我要找的是海盗

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论

 

昨天和一位朋友聊天,聊起他过往的经历,谈到他应届毕业时,是以特招的身份进入一家颇具规模的互联网公司。因为他的大学不是特别好,按照当时那家公司的录用标准,本来是没有机会的。但是因为安全类的人才都比较特殊,正规军里很难招到,所以当时用人部门让他享受了特殊待遇。

 

我当时就挺感慨,因为就我自己过往的经历就颇为类似。在大学的后几年,基本上是玩过来的,挂了很多课。原因是当时觉得学这些玩意以后啥用都没有,就没去好好学了(如今回过头看觉得自己浪费了很多时间,重来一遍肯定不会如此)。

 

结果到了大四的时候毕不了业,所有挂的科目都要重修学分才行。但这时候我已经在阿里实习了几个月,这意味着这份工作可能要丢掉,怎么办?当时我坦然的和我的主管说了这个情况。

 

过了几天,主管就找我,让我拿着大学前的毕业证书在公司入职就行了,等到第二年大学毕业后,再拿本科文凭过来换一下。但因为我高中没毕业就去读了大学,所以我是没有高中毕业证的,最后只好拿了一个初中毕业证在阿里办完了入职手续。后来我的主管一直津津乐道,说阿里上到博士,下到初中生都有,这里这个初中生指的就是我了。

 

这件事情一直让我对当时的主管心存感激,对阿里这家公司心存敬意。一家真正价值型导向的公司,去看重文凭之类的出身是没有意义的,尤其是互联网行业,英雄大多出身草根。但随着这多年的发展,阿里在这块也已经变得官僚和挑剔起来,我只能将其归类为大公司病的一种表现。

 

因此在我后来的职业生涯中,我也从不在意别人的文凭是高是低,这让我找到了真正的一批优秀人才。在后来阿里的技术安全团队成型的时候,其中有一半的人是没有本科文凭的,这件事情在外人看来简直不可思议,但它确实发生了。因为安全行业的优秀人才大多都是黑客出身,这样的人天生就要打破权威质疑一切,因此在读书年代往往会是一个「坏孩子」,而不是「乖宝宝」。所以有的人根本没上大学,有的人大学读了一半就很潇洒的走了。他们各自在专业领域里都有出色的表现,瑕不掩瑜。

 

当然我写这些不是鼓励大家不要去读大学,而是因为在当时那个年代大学里根本不教授这些知识,也没有相关专业,所以只能用野路子的搞法靠自己自学。现在大学里的条件已经好了很多,我也见到了一些学院派的牛人,技术实力也很强。但不管是野路子还是学院派,最后能成长起来的,必然都有一种能长期持续的激情存在。

 

没有激情,你不会热爱这个行业,激情不长期持续,你坚持不来。

 

最近我们的HR美女递给我一份简历,说是从猎头那来的。我一看,博士文凭,知识很全面,做过很多项目和体系建设的事情,从表面看挑不出任何毛病,这是一个在大公司里都可以畅通无阻的简历。但我看了一眼后连面试的兴趣都没有就给毙掉了。

 

HR美女问我,这该怎么和猎头回啊?我想了想,说:

 

「这个人的简历很不错,但是味道不对。我要找的是海盗。」

 

HR美女似懂非懂的点了点头。

 

创业的路上,你需要的不是海军,是海盗。(不懂的人请参阅《乔布斯传》)

 

(今日题图:It’s a pirates life for me,作者:Glen Wattman)

 

==== 道哥的黑板报 ====

走在创业道路上的文艺白帽子。

微博、知乎:aullik5

http://taosay.net

微信公号:道哥的黑板报,微信ID:taosay

发表评论