You are currently viewing 中科院国家天文台:我国首次实现太阳过渡区探测

中科院国家天文台:我国首次实现太阳过渡区探测

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论


品玩9月14日讯,据中国科学院国家天文台官方消息,近期,中科院空间新技术试验卫星(SATech-01)上搭载的46.5nm极紫外太阳成像仪顺利开机,成功获得首批太阳过渡区(太阳色球与日冕之间的层次)动态成像观测数据,并捕获到近期太阳上的一些活动现象。

 图源:国家天文台
图源:国家天文台

这是我国首次开展太阳过渡区探测。目前,载荷一切功能正常,正在按计划开展在轨测试和定标工作。SATech-01是中科院微小卫星创新研究院抓总研制的空间新技术试验卫星系列的首发星,2022年7月27日在酒泉卫星发射中心采用 “力箭一号”运载火箭成功发射至500公里附近的太阳同步轨道。

SUTRI由中科院国家天文台怀柔太阳观测基地联合北京大学地空学院空间所、同济大学精密光学工程技术研究所、中科院西安光学精密机械研究所月球与深空探测技术研究室、中科院微小卫星创新研究院科学卫星总体研究所,历时1年半自筹经费共同研制而成。

发表回复