You are currently viewing 全国首例数字人民币穿透支付业务在雄安新区成功落地

全国首例数字人民币穿透支付业务在雄安新区成功落地

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论


品玩8月31日讯,据央视新闻报道,中国建设银行河北雄安分行通过“雄安新区建设资金管理区块链信息系统”,成功落地数字人民币穿透支付业务。实现了数字人民币在新区区块链支付领域应用场景新突破。

这笔业务由分包企业通过区块链系统向总包企业发起农民工工资支付申请,并将农民工姓名、数字钱包编号、身份证号、发放金额等信息上链存证,总包企业根据链上资金申请,通过智能合约技术,将工资款以数字人民币形式,从总包企业的数字钱包流转至分包企业的数字钱包,最终穿透支付至农民工个人的数字钱包。在工资款支付过程中,分包企业仅有查询权限,无法截流、挪用工资款。

这笔业务的成功落地为拓展数字人民币应用领域、促进数字金融体系的形成、保障农民工工资及时足额发放做出了积极探索。形成B端、C端数字人民币工资支付、收款全链条业务流,为施工企业和农民工提供了工资支付新途径。同时通过区块链系统“穿透式”发放,极大简化了中间发放环节,显著提升工资发放效率,避免分包企业拖欠、克扣工资款,从而保障农民工的合法权益。

发表回复