You are currently viewing 亚马逊怒砸39亿开诊所,以后 Prime 会员还包看病了?

亚马逊怒砸39亿开诊所,以后 Prime 会员还包看病了?

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论


美国人的日常生活:在亚马逊线上购物,在亚马逊收购的全食超市(Whole Foods)线下购物。以后,亚马逊还要让你在亚马逊收购的One Medical线上线下看病就诊。这家被收购的公司最大的卖点就是,用199美金的会员费模式,试图让人们远离美国看病难的问题。

图片来自One Medical 官网
图片来自One Medical 官网

大手笔收购 

本周,亚马逊公开宣布了其史上最大医疗收购案,以39亿美金超大手笔收购一家医疗服务运营商1Life Healthcare。1Life Healthcare目前以One Medical连锁医疗诊所的形式经营。之所以说其是超大手笔,是因为消息宣布前,1Life Healthcare 在7月20日的股价才10.18美金,亚马逊18美金/股的收购价格相当于溢价超过70%。此外,这笔收购还是一次性现金收购。

消息公布第二天,本周四,1Life Healthcare股价已经飙升到17美金一股。

这是Jeff Bezos卸任、新任CEO Andy Jassy上任后的第一笔巨额收购案。这笔收购,也让亚马逊亮出了其大举进军美国医疗界的决心和野心。 

通过收购One Medical,亚马逊将获得其此前运营的全美范围25个区域市场,包含188个线下医疗网点。目前,One Medical的总部位于旧金山,在亚特兰大、波士顿、芝加哥、洛杉矶、纽约以及华盛顿特区等美国一线大城市均有线下现代化的诊所。

目前One Medical在美国范围内的8000余家合作公司。One Medical为这些公司的员工提供着员工保险范围内的医疗服务。收购案完成后,One Medical的CEO Amir Dan Rubin将继续担任CEO及管理公司日常事务。 

这家公司2022年前三个月的总收入为2.54亿美金,比前一年1.21亿美金有了超过100%的增长。不过,其2020年上市以后仍然没有实现过盈利。今年第一季度,其亏损超过9000万美金。

面对一家亏损的企业,大手笔收购,亚马逊到底看中了什么?

真·互联网诊所

也许并不是每个人都知道 One Medical,但用过它服务的病患、用户,大多相当满意。有趣的是,这种”相当满意“正是迎合了亚马逊想要彻底颠覆”没有什么服务“的医疗行业的想法。 

与其他诊所不同,One Medical希望能够通过会员制模式,为客户提供优质的就医服务。 它所解决的这些问题,都是目前美国医疗系统最让人诟病的问题。 

在美国看病,常常不得不面临的问题是——医生太难预约。往往是难受好长一段时间,病都自愈了,还没有约上好的医生。此外,如果没有家庭医生,对于很多处方药的续购也是相当麻烦。此外,美国看病昂贵、诊所环境老旧也是让很多病人感到不满、却无能为力的现状。

2007年,医疗赛道创业者Tom Lee打算改变这一切,并创立了这家One Medical。值得注意的是,创立了这家公司后,他2018年再次创业,创立了医疗创业公司Galileo。Galileo目前已经从Foresight资本获得C轮融资。其此前其他投资人包括Oak HC/FT, Redpoint以及DNA资本。 

图片来自Medium
图片来自Medium

Tom Lee和团队想要改革美国前面提到的预约难、看病贵、环境差等问题,于是实践出一套全新的就医理念,并开始尝试打造全现代化的就医诊所和体验。在One Medical,支付了199美金/年的会员们可以随时随地用App预约医生,甚至可以预约到当天能接诊的医生。整体就医环境也比传统诊所要"高大上“一些,环境整洁,装修也更现代化。 

图片来自One Medical官网
图片来自One Medical官网

值得一提的是,在他们的介绍中,患者不需要在大厅浪费大量的时间候诊,一般候诊时间在5分钟左右,属于到了就能看上医生,而且医生也不会匆匆忙忙着急结束问诊,可谓让病患把就医时间都花在刀刃上。

此外,如果只是一些小病,会员还可以直接通过线上程序和医生随时随地预约时间看病,甚至远程获得处方药。

在疫情期间,也有不少用户对One Medical表示赞许。当疫情爆发之初,很多人就发现One Medical的核酸检测出结果的时间是最快的,也是服务和环境最好的医疗诊所。

整体来说,One Medical是一家会员制的,包含线下诊所和线上问诊数字平台的医疗提供机构。在他们看来,看病不只是问诊治病,也是一项健康服务。在很多社交媒体的评价上,用户都提到了“用户体验非常好“等类似的评价。

最重要的一点是,在One Medical想要实现这一切并不昂贵,用户只需要一年支付199美金的会员费就可以了。不少美国雇主为员工购买的常规医疗保险是可以报销这部分费用的。 

目前,One Medical在全美范围已经拥有接近80万名会员用户。

亚马逊布局医疗产业 

可以说,One Medical这种订阅式的医疗服务,完美匹配了亚马逊的扩张需求。这并不是亚马逊第一次布局医疗产业。

2018年,亚马逊以7.53亿美金的价格收购了在线药店PillPack,而这就是亚马逊药房业务的前身。

此外,亚马逊2019年收购了医疗技术初创企业Health Navigator,从而建立了Amazon Care。2019年秋天,亚马逊对其总部员工和家属尝试开放Amazon Care医疗试点项目,为员工提供不同于市场上医院、诊所的现代化医疗服务。 简单来说,它和One Medical很像,一部分是线上的虚拟问诊护理服务,也就是员工可以在任何时间通过Amazon Care的App在60秒内和专业医疗人员取得联系和问诊服务。相对比漫长的预约和候诊室等待,这些员工在家中就可以第一时间联系上医生

第二就是面对面的医疗就诊服务。当出现在线问诊无法解决的问题时,Amazon Care就会派专业的医生到员工家中问诊、抽血以及做检查。同时,员工也可以第一时间获得处方药的处方。

2021年春天,这项业务亚马逊在全美50个州的员工均可以享受这项福利。

年初,亚马逊正式对外发布了Amazon Care业务,向更多的企业提供这项员工医疗福利问诊计划。包括希尔顿酒店等企业在内目前都在使用Amazon Care为其员工提供远程医疗问诊服务。 

根据Busienss Insider报道,去年11月的一次全体会议上,亚马逊CEO Andy Jassy表示,目前亚马逊医疗是其最重要的创新领域之一。其目标是快速扩展合作伙伴和新的业务。

如果仔细研究一下亚马逊自己在今年初对外推出的Amazon Care,就会发现它和One Medical的业务有着不少重合的地方。比较下来,Amazon Care的业务更注重线上。不过之所以很难被大量的企业作为员工医疗的解决方案,正是因为在很多人看来,线上问诊以及上门问诊只能解决较小的健康问题,无法应对稍微严重一些的疾病。而收购One Medical则正好弥补了Amazon Care的这部分空缺——病患可以去线下获得最优质的医疗服务,而在One Medical的诊所里,一些必要的实验室检测项目和仪器也早已配备成熟。 

也许,美国糟糕的就医体验,终于要被翻篇了。

*注:封面图来自于One Medical官网,版权属于原作者。如果不同意使用,请尽快联系我们,我们会立即删除。

发表回复