关于阿里巴巴,硅谷是怎么看的?

华尔街因为阿里巴巴的到来热闹非凡。今天凌晨,阿里巴巴向SEC提交了更新后的招股书,其发行价区间再次上调至66-68美元。按照这个价格计算,阿里巴巴本次IPO最多可募集211亿美元。如果行使超额配售权,则有望募集到250.32亿美元,成为史上最大IPO已经没有悬念。东海岸的华尔街金融高富帅们眼看着阿里巴巴不断涨价心情纠结,可是在西海岸的硅谷呢?IT精英们又是怎么看待这家巨量的互联网公司的?

竞争者?算不上。在硅谷的眼中,现在以及未来可预见的很长一段时间里,阿里巴巴尚不会对美国科技领域的核心市场构成什么威胁,硅谷甚至不把它当做一家实体企业来看待。鉴于阿里巴巴近期在美国科技领域内频繁的投资举动,硅谷把它看作投资和收购初创企业的一个新进玩家。

与腾讯和百度一样,阿里巴巴的利润和名气主要来源于中国市场。目前,阿里只有约10%的利润是来自海外的,主要依托其全球电子商务服务AliExpress。在阿里的招股书中,俄罗斯、巴西和美国是AliExpress增长最快的地区。而要真正打入美国市场就是另外一回事了。百度、阿里能够借势深厚的本土资源优势和政策优势而大行其道,而谷歌、eBay等美国互联网巨头在中国却水土不服。反过来看,中国巨头在美国想取得大的市场突破也不会容易。

但在投资方面,阿里巴巴在美国市场已经有所建树。阿里从Liberty Media挖来了其商务部门主管Michael Zeisser来负责公司在美国的投资业务拓展(他甚至把自己的邮箱po到网上来吸引投资者与其主动联系),直接向蔡崇信汇报。同时,阿里也聘请了多名公关和精通投资者关系的专家,如美国前财长Henry Paulson的新闻助理Jim Wilkinson,原Google新闻发言人Jane Penner(她也曾带领过Google的投资者关系团队)等。阿里巴巴的这些纳贤行为一方面是为其IPO保驾护航,另一方面也是为了带领阿里投资部门在美国长期作战。

阿里巴巴投资部门从去年10月开始进驻硅谷,其在美国的投资呈现出多元化的特征,而且所涉及的金额普遍较高。在与其核心业务相关的领域中,阿里巴巴斥资7000万美元投资网购配送服务商ShopRunner,占股39%。Shoprunner被认为是Amazon Prime服务的主要竞争对手。但阿里巴巴的投资行为显然不是为了直接挑战Amazon,它还在各个领域进行了多笔投资。例如,去年10月向应用搜索引擎Quixey投资5000万美元;1月向奢侈品网站1Stdibs投资1500万美元;2月向在线教育平台TutorGroup投资1亿美元3月向视频社交应用Tango投资2.15亿美元4月参与租车服务Lyft的D轮融资8月向游戏公司Kabam投资1.2亿美元等。

虽然从这些投资案例中很难看出阿里巴巴有什么特定的投资偏好,但在硅谷眼中,阿里巴巴俨然已经带着敞开的支票簿来了。此番IPO是阿里筹集资金的大好机会,而看阿里巴巴如何在美国把这些钱花掉也会是一件有趣的事呢~

除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自 36氪


36氪官方iOS应用正式上线,支持『一键下载36氪报道的移动App』和『离线阅读』 立即下载!

发表评论