资源、管理、技术与金融

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论

空气中弥漫着一股积极学习的气氛。

在各种与互联网有关的讲座、会议、论坛、培训、聚会中,都可以发现传统行业人士的身影。到处在讲如果再不卷入互联网,你的命运就和恐龙一样:这话首先是恭维你足够强壮,然后是“犀利地”指出你必死无疑。所谓毁三观的讲演,足够批判了一通传统企业们,但后者依然趋之若鹜,被人痛骂一顿又深感击中己心。

为什么互联网思维这个词会那么火?互联网思维的学习热潮之下,究竟隐藏着一股怎样的动因?如果只是小团队初始创业就能带动这个词的话,显然太小瞧一个词需要火爆的原因了。君不见,甩手几千几万门票去聆听互联网思维布道的,不是屌丝,是有年头的企业家们。

这一切,与其说是学习,不若说是恐慌。他们到底在害怕什么,他们为什么要害怕?

可以这么说,中国的商业生态,正在发生一股并不为人注意但实则惊心动魄影响深远的变化,那就是我们已经从资源掠夺型的“市场经济社会”开始迈出,即将踏入,嗯,一个要求提高生产效率的时代。Productivity——我一位好友向我提及的一个词,这个词在未来,将变得极为重要。

改革开放后,中国从一开始的羞答答(所谓有计划的商品经济)完全进入到市场经济中,在这三十余年里,商业组织们最重要的任务是:跑马圈地。这个词的另外一个说法就是“资源占有”。这一点,和西方资本主义早期所谓资源掠夺,有非常大的相似之处——只不过我们没有使用战争和殖民地的手段。然后,将资源抢到手就是获利,哪怕是很粗放的很消耗式的,都没有关系。那是一个暴利的时代,成本不是最重要的,效率也不是最重要的,最重要的是:资源占有。

美国走过同样的道路,在早年一番疯狂的资源掠夺之后,美国从资源驱动慢慢进入了管理驱动的资本主义时代,在这个时代当中,最耀眼的商业明星是以韦尔奇为代表的职业经理人群体。他们如同魔术师,可以将奄奄一息的庞然大物瞬间激活,有让大象跳舞的能力(郭士纳)。在管理资本主义时代,我们听到更多的不是企业创始人,而是企业管理明星。又有几个人知道通用的创始人是谁?IBM的创始人又是谁?

管理资本主义追求效率,追求精耕细作,道理很简单:资源都被抢得差不多了。无限地追求效率的提升,管理资本主义迅速迈入了技术驱动时代。因为技术能够十倍百倍地提升效率,而且更重要的是,技术能够让组织在人力上的使用不用巨无霸式的规模,不需要太过精通世故的年轻人踏上商业领袖的宝座,创始人文化出现。

技术+创始人文化,不可避免地要使用到资本的力量,因为只有通过金融,企业才能进入一种超高速发展阶段,短短十来年,就可以出现从0到千亿美元市值的规模。没有资本力量完全难以想象。这就是今天的美国:金融资本主义。

如果说中国带有资本主义的一些特征的话,那么我们将从原始资本主义走出,进入到追求效率的下一个阶段。这个阶段,混合着管理、技术、金融三股力量,从这个意义上讲,我们再一次地跃进。资源驱动不是没有,但它和一般的市场民营企业无关。对于这些企业来说,将需要一次脱胎换骨的变化。所谓互联网思维,在商业上,其实就是这三个方向的混合体:使用技术和金融的力量,提升管理效率,从而压低成本,在与竞争者肉搏战中,获得先机。

对于今天的企业家来说,要学习的,是“效率”和“管理”。而不怕得罪人的说一句,那是一套系统课程,听几场互联网思维讲座,是没什么大用的。

—— 商业价值 供稿 ——

说明:

1、本博客文字,除特别注明外,均为本人原创,可以自由转载,谢绝长微博形式转载;

2、转载时请注明本人大名,魏武挥,不是魏武辉,不要搞错。

3、转载时请保留此段:本文由扯氮集博主魏武挥原创撰写,欢迎于钛媒体/微信/网易云阅读/腾讯新闻客户端中搜索ItTalks以订阅公众账号,或于搜狐新闻客户端科技频道订阅“魏武挥”

4、本人不接受商业文章(俗称软文)撰写的合作,不要再询问我如何合作法。

Copyleft © 2013 知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 注意:转载勿改标题!

ItTalks -- 魏武挥的Blog (digitalfingerprint:fc4f8fc31f70097eea4b780b13146415)

欢迎 关注我的微博

欢迎 订阅我的微信公众账号:ittalks

欢迎 于搜狐新闻客户端中订阅“魏武挥”

发表评论