在线教育平台之殇:梯子网大面积裁员,龚海燕决定将转移业务重心至91外教

http://www.iYeah.net/wp-content/plugins/wp-o-matic/cache/c826951cbb_3a1a0423fd93ad8bcfd1784868d18798.jpg

昨天晚些时候,传出梯子网大规模裁员的消息,称梯子网创始人龚海燕可能撤掉梯子网,将重心转移至91外教。今天据新浪教育报道,龚海燕确认“裁减梯子网部分员工,并将把公司发展中心转向91外教网和那好网上。”

据梯子网内部员工和我说,他们也是最后一刻才得知龚海燕决定关停梯子同时裁员的消息,事出非常突然。而根据新浪教育的报道,其原因据说是龚海燕看到凡客诚品从一万三千人裁减到五六百人的一篇文章后陷入深思,认为创业公司应该更好的聚焦和控制人员。

此前,由于梯子网做的是面向老师、家长、学生的全平台战略,战线铺得太长,又完全免费,对所需投入的资金规模要求甚高,可能是这一原因导致龚海燕最终决定缩减战线,先将更有希望的91外教业务做起来(91外教今年营收已达去年十倍,在今年7月的一次聊天中,龚海燕也曾说91 外教连着几个月都有 100 万以上的盈收)。

针对这次突然的决定,龚海燕也在一封内部邮件中说明了公司的现状和她的一些想法,下面是内部邮件全文:

大家好!

鉴于我二次创业过于乐观冒进,战线拉得太长,以至于几个月前就花光了公司融资,我一直在用自己的资金支持公司运转。目前公司的战线很不适合我们这样的创业公司,我认为我们应该收缩战线,专注精力在有可能做成的项目上面。

我深感内疚,辜负了很多同事的信任,我们招聘非常挑剔,很多同事也都是猎头公司推荐过来的,我感觉公司每个人都非常优秀,我也会积极帮助受影响的同事推荐工作。

本想写一封很长的信解释,但感觉千言万语也抵不住一声珍重与抱歉,在此郑重向所有同事尤其是受到影响的相关业务的同事道歉,希望将来公司还能有发展壮大的机会,继续与大家做朋友,做同事!

近期人事同事会给大家更多解释。如果大家以后想创业或者求职需要我帮助和建议的,尽管联系我。我的手机见签名档。

衷心祝福每一位受此影响的同事能尽快找到自己的舞台!

其实梯子的这一变故虽然突然,但却并不太过意外,之前行业内部就一直有梯子平台太大难以精耕细作的声音。从我个人的角度来看,近来有越来越多的创业公司愿意避开与BAT大平台的正面交锋,转而寻找一个细小的切入点做到最精,从而单点突破,不仅仅是教育行业,还有旅游行业等其他行业也是如此。因此龚海燕决定将重心转移到91外教和那好,或许会是一个很即时以及明智的决策。

期待她理清思路把91外教做得更好。

除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自 36氪


36氪官方iOS应用正式上线,支持『一键下载36氪报道的移动App』和『离线阅读』 立即下载!

发表评论