小米遭遇“泄密门”,800万论坛用户信息被窃

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论

小米手机

钛媒综合】13日晚间,有微博爆料称小米论坛用户数据库疑似泄露,涉及800万小米论坛注册用户。很快,该消息得到了乌云的证实,对方表示已在第一时间交给小米公司进行紧急处理。

这得到小米官方的证实,并发布公告称,确有论坛账号信息被非法获取。不过,受影响的主要为2012年8月前注册的用户;2012年8月后注册小米账号的用户在本次事件中完全不受影响。

对于前述可能存在风险的小部分账号,小米要求立即修改密码。

这不得不让人想到2011年底的CSDN泄密风波,600万用户的数据库泄漏。当时泄露出来的CSDN明文帐号数据是2010年9月之前的数据,绝大部分是2009年4月之前的数据。在那次事件中,CSDN此前采用的明文密码方式被认为可能是 “罪魁祸首”。

近年来,互联网的安全问题接踵而至。此前爆发的微博、MSN大面积盗号事件,其攻击方式为黑客“拖库”后试探盗号。不少用户发现自己的账户出现异常情况,其中有些是自己账号无法登录,系统提示“密码错误”,有些则是用户收到好友突然发来借钱的消息。

眼下,黑客窃取网站数据库的危害已远远超过盗号木马。因为如果一家网站服务器被黑客攻破,成百上千万用户的常用邮箱和密码泄露后,可能导致网上支付等其他重要账号也一并失窃。(曹天鹏)

 

以下是公告全文:

尊敬的小米用户:

2014年5月13日,我们接获部分早期小米论坛账号信息可能泄露的消息,第一时间进行了全面安全检查。

经查,确有部分2012年8月前注册的论坛账号信息被非法获取。

对此次事件给用户带来的困扰,我们深表歉意。

这部分账号信息此前进行了严格加密(独立Salt单向哈希值),且不少用户近年已修改密码,实际可能存在风险的只有其中一小部分。截止公告前,我们尚未发现可见的流量异动以及投诉报告。

经确认,2012年8月后注册小米账号的用户在本次事件中完全不受影响;对在此之前注册小米论坛账号,且在2012年8月后未修改过密码的用户,出于安全考虑,我们将通过短信、邮件等方式提示其尽快修改密码。对于前述可能存在风险的小部分账号,我们会要求其立即修改密码。

在创业初期,我们的论坛及依附论坛产生的账号体系都使用了第三方开源程序。2012年8月,基于安全考虑,旧论坛账号体系不再使用,小米将所有服务(包括小米云服务、米币等)切换到全新的账号安全体系,采用业界最新安全实践方案,对所有存储数据均进行了最严格的安全加密。

用户账号和隐私安全是小米极其重视的头等大事,我们一直对此持最谨慎态度,不遗余力地提升安全保障措施,包括异地登录预警、安全令牌登录等。用户登录使用重要服务(米币中心、小米云服务等)时,还会在手机端得到安全提示推送。

我们将密切关注此次安全事件动态和用户反馈,持续跟进并及时通报。

小米安全中心

2014年5月14日

(关注更多钛媒体作者观点,参与钛媒体微信互动(微信搜索“钛媒体”或“taimeiti”))

发表评论