【妙史】NBA Live与NBA 2K系列篮球游戏的宿怨

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论

 

对大多数篮球游戏玩家而言,NBA Live是必然难以忘怀的。

从1995年开始,NBA Live凭借仿真模拟篮球比赛技术动作和出彩的AI(动作库设置)以及联机功能,迅速风靡,并且一作又一作不断更新,在篮球游戏市场上一度一骑绝尘,独孤求败,Live玩家群体也不断壮大。

这一切在2008年发生改变。

2007年10月2日,EA(美国艺电,Electronic Arts,NASDAQ: ERTS,简称EA)公司发布《NBA Live 08》,这是NBA Live系列在Windows平台上的最后一款游戏。2008年10月7日,EA发布《NBA Live 09》,除了不在Windows上发布之外,与之前版本不同的是,Live 09中首次引入了球队趋势,球员名单等每日报告,还加入了深层锻炼模式,增加了国际篮联、世界男篮锦标赛和增强版的王朝模式。变化不可谓不大。

同样是在这一年10月,SEGA(世嘉公司,目前SEGA已经把运动游戏部门卖给美国Take-Two公司)于21日发布《NBA 2K9》,巧合的是SEGA的NBA 2K系列(在此之前,2K系列声名不显)正是从NBA 2K9开始登陆PC平台。并以此为发端,迅速抢占NBA Live的市场,直至EA在2010年一度停止对篮球游戏的开发。

2012年网易游戏频道的一篇文章中,作者andysoso这样说道:

LIVE和2K的争斗早在10多年前就开始了,从销量上说,EA的LIVE系列是一直压制着2K系列,在写实风格的篮球游戏领域,EA是龙头老大,可是后起之秀2K突出真实化的主题风格在经历差不多10年发展最终超过了EA,EA一向是一揽独大,即使有后来者竞争为什么会导致后来退出了篮球游戏的开发和制作呢?原因或许现在已经很明朗了。

EA的LIVE系列讲究和秉承了一贯的作风也就是游戏的爽快感和操作的华丽与激情,忽略了真实性,而在亚洲,PC玩家占据了主要位置,电脑迸发的真实感和原汁原味才是王道,2K的理念就是把本质建立于游戏特效和外表元素上的,其本是体现在XBOX以及PS2的平台上,不过他们把理念完全移植到了PC,比如第一款进军PC的2K9,它就还原了NBA球场的真实体验,再加上球员流汗,地板反光等效果都毫无保留的展示在PC玩家面前,让玩家们眼前一亮。相比之下的LIVE系列依然沿用老的一套思路和技术,显然一对比,劣势明显。

就NBA 2K9而言,刚一登陆PC之后,反响巨大,由于当年的LIVE 09退出了PC平台,使得很多国内外的LIVE玩家以及新手都投向了2K,当时玩家们的一致评价都非常高,无论从画面上,游戏对抗性,还是球员资料方面都是从来没有过的,这次重大的改革在于他们从根本上提升了球员的表情,包括眼神,观众的反应,庆祝动作,还有更多防守动作,还有一些制定好的以及球员真实化的投篮、扣篮、罚篮动作,让玩家们体会到更个性化地球员动作,让人感觉真实,慢慢地2K的FANS越来越多,气势也已经开始逼到EA的头上了。

 

2009年,《NBA Live 10》发布,此时NBA 2K系列已然如日中天;2010年,为了挽回NBA Live系列的颓势,EA将这款游戏改名为NBA ELITE,并在NBA ELITE 11之前放出Demo试玩,本以为能为新作造势,结果遭遇玩家嘲讽、冷落,并导致EA最终放弃了这一款游戏。

2012年,EA信誓旦旦地对外表示将会在当年10月发布《NBA Live 2013》,这让Live粉们很是兴奋。然而,EA再一次放弃发布《NBA Live 2013》,游戏玩家们大失所望,直言EA“无翻盘可能!”

相比EA的“摆烂”,在这几年里,2K接连推出一系列新版本2K10、2K11、2K12、2K13,继续蚕食EA曾经的领地。

2014年,EA借着主机次世代(简而言之就是游戏性能,声、画质量,操控性上各方面的提升)的到来重操旧业,将已经停止3年的《NBA Live》系列重新启动,试图用《NBA LIVE 14》与2K 一较高下。不过玩家和业界对此并不感冒,在他们看来Live系列的卓越品质早已丧失:

/死板的重复灌篮玩法;
/雷人的画面;
/毫无个性的解说;
/白白浪费掉的ESPN授权

......

有关NBA Live的最新消息是,在今年6月的E3(电子娱乐展览会,The Electronic Entertainment Expo,业内最富盛名的游戏展会)展会上,EA公司正式宣布其最新续作《NBA Live 15》将在今年10月7日发布(依然只登陆PlayStation 4和Xbox One平台)。

这个曾经的篮球游戏王者如今似乎满怀悲情,EA首席营运官彼得•摩尔对媒体说:

“我们居然眼睁睁地让自己陷入这种境地,实在是很扫兴,我们完全该受责备,不过我们已经得到了一位很棒的执行制作人肖恩•奥布莱恩。我们公司可以为它集合足够资源。”

该游戏的执行制作者Seam O'Brien在官网EASports.com上表示:

“我们知道我们在《NBA Live 2014》犯了两大错误。游戏5对5的体验并没有我们想像中那么的完整和顺滑,游戏质量也未达到了EA SPORTS一贯的水准。另外,游戏的画面和视觉效果也未能展示次世代主机的优点和潜能。然而,为了一血前耻,我们在这一年来非常专注的改进了所有缺点,并努力开发能满足玩家对次世代游戏的期望的《NBA Live 15》。”

Seam O'Brien提到的“次世代”也并非独一无二的新鲜噱头,EA的竞争对手2K Sports在不久前刚宣布“NBA 2K15 PC版将次世代化!

2K官方管理员Ronnie2K表示:

“次世代降临PC的时候到了。从现在开始,PC版的消息将会与PS4和Xbox One版本一同发布。PC、PS4和Xbox One游戏的每一项功能、每一个模式都会一样。”

 

那么,NBA Live还能不能回复荣光,甚至翻盘呢?

(关注更多钛媒体作者观点,参与钛媒体微信互动(微信搜索“钛媒体”或“taimeiti”))

发表评论