别只顾着“杀毒”了,保护秘密和信息才是移动安全市场的重头戏

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论

“黑天鹅随时会降临,你躲不过它,”对于未知的、可能发生的,我们总是习惯掉以轻心,就像所有酒驾的人,都觉得自己出现车祸的概率为零一样。

黑客利用iCloud云存储的漏洞获取到明星们的照片,看似离我们很远,但实际上谁又知道自己的信息会不会被泄露。对于手机里藏有各种“小三”、裸照等秘密的人来说,手机承载着其诸多不愿被公开的信息,手机并不仅仅只是一个纯硬件产品,那是早期的诺基亚,即使手机丢了也只有通讯录和短信。现在的手机挟裹着微信验证、支付宝验证以及其他各种第三方的验证信息,很多都是手机丢了就几乎无法找回的,手机变的越来越沉重。

对于手机这一产品来说,黑天鹅事件就是——安全,谁都丢不起它。手机安全,是当前智能手机生态系统最大的危机,是一块被忽视的巨大的市场。肯定有人会说,不对,手机安全市场有很多相关产品呀,它怎么是被忽视的呢?360手机卫士、百度手机卫士、金山手机卫士、乐安全、安全管家、LBE安全大师、网秦安全、公信手机卫士、安医生、瑞星手机安全助手、腾讯手机管家等,如此之多的安全产品,再加上手机助手,还不够吗?完全不够!

在PC时代,几乎每个电脑用户的电脑里都会有一款手机安全软件,用来保护电脑安全,避免被病毒损坏,虽然大多数杀毒软件形同虚设,但是用户的安全意识很强。移动端似乎回到了早期的杀毒空白市场,用户并不过分注重手机安全问题,我这里指的手机安全,并不单纯指病毒,有几个方面:

(1)硬件。包括苹果、三星在内,多家智能手机厂商都曾被爆料遇到手机爆炸问题,伤脸伤身皆有之。国内的智能手机也曾出现爆炸事件,与之相对应的是,国内的公关在此事件上玩的“出神入化”,以非官方渠道购买为由,直接推卸责任。

但是不管怎样,智能手机爆炸的危险性是存在的。这个和手机制造商有关,任何手机都有可能出现不合格率,制造商在控制产品出厂安全的把关上是否严格,会直接影响到产品出厂后的安全问题,手机“发烧”的问题也一直都没被智能手机厂商解决。

除智能手机外,智能手机的周边产品,如移动电源、手机充电器,也都是不安全的因素之一。

(2)应用。山寨的移动应用犹如蚂蟥一样紧紧粘附在各大手机应用分发市场上,往往搜A的名字,后面会出现一串山寨的应用,若非出现官网字样,简直就是以假乱真。山寨应用的危害是非常大的,往往能够在用户不知情的情况下获取用户的私密信息,包括偷偷上传用户资料等,最大的危险还是乱扣费问题。

虽然各大手机助手产品都推出了针对山寨应用的举措,但是始终无法彻底根除。除山寨应用外,市场上流通的各种接入微信、微博等第三方平台的应用也层出不穷,他们打着帮助用户管理的幌子,盗取用户的账号信息非法牟利。

(3)手机丢失。手机丢失、被偷、突然毁坏等都是无法预料的黑天鹅事件,当出现这些突发状况的时候,就意味着用户所有的照片、通讯录、聊天记录等都有可能被其他人获取。记得在某安全产品发布会上,工程师就提到因为用户将废弃手机售卖后,旧手机内的信息被公开。

用户永远也无法预知自己的手机是否会丢失、被偷、突然毁坏,但是是不是因为无法预知,就不去注意其中的安全问题,当前的安全市场上,针对用户丢失的相关应用并不多,而且真正有效的几乎没有,用户也从不会在手机没有丢失的时候想到丢失手机的后遗症问题,因为这是未知的,还未发生的。

我上面举的是三个具有代表性的安全事件,其它包括手机病毒、手机垃圾短信、手机诈骗电话等由智能手机带来的危险,也是当前用户不得不预防的问题。

和早期泛滥成灾的互联网病毒相反的是,当前智能手机市场并未出现大规模病毒事件。最重要的问题还在于调教用户,调教用户养成保护智能手机安全的习惯,在这方面,国内几大安全软件都存在不足,与其过分宣传如何保护,有哪些“牛逼酷炫吊炸天”的技术,不如在用户身上下功夫,让用户习惯保护手机。

根据用户整理的9月新机汇总来看,9月2日,魅族 MX4;9月3日,三星Galaxy Note 4;9月3日,索尼Xperia Z3;9月4日,Moto X+1;9月4日,Lumia 730、830;9月4日,华为 Mate7;9月4日,HTC Desire 820;9月9日,iPhone 6,市场上流通的智能手机越来越多,这些硬件的升级和更迭,但是其中的安全隐患却始终没有得到重视。

移动安全市场,并不只是PC端的“杀毒”,它还承载着更多的安全保障,为个人用户提供最大的安全保护,避免类似于苹果的iCloud事件出现,毕竟,谁的手机里没一点秘密呢?保护秘密和信息,才是移动安全市场的重头戏呀!每一部智能手机被销售到用户手中,就意味着会滋生出一个新的安全隐患。

(本文作者:郭静,微信公众号:郭静的互联网圈)

(关注更多钛媒体作者观点,参与钛媒体微信互动(微信搜索“钛媒体”或“taimeiti”))

发表评论