智能语音助手之间的知识竞赛:Google Now知道的太多了

关于Siri、Google Now和Cortana之间的对比测评已经有很多了。这些测评大多数是从用户体验的角度出发,测试在不同场景下语音助手们能否理解用户的需求。比如PhoneArena的报告就指出了Google Now的响应速度比较快、Cortana语音识别准确,Siri的优势在于一些彩蛋。

但是最近咨询公司STC(Stonetemple Consulting)发布了一份报告,他们专注于测试三大语音助手的知识面。测试显示,Google Now是所有智能语音助手中最博学的。

三大语音助手被提问了相同的3086个问题,其中涵盖了“天为什么是蓝色的”、“5美元钞票上的头像是谁的”诸如此类百科全书式的问题。Google Now返回强化答案的次数是最多的,高达1795次,是对手的两倍以上。所谓强化答案,指的是提供详实的答案、表格或者图片说明,而不只是检索网页这样的低级回应。

如主图显示的那样:在所有返回的强化答案中,Google Now答案的准确率高达88%,他答对了1580个问题,准确率也几乎是对手的两倍以上。Siri和Cortana的表现总是相似的。而且根据之前的测评,Google Now已经学会抢答了。就是根据你的搜索记录提前准备你可能需要的信息。

不过从问题和测试流程的设置来看,Google Now的抢眼表现可能源自Google在搜索引擎方面的积累,而并不是语音识别、NLP或者产品思路上的优势。

除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自 36氪


36氪官方iOS应用正式上线,支持『一键下载36氪报道的移动App』和『离线阅读』 立即下载!

发表评论