从车管业务服务平台为入口,淘帮办要打造另类方向的车后服务

车后市场的服务还有哪些?除了大家关心的洗车、保养、检修以及救援保险外,车管服务应该还是一块没有多少人触及的处女地,一方面是因为对资源要求比较高,创业存在门槛,另一方面原因是比较难以实现高频次需求。比如补办驾驶证什么的,十年才会有一次吧?当然,不排除我这种射手座三天掉一次……

淘帮办应该是首个解决了这个问题的车管服务平台,在车管业务办理窗口和用户之间搭起了桥梁。根据产品负责人张迅介绍,淘帮办最早是在淘宝上的青岛车管服务店因为帮助青岛车管所做线上业务架构和服务,也拿到了山东、湖南等地区车管所的资源,所以打算出淘开始创业,做覆盖全国的车管所业务线上服务。

目前产品支持补办驾驶证、补办机动车号牌、机动车年审异地待审函等业务的在线办理,背后是由淘帮办员工整理材料统一提交交管局,提高效率。同时用短信对用户所办理业务进行跟踪提醒。对于一些需要本人办理的业务,之后淘帮办还会做一个窗口预约系统来对接用户和办理部门。

当然,完全做“服务帮办”依旧没有解决频次问题,所以团队现在正在计划加入一些高频词需求,比如在和保险公司谈车辆保险业务,在用户年审时可以不需保单,直接提交一串保单号,减少沟通成本。

张迅说,单纯做所谓业务外包肯定不是目的,最终还是会面向2C,走成一个车后服务平台的形态,只不过现在想做单点突破,先从车管业务铺开获得口碑和用户

车后服务从这个角度出发,想象力还是很大的,整合更多资源后是可以改变我们一些使用习惯的。

除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自 36氪


36氪官方iOS应用正式上线,支持『一键下载36氪报道的移动App』和『离线阅读』 立即下载!

发表评论