为BAT和小米提供电话号码数据的“电话帮”获得数千万美元A轮融资,晨兴领投小米跟投

电话号码数据服务商“电话帮”宣布获得数千万美元A轮融资。本轮投资由晨兴资本领投,跟投方有龙腾资本、投资人尤里·米尔纳、纪源资本(GGV)、小米科技,公司天使投资方为二六三网络通信。

“电话帮”背后的羽乐创新科技成立于2012年初,截至目前已收录6000万商业机构的8500万个电话号码,总计超过12亿的数据总量,号码覆盖全国370多个主要城市,电话帮先后与小米MIUI、腾讯和百度的相关产品、阿里云OS、UC浏览器和基础运营商等达成合作。目前“电话帮”的服务已经覆盖5亿终端用户达,日活跃用户已经超过6000万。

经过本轮融资之后,电话帮将加大对电话号码搜索引擎的研发力度,通过建立企业登记门户与商户认证中心,并辅以人工采集进一步完善电话数据库。同时深挖电话号码的数据价值,打造基于电话号码的手机生活黄页等相关服务。小米和360这样的巨头也有类似的思路,前者的“小米黄页”和后者刚刚推出的“来店通”都是以电话号码作为生活服务的入口。

“电话帮”未来重点推广的“超级黄页”可以和更多合作方一起推出类似的产品。用户通过通讯录可以实现查询、充值、生活缴费、车(机)票预订、生活服务预订。“电话帮”CEO毛羽建告诉36氪,“相比于从前提供数据,现在的‘超级黄页’是一套成熟的解决方案。不会和已有的合作伙伴构成竞争,又能向更多合作伙伴提供更多的价值”。

围绕电话号码做文章的创业公司,从最开始的归属地和防骚扰,到后来的通讯录同步和智能识别,从今年开始进入了全新的“黄页”阶段。如果基于电话号码打造移动端入口的模式能够走通,那么本地生活服务、O2O、分类信息网站都可能迎来洗牌。

除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自 36氪


36氪官方iOS应用正式上线,支持『一键下载36氪报道的移动App』和『离线阅读』 立即下载!

发表评论