You are currently viewing 凭借不“性感”的生意,寒冬里,它不裁员,还融了20亿美元

凭借不“性感”的生意,寒冬里,它不裁员,还融了20亿美元

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论


最近的全球经济形势有多糟糕,已经无需再提了。

无数家本来准备在近两年上市的公司,要么流血上市,要么纷纷终止 IPO 旅程。包括 Mobileye、Instacart 等多家知名公司狂砍估值——当泡沫被戳破的时候,几乎没有人能够幸免。

然而偏偏有一家算得上“名不见经传”的公司,居然在今年完成了共计高达20亿美元的融资……

这家公司从事的主业,对于一般人来说更是闻所未闻:过程挖掘。

虽然在公开市场上知名度并不高,但是这家总部位于德国的公司,已经被誉为“SAP之后最重要的德国企业软件公司”。

它就是 Celonis,目前正在快速升温的过程挖掘赛道里,最受关注的一头独角兽。

何谓“过程挖掘”? 

现如今,企业“数字化转型”是一个热门的话题。各个企业摩拳擦掌,都希望最新的技术能够为企业赋予新的生命力。

紧接着,ERP、CRM、财务软件、在线表格/白板、会议软件等,被一股脑地用在了企业当中。然而一段时间之后很多企业老板和员工都发现:工作当中越来越多应用了数字化工具,却没有让工作变得更加顺利、过程变得更简单、效率变得更高。

结果就是,老一辈职场人士在 OA(办公自动化)软件上的“”教训,如今的年轻白领们又体会了一遍……

于是,“过程挖掘”作为一种企业工作流程管理的应用,就应运而生了。

简单来说,过程挖掘就是通过数据挖掘、机器学习等分析手段,对企业软件和信息系统里的日志进行分析,从而发现、检测和改善真实的业务流程。

注意关键词在于“真实”上——这是因为很多企业的业务运行流程设计都是想当然的结果,是按照高管和领导认为应该的样子去设计的,而在运行了一段时间之后,真正的业务流程和当初设计的可能有很大的差别。更别提还涉及到员工不得不遵守当初设计的流程,所导致的效率降低等等。

以为的流程和实际的流程对比   图片来源:Workfellow
以为的流程和实际的流程对比 图片来源:Workfellow

也就是说,过程挖掘就是希望能够帮助企业准确地找到真实的业务流程是怎样的,并且进一步去改善优化它,从而显著提高业务效率。

20多年前,荷兰埃因霍温理工大学的计算机教授 Wil van der Aalst 在数据挖掘用于企业业务流程管理方面了一些研究,带领自己的学生开发了许多开源的过程挖掘工具和技术。

在21世纪的第一个十年,陆续有一些涉及过程挖掘技术的公司和业务诞生,但这个领域并没有完全起飞,很大程度上仍然属于一个学术研究的范畴,在实际应用中只是作为商业智能和企业办公自动化的一个分支存在。

直到2011年,电器电子工程师学会(IEEE)才成立了过程挖掘工作组,推动过程挖掘技术的研究、发展、教育、实现、演变和理解。

也是在同年,Celonis 公司在德国慕尼黑注册成立了。

“SAP第二” 

图片来源:Celonis
图片来源:Celonis

公司的三名联合创始人 Alex Rinke、Bastian Nominacher 和 Martin Klenk 最初是慕尼黑工业大学的学生。根据公开报道,他们当时拿到了慕尼黑保险这一大客户,通过员工调研等典型的咨询业务方式,试图了解并优化保险公司的业务流程。结果,这些业务员给出了各种各样的回答,很难可靠地还原公司业务的实际情况。

于是,Rinke 等人决定引入过程挖掘这一在当时还非常新潮的理念,不再依赖员工的调研回答,而是直接调取公司当时使用的 ERP、CRM 等办公系统软件后台的日志,对这些日志进行数据挖掘分析。他们的奇思妙想最终被证明相当有效,保险公司的内部工单处理用时缩短了八成。

Celonis 由此在德国企业界首战成名。后来,该公司由加入了企业软件的老前辈 SAP 举办的创业公司孵化器。

到了2015年的时候,Celonis 已经成为了 SAP 创业孵化器里最优秀的学生,不仅成功“毕业”,甚至还成为了所有孵化器成员中第一家跟 SAP 签订经销合同的公司。

Celonis 的 SaaS 产品由 SAP 负责销售,命名为“Celonis Process Mining by SAP”——这一成就,让 Celonis 成为了继 SAP 之后最受关注的德国企业软件公司。其产品一度成为 SAP 上销售额最大、增速最快的第三方产品。

图片来源:Dutch IT-channel
图片来源:Dutch IT-channel

到了2018年,Celonis 已经累计完成了7700万美元的融资,投资方包括 83North 和硅谷知名基金 Accel,估值达到了10亿美元,成功跻身独角兽行列。

之后几年,这家公司又陆续完成 C、D 轮等多笔融资,估值水涨船高。到2021年,Celonis 已经成为了德国最值钱的创业公司。

近两年全球经济下行的趋势,似乎完全没有影响 Celonis 在资本市场的热门程度:这家公司在过去一年时间里就完成了总计24亿美元的新融资,估值暴涨到超过130亿美元——尽管和其他一些还未上市的明星创业公司相比仍有差距,但作为一家企业软件公司,已经可以说是相当令人瞩目了。

根据德勤调研报告,全球受访者已经有至少63%的公司正在采用各种形式的过程挖掘技术。节约。84%的调研对象认为过程挖掘技术能够为自己的公司带来价值,包括并不限于优化流程、提高流程透明度、降低成本等。

包括 Uber、Comcast、ServiceNow 等在内的全球知名公司,已经通过过程挖掘技术实现了数千万甚至上亿美元的成本缩减。

据德国亚琛科技大学流程和数据科学工作组统计,目前全球共有40多家从事过程挖掘的基础软件公司。而 Celonis 已经拿下了 IBM、强生、惠普、埃森哲、ABB 等顶级客户,被认为是全球技术和走向市场方面最为领先的公司之一,超前其他后来者五六年的时间。IT 咨询公司 Everest Group 在今年将 Celonis 评为所有过程挖掘公司当中的行业领袖。

图片来源:Everest Group
图片来源:Everest Group

Celonis 不仅能够使用过程挖掘技术对企业的业务流程“检查身体”,还在2020年再度领先其他同行,推出了一套能够帮助企业客户打开流程死结、提高流程效率的自动化工具。

各国政府、公共部门和企业界高喊数字化转型已经好几年过去了。包括微软、IBM等各大科技巨头和企业服务公司每年都在推出新的技术产品和召开各种大会,相当卖力地宣传。

但是俗话说广告不如疗效。从实际效果来看,Celonis 已经证明了自己最擅长的过程挖掘技术,能够为数字化转型带来的疏通润滑效果——这家公司能够逆全球经济下行的大趋势,完成20亿美元融资的壮举,也不难理解了。

未来,Celonis 创始人希望公司达到的不只是 SAP 第二,甚至有可能完全超过自己的老前辈和在过程挖掘业务上势均力敌的竞争对手,顺路击败包括微软、IBM、甲骨文等一票企业市场的巨头,成为新时代企业数字化转型的最强驱动力。

*参考来源:

海外独角兽:Celonis:SAP后最重要的德国软件公司,百亿美金的IT流程医生

TechCrunch:With a $13B valuation, Celonis defies current startup economics

IEEE Process Mining Manifesto

*注:封面图来自于Celonis,版权属于原作者。如果不同意使用,请尽快联系我们,我们会立即删除。

发表回复