You are currently viewing 抖音申请蛋花小说商标 下一站网文?

抖音申请蛋花小说商标 下一站网文?

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论


种种迹象表明,抖音的发展方向又多了一个网文。从种草到外卖,再到演唱会和网文小说,抖音现在涉足的领域越来越多元化。

6月份的时候,便有报道称抖音开始测试小说页面,这测试仅在平板端口进行,测试范围很小,并没有引起太多人的注意。而在传出抖音测试小说页面后没多久,又有消息称,抖音已经申请注册“蛋花小说”的相关商标。

 图源:网络
图源:网络

字节跳动很久之前便已经上线了自己的网文平台番茄小说,而抖音进行的小说频道测试也是借助的番茄小说的小说资源。不管是抖音上盛行的推书、盘点类短视频,还是网文广告,看似都是作为番茄小说的一个传播渠道而已。

但事实上,抖音的网文业务野心要更大。平台自身的各种推书类创作者成为了现成的广告资源,直接推广频道内的小说,无需再打开至其他应用。除此之外,开启付费订阅模式的话,抖音还可以通过网文订阅获得更加直接的变现手段。

网文小说一直都是一个颇具影响力的娱乐方式,而且市场也非常庞大。根据阅文集团的财报显示,2021年阅文集团总收入为86.7亿元,净利润达到18.5亿元,月活用户则到了2.5亿除了直接变现外,网文的IP 运营更是一个极为庞大的市场。在阅文2021年的收入中,有33.6亿元来自版权运营和其他收入。

网文和主打短视频的抖音,真的能够融合起来吗?

抖音的用户群体,对不需要太高门槛的娱乐性内容需求广泛,不管是短视频还是网络小说,都是能够满足他们需求的娱乐产品之一。而两者结合产生的网络短剧,也是许多人消磨时间的利器。

 图源:抖音官网
图源:抖音官网

根据此前Questmobile数据显示,抖音和番茄小说的用户重合率达到72.1%,这还是在番茄小说影响力和下载量都不如抖音的情况下。可以想象,如果抖音直接在自己的APP中上线小说频道,握有7亿日活用户的抖音将会获得多么庞大的读者数量。而如果和影视公司进行合作,将自己握有版权的小说翻拍成短剧在抖音上播放,又是一个能吸引观众的方式。

掌握大量用户资源的抖音近年来一直在寻找新的市场,仅仅是近期便在种草、外卖、小说等领域进行多方面布局。网络小说于他们而言是一个可以尝试的领域,他的门槛不高,但不管是内容发展还是流量变现都足以满足抖音的需求。或许在不久之后,直接在视频页面点开小说文本的方式,将会成为阅读市场的新方向。

发表回复