8点1氪晚间版:同样是上市,关注程度的差距咋就这么大捏?

和阿里抢头条的节奏,神州租车今日在港上市,股价高开17.65%

国内最大的汽车租赁公司神州租车今天在香港上市,开盘价 10 港元,较此前 8.5 港元的招股价大涨 17.65%。招股书显示,神州租车本次上市交易预计融资 35 亿港元。本次 IPO 所融得资金中,约 65% 将用于购置车辆,19% 用于偿还银行贷款,约 10% 用于新产品研发,剩余资金用于补充运营资金和公司其他用途。

招股书显示,今年上半年神州租车实现营收 18.62 亿元,净利润 2.18 亿元,实现扭亏为盈。移动端订单销量快速提升,来自网站和手机客户端的短租订单占总订单的比例达到 66.4%,未来打造 O2O 体系的条件逐渐成熟。相比于易到用车等公司,神州租车重资产的模式虽然让其在早期扩张过程中承受了巨大亏损压力,但随着规模效应逐渐体现,以及国内对租车问题的消费观念转变,神州租车正在得到资本市场的青睐。

一句话点评:同样是上市,各方面的差距咋就这么大咧?可以料想,按照这样的上市节奏:美国的交易所迟早是不够用的;公司上市是要挑档期的;大型的节假日会被用来公布最新产品的;而媒体朋友……哦,媒体朋友说没空,在准备阿里上市的文章……呵呵呵呵呵呵

小米注资 iHealth,移动医疗的新玩家

昨晚九安医疗发布公告称与小米签署投资协议,旗下品牌iHealth将成为小米移动健康领域的合作伙伴。九安医疗将把 iHealth 相关全球业务的部门调整至新设的独立实体结构当中(目前拟定名为 iHealth Inc),随后小米将向此实体注资 2500 万美元,占股 20%,同时小米将指派一名董事进入合资公司董事会。公告还显示,iHealth 将成为小米公司移动健康领域的合作伙伴,小米将与 iHealth 在用户体验、小米电商和云服务方面展开合作,打造移动健康云平台。

之所以选择九安医疗,原因有两点,一是 iHealth 的海外品牌与市场,二是旗下智能硬件积累的庞大用户群。值得一提的是,小米投资及其关联方承诺在本项目交割完成后的两年内将不投资以基于健康大数据的医疗平台或者以血压、血糖测量为单一功能的硬件产品。随后,iHealth 自家的产品将在功能上与小米“打通”,但目前暂时不会推出专为小米定制的“特别版”。

一句话点评:不管你有没有高血压、高血糖、运不运动、国内的还是国外的,你的第一款 X (血压仪+血糖仪+智能秤+智能手表)已经在车间生产了。

新硬件梦之队 Leeo:产品还没出,A轮已经拿到3700万美元

Leeo 还没有公开任何产品讯息,甚至连基本的原型都没有公布,但是它刚刚获得 3700 万美元的 A 轮融资。Leeo 目前向外界透露的讯息是,他们认为在物联网的世界里,提供智能家居硬件和服务才是王道。尽管 Leeo 还是有很多神秘之处,但是看看它的创始团队,我们不得不说这是一个梦之队。

Leeo 的联合创始人之一的 AdamGettings 就曾是 RoboteX 的首席机器人设计师。首席设计师是 Robert Brunner ,这位大名鼎鼎的苹果前首席设计师。Leeo 的首席产品战略师是 Matt Rolandson,他俩合伙创立的另一家公司 Ammunition 也曾是苹果、星巴克、Square 等大牌的合作伙伴,锤子手机也是找他们做的工业设计。还有Guitar Hero的一位创始人 Charles Huang,Guitar Hero 团队之前就有尝试用两款小硬件把跑步机手柄变成游戏手柄。投资 Leeo 一个大股东就是 E.ON,它是世界上最大的能源股份公司之一。

一句话点评:那些没有产品只有一个“价值百亿”的创业点子的兄弟们,你还得像Leeo这样有过辉煌有人才,才能拿到钱!get?

“暖暖”,豆瓣前员工出品的一款有望影响心理咨询行业的产品

“暖暖”是豆瓣前员工彭晗做的一款心理健康服务产品。心理健康咨询还是个移动互联网程度比较低的垂直领域,但对需要心理关怀和服务的用户而言,仅仅提供一个用户与心理咨询师对接的平台是不够的。

而暖暖现都做了什么呢?目前它真正的服务部分做得还非常轻。首先它为用户提供了一个吐露心事的语音记录工具,把困扰的事倾诉进去,还可以以类似漂流瓶的方式和另一人匿名交换心事,如果咨询师时间允许的话可能会针对用户的倾诉回馈以关怀。目前“暖暖”提供 30 分钟的免费服务。这个过程跟传统线下咨询不同的一点是,“暖暖”的这种对接方式在某种程度上改变了一个参数—即咨询师权威的姿态,从产品设计上说,“暖暖”并没有把咨询师“一本正经”地都罗列出来,有的仅是一个黄色电话按钮。

一句话点评:听一个朋友说,心理咨询的精髓在于帮助病人倾诉出自己的心声,说出来就好受了。而对于暖暖这样具有人文关怀的产品,在早期心理医师还不足以应对广大用户的情况下,前 30分钟免费服务,建议录一段“然后呢?”自动统一回复给病人。

充满战斗精神的苹果工程师:设立“作战室”在 SNS 上追踪 iOS 8 漏洞

据 MacRumors 报导,据一位 Reddit 用户 Kiggsworthy 描述,苹果总部设立有被称为“作战室” (War Room) 的特别部门——专门在 SNS 平台上追踪 iOS 8 的漏洞,进而进行修复。来龙去脉是这样的…

昨个安装完 iOS 8,Kiggsworthy 发现一个家庭分享功能的问题。所以就跑到 Twitter 上吐槽——没多久,苹果居然在 Twitter 上直接和他联系,请他协助提供详细信息。负责与 Kiggsworthy 接洽的苹果员工表示,其实他所遇到的问题,苹果方面已经有所察觉和留意了。Kiggsworthy 表示,自己的粉才 200 多个,真心没想到能享受苹果“专人盯梢”服务。另外,这名员工还告诉 Kiggsworthy 关于“作战室”到存在。

一句话点评:Twitter 上有这么多人吐槽订不到 iPhone 6 & 6 Plus 的,苹果啥时候也突然出现关心一下啊,急,在线等。

阿里巴巴将于北京时间今晚九点左右正式 IPO,届时我们将及时推送系列深度报道和分析文章给各位,敬请留意。

除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自 36氪


36氪官方iOS应用正式上线,支持『一键下载36氪报道的移动App』和『离线阅读』 立即下载!

发表评论