公司花钱搞到几篇营销软文主动发给网站的,而这些文章在门户网站也占不到主要的位置,最犄角旮旯的地方就是它们啦!总之如果你不去搜,就一般不会看见它们。你要是愿意花点小钱,你也能在媒体曝光啊,就是这意思。

不过其中也有真的比较权威的啦,那些被媒体主动去采访的p2p平台一般都很厉害!

 

三、电子印章真有那么”高大上“么?NO…

目前的p2p网贷平台最常用的增信手段就是为投资人出具电子合同,上面还盖有电子印章,如果你仔细看就能看到这个电子印章中cfca的显赫身影,也许还有筒子不知道这是啥,中文直译就是中国金融认证中心!怎么样,感觉是不是很高大上?

实际上呢,网贷平台给你的电子合同和普通的劳动合同是差不多的,有了这个合同,可以说明国家认可了你和平台之间的交易并给予签名,的确达到了交易不可否认、不可抵赖的目的并防止篡改。但除此之外其他可就不管了,包括合同的内容和业务范畴人家都是不过问的,说白一点这个cfca只能证明你和平台之间有了交易关系。因此如果你指望这个电子印章告诉你这个平台多靠谱是不大可能的。

 

总之呢,笔者在此诚心的建议大家,想要评判一家p2p网贷平台是否合规、专业,最先要做的是应该是“安全”,而非看它有多么多么多的认证啊,多多关注平台的风控系统、安全保障、有没第三方支付、托管、运营模式是否成熟,弄明白这些才能知道一家p2p平台是否真的靠谱啊!(本文首发钛媒体

(关注更多钛媒体作者观点,参与钛媒体微信互动(微信搜索“钛媒体”或“taimeiti”))

发表评论