You are currently viewing 谷歌计划推出频道商店服务 合作能给流媒体平台带来什么?

谷歌计划推出频道商店服务 合作能给流媒体平台带来什么?

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论


谷歌正计划为旗下的YouTube推出一项新功能,将各个流媒体平台内容的预告片集中起来,以便于用户在看完预告片之后,直接订阅相应的流媒体服务。这个功能又被称为“频道商店”,计划在今年秋季推出。谷歌目前正在为这一功能和各家公司展开谈判,就相关服务的费用分成等条款进行讨论。

 图源:网络
图源:网络

作为一家每月登录用户超过20亿的视频平台,Youtube 的引流能力是显而易见的。相比较于流媒体平台,他们的受众面更加广泛,而频道商店这个新功能的推出,可以为不同的观众寻找到更能引起他们兴趣的影视剧内容,为流媒体平台引流。

对于各个流媒体平台来说,这个新功能可以帮助他们带来更多的用户量,其中不乏纯粹的新用户。而这,正是他们现在所需要的。

对比一下各大流媒体平台的财报,Netflix上一季度流失97万订阅用户,用户数量下降至2.207亿,从订阅用户第一的宝座上跌落。刚凭借2.211亿订阅用户数登顶的迪士尼流媒体平台业务虽然在上一季度订阅用户数量大增,但目前仍处于亏损状态,需要更多新用户和盈利内容。而HBO MAX加上HBO自己的用户数量目前也只达到了4420万,与其他两家平台相差甚远。

 图源:网络
图源:网络

不管是哪家流媒体平台,都需要吸引更多的订阅用户。但随着时代的发展,目前各个流媒体平台的订阅用户群体已经趋向稳定,在此基础上要挖掘出更多的新用户,并不是一件容易的事。这不是纯粹提高自身的内容质量就可以做到的。而与其他平台的合作,也是 Netflix等流媒体平台推广自己内容的好机会。

亚马逊就是此类合作内容的优秀范例,亚马逊的会员服务可以让用户享受到折扣以及独家影视节目等内容,让用户花一次钱享受多种服务。在国内也有不少的流媒体平台选择和其他应用合作,推出会员组合包来提升会员服务的含金量。不过这种合作模式只能吸引那些本身就有订阅需求但是对价格感到犹豫的用户,想要更多新用户,流媒体需要的更多是内容上的推广。

 图源:亚马逊
图源:亚马逊

频道商店正好可以解决这个问题, YouTube 可以利用推算方式向更多的观众推荐可能引起他们兴趣的影视内容,并通过频道商店帮助他们完成一件订阅。精准方便的推算方式可以为流媒体平台寻找到更多的现在用户。

而类似的方式也适用于和短视频平台合作。类似Tik Tok等短视频平台拥有大量的年轻用户,而其推算方式可以更好地想这些用户推送他们想看的节目内容。这种合作足以帮助流媒体平台收获大量的年轻群体关注。

合作是一个寻求双方共赢的方式,流媒体平台获得流量和订阅用户,而合作平台可以获得利润分成。不过说到底,这还是双方要互相磨合的商业模式,做好分成方案和合作模式的判定,才可以让双方的合作持久下去。不过对于许多流媒体平台来说,订阅用户量的提升,或许要比利润提升更加重要。

发表回复