我国计划明年启动5G候选频段分析与评估

笔者从2014移动互联网国际研讨会上了解到,我国将计划在明年启动5G候选频谱的分析与评估工作,5G相关的研究工作也将逐渐展开。目前,5G已经成为了全球移动通信产业研发的重点。一般而言,移动通信每十年出现新一代技术,目前4G已经进入规模商用阶段,全球的产业界已经开始将研发重点投向面向2020年及未来的下一代移动通信技术,国际电联、欧盟、韩国、日本均开始了对于5G的相关研究工作。

早在2013年2月,工信部、发改委和科技部就联合成立了“IMT-2020(5G)推进组”,作为国内推进5G技术研究开发及国际合作的基础平台。目前IMT-2020(5G)推进组成员已经超过了50家,涵盖了国内移动通信领域产学研用主要单位。在2013年的国家科技重大专项中,也启动了后IMT-Advanced移动通信技术及发展策略研究。目前,还计划在明年开始启动5G网络架构研究、5G国际标准评估环境、5G候选频段分析与评估、毫米波频段移动通信系统关键技术研究与验证以及下一代WLAN关键技术研究、标准化与原型系统研发。

另在国家的863计划中,今年也启动了5G总体研究技术、无线传输关键技术、无线网络关键技术、技术评估与测试等研究课题。2015年还将计划启动软基站实验平台、毫米波市内接入、无线网络虚拟化关键技术、新型调制编码、安全等关键技术的研究。

发表评论