“暖暖”,豆瓣前员工出品的一款有望影响心理咨询行业的产品

暖暖”是豆瓣前员工彭晗做的一款心理健康服务产品,但不只情怀那么简单。跟通常我们所说的医疗和健康相比,心理健康咨询还是个移动互联网程度比较低的垂直领域,但对需要心理关怀和服务的用户而言,仅仅提供一个用户与心理咨询师对接的平台是不够的。

就“暖暖”的产品来看,个人认为暖暖确实有潜力改变这个行业的一些参数。先说说现有的问题吧,本身国内的心理咨询消费文化并不成熟,而且价格也贵,很多病人会出现中途“脱落”的问题。此外,于去年生效的《精神卫生法》规定“心理咨询人员不得从事心理治疗或者精神障碍的诊断、治疗。”这意味着很多心理咨询师的饭碗其实是会受影响的。

而暖暖现都做了什么呢?目前它真正的服务部分做得还非常轻。首先它为用户提供了一个吐露心事的语音记录工具,把困扰的事倾诉进去,还可以以类似漂流瓶的方式和另一人匿名交换心事,如果咨询师时间允许的话可能会针对用户的倾诉回馈以关怀。这一步做的就是让用户feel better。

关于服务的部分做得也很轻,不过同样是选择了声音这种触及心灵的媒介形式,用户点击电话按钮就能够触达到一位处于该服务时段的心理关怀师(平台上的心理关怀师本身都是经过认证的心理咨询师),可以向她或她倾诉心里的不快,目前“暖暖”提供30分钟的免费服务。这个过程跟传统线下咨询不同的一点是,“暖暖”的这种对接方式在某种程度上改变了一个参数—即咨询师权威的姿态,从产品设计上说,“暖暖”并没有把咨询师“一本正经”地都罗列出来,有的仅是一个黄色电话按钮。

暖暖也没指望30分钟能够解决一人个的心理问题,但这30分钟确实能给身处不同程度困境的人带来关怀和力量,创始人彭晗告诉36氪,触达心理关怀师算其实是探索线上心理咨询的第一步,移动互联网随时、随地、沟通双方平等的特色也降低了用户触及这类服务的门槛。心理咨询服务其实伴随着一个信任建立的过程,暖暖目前做得正是这“破冰”的一环,如果这点做好了,用户尝到甜头,以后再上支付、点评体系才有意义。

彭晗还向36氪分享了上线5天来的数据,注册用户已有2318,持续5分钟以上并且有明确求助诉求的通话次数84,用户共生成语音心事552条,心理关怀师回复了476条。就5天的时间长度而言,这个成绩还是不错的。就彭晗介绍,确实很很多用户在30分钟服务后要求与咨询师见面进一步沟通交流。“暖暖”始终是要围绕用户跟心理咨询师做事的,针对早期可能出现的供需不平衡问题,它会推出一些简单的用户互助来缓解这种情况,但会做得很轻,以让用户获得一种萍水相逢的问候为止。

移动互联网的发展会让行业面貌更新的速度越来越快,Uber为代表的出租车行业颠覆者是一个典型例证,心理咨询行业我想也会改变。

除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自 36氪


36氪官方iOS应用正式上线,支持『一键下载36氪报道的移动App』和『离线阅读』 立即下载!

发表评论