Android app无需移植即可在Chrome OS上运行


Android 和Chrome OS虽然都是Google的孩子(好吧,有一个是领养的),但对于开发者来说,那是两个世界。而且在可以预见的时间内他们还会保持分开和独立,尽管大家有推出统一Google OS的呼吁。但是最近,Google采取了不少努力让他们走到一起,起码从外界来看如此。这包括增强Chrome DevTools,让连接Android更加容易等,而Google最新的努力成果是App Runtime for Chrome (Beta),一款可让Android app无需移植即可在Chrome OS上运行的中间件。

在几个月前的Google I/O大会上Google就曾展示过在Chrome OS (Chromebook)上运行的Android app。而从理论上讲,App Runtime for Chrome(ARC)这个内置于原生客户端的Android栈可以支持在Chrome OS上运行Play Store里面的任何Android app。但是出于循序渐进的原则,Google首批只提供了4款移动app,分别是Duolingo、Evernote、Vine 和Sight Words。不过Google将会在未来数月与选定的开发者团体合作交付更多的app。

根据Google发言人的解释,这些利用标准Android API编写的app代码将会在Chrome平台之上通过原生客户端运行,其运行环境与其他通过Chrome Web Store下载的应用是一致的。所以开发者不需要移植或修改代码即可在Chrome OS环境下运行。当然,有时候为了更适合于Chromebook的形态因子(键盘、触摸板、触摸屏等),开发者往往还是要修改一下。

ARC的推出无疑对Google有着重要意义。因为未来数量庞大的Android app就可以在Chromebook上无缝运行了,这会增加其桌面设备的吸引力,为蚕食PC市场打下一个楔子。而对于Android用户来说,实现Google 硬件体系内的多设备同步也将变得更加便利。

除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自 36氪


36氪官方iOS应用正式上线,支持『一键下载36氪报道的移动App』和『离线阅读』 立即下载!

发表评论