从职场社交到金融产品众筹,优士网的商业化初试水

职场社交的下一步是什么?记得之前LinkedIn沈博阳曾经分享过一个商业逻辑:找到一群相关的人和会员,向他们传递好的消息,再通过消息鼓励他们发生行动。所以在回答这个问题之前,应该先回答:你服务的用户都是谁

优士网CEO郭闻告诉我,通过对用户在优士网上使用习惯和兴趣群里交流情况来看,大部分用户更倾向于投资理财和相关的信息分享。而郭闻也介绍说,早期的门槛定位使优士网上的用户收入20万以上的占80%,平均收入达到35万以上, 部分活跃用户拥有在群组中分享投资与商业信息的习惯,并且有一定投资能力,这个应该就是传递好消息,再通过消息鼓励他们发生行动吧。

在用户端,新的优士网扮演的角色是金融产品的聚合与众筹平台。这次他们选择与投资门槛比较高的诺亚财富合作,将一件原本投入量较大的产品分成50份进行众筹,以得到与原来产品等值的收益率。购买环节和其他金融理财网页端操作基本一致,都是在线预订和定金支付。在支付完成后,优士网会将用户数据和投资数据全都打包发给诺亚财富,而后由投资部进行对接。

在ToB端,对接基金理财公司其实也就是将手上拥有的用户和流量进行等值交换的商业化过程。通过网站平台的分发消除了大部分基金销售的成本,再通过用户理财行为获得10%佣金。

从职场社交到金融产品,优士网的商业化其实弱化了其过去的商务社交属性,渐渐向金融产品导购平台转型,这个就要求其过去积累的用户数量足够大,并且足够优质,并且之后还有不断回购用户的能力。

除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自 36氪


36氪官方iOS应用正式上线,支持『一键下载36氪报道的移动App』和『离线阅读』 立即下载!

发表评论