为什么说航空博物馆不适合给孩子做科普

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论

自从几个月前带儿子去了一次航空博物馆之后,一直想写blog吐槽一下,不过一直没有档期,终于,今天我抽空写两句吧,有些东西或图以后慢慢补。

之前带儿子去过环铁的铁道博物馆,展区虽然不是很大,展品也算不上特别多,而且以国产为主,但是孩子可以全方位接触机车,还是挺好玩的。可是,相比之下航空博物馆虽然展区很大,但是既没有什么知识介绍,又没有历史渊源,没有什么太多体验机会,甚至安全方面做得也很不好,一言以蔽之——别带孩子去。

介绍缺失 + 谬误

航空博物馆有露天展区和洞库展区,有庞大的歼-6机群,也有各种发动机等展品,可是几乎没有任何知识介绍,本来这都是很好的科普材料,帮孩子们认识活塞发动机和涡轮喷气发动机的构造,了解飞机的各种功能。可是,因为连个标牌都没有,就有很多家长在给孩子瞎介绍,比如——

  • 有的把副油箱当炸弹
  • 有的把空速管当大炮
  • 有的把进气道当大炮
  • ……

这些孩子们可能要带着这些错误的认识好多年了,所以,如果各位不知道我上面说的都是什么东西,那最好也别带你的孩子去航空博物馆了。

这些只是不作为,还有些更离谱的,洞库里有一段科幻小视频,说的是未来某年的先进制造和设计方法,嗯,幻想这东西可以跑点火车哈,可是,你设计个扑翼机还要飞入外太空是闹哪样啊,在真空里扇翅膀真的能飞动么?!

来历不明的展品

馆藏的丰富程度确实是一个博物馆的硬实力,但是,即使是不很丰富的博物馆,用心做还是可以让大家有很多收获的。可航空博物馆里,确实藏了一些外国飞机,但是,很多飞机都是无型号、无来源、无介绍的展品,不知道摆放在这里干什么

  • 有一架飞机没有标型号,据我观察可能是米格-23,我国空军似乎从来没有这个机型,不知来源
  • 有一家飞机没有标型号,据我观察是达索幻影的某型号,我国空军似乎从来没有这个机型,不知来源
  • 有一架飞机没有标型号,据我观察是F-104,飞机上写着意大利空军赠送
  • 有一架飞机没有标型号,据我观察是F-5,应该是从湾湾飞来的
  • 有一架直升机,应该是米-24,不知来源
  • ……

这么多飞机都摆进来了,写个牌子,说说从哪来的,是啥很难么,如果不能说,还摆出来干啥呢?

update,插照片:

这个是幻影

这个是 F-104

这个是 F-5

这个是 米-24

 

缺乏安全保护

某客机的舷梯可以走上去,我就让我儿子上去拍照了,他上去我才发现,舷梯靠飞机那边,有一侧是没有保护,如果孩子玩得太 high,是可能掉下来的,就是下面这张,右边是空的。在此提醒各位,如果你看了我的介绍,还想带着孩子去,那一定要看好了,如果想上啥,看清楚结实不结实,有没有栏杆啥的。

小结

嗯,图先没上,有空发一些,基本上展品乏善可陈,介绍基本没有,很多展品来历不明,维护状况也不怎么好,想想那么大片展区,转一圈累得够呛,可是收获却没啥,真的不怎么值。唯一的优点是,露天展区是免费的,只有进洞库或者进馆才要钱。总评必然是负分。

顺便说,参观航空博物馆那天是3月8日,看着很多客机,然后忽然听说马航客机失联,心里真不是滋味,加重了我的负面情绪……唉,飞机残骸还没找到,太可怜了……

发表评论