京东IPO给华尔街讲的三个优势,不足以打动投资人

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论

京东刘强东

京东日前发布了第四版的招股说明书,据说也是上市前的最后一版。根据最新招股书的数据,京东最多融资16.9亿美金,估值222亿美金。

据知情人士透露,为了避免与阿里IPO撞车所带来的负面影响,在路演中,京东极力强调三件事情:第一,该公司在移动电商领域的实力;第二,与阿里巴巴集团竞争对手腾讯的关系;第三,其物流网络。那我们就来分析下,在这三点上,京东是否具有绝对的优势呢?

首先,是移动电商。其实,仅从现在数据看,这点并非京东的优势。根据艾瑞咨询的数据,2013年电商交易来自智能手机等移动端的成交规模达到1676.4亿元,同比增长165.4%,占据整个电商交易总规模的9.1%。而其中手机淘宝占据了移动电商高达76.1%的市场份额,京东以5.2%位居次席,腾讯则仅为1.5%。京东合并腾讯电商后,份额应该提升到了6.7%。

不过京东既然说到这个是他的优势,肯定有其理由,而这其实就是京东提到的第二点优势,与腾讯的关系。京东讲移动电商的优势,很大程度上是把腾讯旗下微信的因素算进去了。不可否认,微信对于京东的移动电商肯定有促进作用。但具体能给京东移动电商带来多大好处,现在还只是个有想像力的未知因素。

此外,在上周腾讯刚刚宣布把微信业务独立出来成立微信事业群,并由张小龙担任总裁。而在消息公布的同时,微信最新版本5.3也正式发布。从功能上看,新版本并没有多大的调整,这也符合张小龙把微信做“轻”的一贯思路。而承诺给京东的一级入口,在新版本中也没有体现。只是在“微信-我的银行卡-精选商品”中,有QQ网购和拍拍的内容。所以,微信能给京东的移动电商带来的优势最起码现在还没有起步。而张小龙在微信权柄的进一步加重,也让京东需要花费更多的精力去说服这个执拗的执行者。

还有就是微信之外的腾讯其他业务能给予京东多少帮助?在这点上,其实大家都不是太有信心。腾讯自己做网购的时候都没有获得多少支持,对于京东这个只有15%股份的“干儿子”想来也会比较吝啬。

第三点就是京东的物流了,这点也是京东上述提到三点优势中最靠谱的。不过,据公开数据,截至2013年9月30日,京东物流人员大概1.8万人。1.8万人听起来很多,但实际上,按照京东的配送效率,这些员工撑死能满足其在中国一、二线城市的配送需求。现实也是这样,对于众多的三、四线城市乃至乡镇,京东的物流力量远远不足甚至是空白。而现在中国电商发展现状是,一、二线城市的增长率远低于三、四线城市,所以京东要想获取更多业务成长空间,就必须重视在三、四线城市的物流布局,相信京东IPO所获得的资金很大部分也将投入到这块。

当然,实现全中国的物流布局也许并非很容易。京东一直的比对对象亚马逊现在就面临着很现实的问题。由于物流方面需要投入巨大的人力,亚马逊在过去一年中新增员工达到了33000人,这很大程度上影响了亚马逊的利润率,所以贝索斯甚至提出了付费离职计划来进行弥补,而福布斯也撰文讽刺亚马逊实际上就是一家物流公司。而如果真是一家物流公司的话,相信估值也会大打折扣。

SO,简单的分析了下,我们发现京东所说的三点优势很难在现在给其提供实际帮助,第一、二点更多是想像空间,而第三点需要花费的精力与能达到的效果也很难肯定就是正面的。所以对于京东而言,也许在正式上市前,还需要找更多的亮点给资本市场讲更有说服力的故事。

(关注更多钛媒体作者观点,参与钛媒体微信互动(微信搜索“钛媒体”或“taimeiti”))

发表评论