【钛妹对话】团购大佬访谈之张涛:大多数团购网站败在管控能力

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论

本文系钛媒体特色栏目“钛妹有毒”(微信号:HotMissTi),由钛媒体当家花旦们对话行业大佬,从女性视角毒辣看待行业沉浮。

 

钛媒体注:商业价值10月刊封面文章《团购风云》(全部内容可查看钛媒体专题【团购风云】)的专题策划中,商业价值记者分别对话五位曾经经历和参与过团购大战的大佬。回顾往昔,各位身经百战的团购大佬们将有怎样的感触和总结?第三位对话嘉宾是从百团大战一路拼杀过来的大众点评网创始人张涛。张涛的反思,更多地在于用人、管控方面:

 

Q:我记得2011年到2012年团购大战特别激烈的时候,有的团购都开到两三百个城市了,这个过程中你会觉得会有焦虑感吗? 你会看市场的情况吗?

张涛:我觉得其实应该看,反过来想我们当时这些城市开的速度确实是慢了一点。这里也带了很多以前的思维,我们推广到现在也就是扩张到二三十个城市,因为我们以前是做推广的,而能做团购的城市的数量会比我们认为的实际上要多很多,但我们没有做。

Q:会不会还有资本的因素,当时也会有很多团购网站建了太多的分站,管理又跟不上,所以中间出了很多的问题,特别是到融资窗口关闭的时候?

张涛:这个也会有,你的业务的发展远远超越了你的管控能力,就会发生问题,过去很多团购都是因为这样失败掉了。现在一下子开两三百个城市,就算市场有这个需求,但是你的管控能力跟不上,所以这些网站一般都出问题了,但是我们开的太少,里面有智慧的成分、也有运气的成分。

Q:你怎么去评判,你能开多少?

张涛:还是看你自己的人才储备,因为销售相对好招,难是难在管销售的人。你手上有销售管理人员,这个队伍到底有多大,他能够成长多快,这也是一个判断问题。

Q:这次公司内部做业务方向调整的逻辑是什么?如果是团购把这些城市铺开了,信息化程度也搭上去了,下一步是什么呢?

张涛:团购商业模式本身有内在的问题,从用户端大家觉得是挺合算的;从商户端,是比较损伤利益的。一个商户刚开店或者生意不好的时候打折吸引客人, 他是愿意的,这是团购非常合理的价值。餐饮净利润也就是10%,长期做损害很大。 如果商户的生意是靠团购,就是在吃慢性毒药。团购是一个猛药,短期让你很high,很多客流量,但是长期做最终必死无疑的,如果商业模式完全围绕着团购做,公司迟早会出问题。

(本文来自《商业价值》10月刊封面)

 

扫描二维码,关注公众号“钛妹有毒”(微信号:HotMissTi),收听更多钛妹和行业大佬的对话。

钛妹有毒

(关注更多钛媒体作者观点,参与钛媒体微信互动(微信搜索“钛媒体”或“taimeiti”))

发表评论