You are currently viewing 爱奇艺发布2022Q1财报:首次实现季度盈利,会员当季净增440万

爱奇艺发布2022Q1财报:首次实现季度盈利,会员当季净增440万

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论


5月26日,爱奇艺(NASDAQ:IQ)发布截至2022年3月31日未经审计的第一季度财报。财报显示,爱奇艺一季度营收73亿元,其中会员服务营收45亿元,同比增长4%。日均订阅会员数1.014亿,较去年四季度净增440万。基于非美国通用会计准则财务指标(non-GAAP)的运营利润3.3亿元,利润率4%,连续三个季度提升,首次实现季度盈利。

爱奇艺创始人、CEO龚宇在当天的财报电话会上说:“本季度我们首次实现了non-GAAP运营利润。这证明了公司新策略的有效性和强有力的执行能力。我很高兴看到本季度的表现超出预期。”此前在公布2021年四季度和全年财报时,龚宇宣布今年的目标是实现全年non-GAAP运营层面盈亏平衡,并尽快实现季度non-GAAP运营层面盈亏平衡。

龚宇解释,爱奇艺通过四大举措提前实现季度运营利润为正,包括:一季度新上线的头部内容巩固了爱奇艺的市场领先地位,为会员规模和月度平均单会员收入(ARM)带来增长;通过精细化内容排播和内容推广进一步提升运营效率;控制成本和费用的同时持续为用户提供品质上乘的服务;通过多种方式进一步提升销售能力。

龚宇认为,爱奇艺一季度的表现是可复制的,在未来几个季度将继续执行目前的运营策略,并相信将继续取得理想的效果。他说,在优质内容方面,对未来的布局充满信心;在效率管理方面,将保持目前精简高效的组织结构,并继续聚焦提升效率。

会员规模和营收双增长   提前实现季度运营利润为正

一季度会员业务保持稳健增长,为爱奇艺整体表现超出预期提供了有力支撑。一季度会员服务营收45亿元,同比增长4%,环比增长9%,该指标已连续9个季度同比增长。一季度日均订阅会员数为1.014亿,相比上季度净增440万。该季度ARM为14.69元人民币,同比增长8%,环比增长4%。截至2022年第一季度,ARM已连续五个季度实现8%及以上的同比增长。

这个季度,爱奇艺着力通过优质的新内容吸引用户,并通过丰富多样的片库内容留存用户,同时采用各种运营举措以提高用户忠诚度和品牌知名度,这些举措得到用户广泛认可,有助于夯实会员基础,进而转化为更强的变现能力。同期,平台运营效率持续提升。成本继续下降,2022年一季度营收成本为60亿元,同比下降了16%;销售及管理费用等支出为7.4亿元,同比下降38%。

“过去三个季度,我们的毛利率持续增长,并于2022年第一季度达到历史新高。与此同时,运营费用连续三个季度持续下降。”爱奇艺CFO汪骏表示,“这些数字的背后,是我们为提高运营效率和提升业务扩展性做出的不懈努力,以更好地为长远发展做准备。”

 内容储备丰富  运营效率提升  长效开发和供给渐成体系

2022年一季度,爱奇艺持续推出高品质内容。新上线的《人世间》《猎罪图鉴》《心居》在获得良好口碑的同时,也实现了社会价值和商业价值的双丰收。尤其是《人世间》成为全民爆款,受到不同年龄和背景的观众喜爱,也吸引了25家广告主与平台合作。此外,优质内容展现了良好的长尾效应,这些剧集在收官后继续产生稳健的播放表现。

爱奇艺专注于用系统化的方式,构建从制作到运营各层面的内容业务。财报数据显示,本季度爱奇艺内容成本为44亿元,同比和环比均有所下降。龚宇说:“我们的目标是在维持爱奇艺整体竞争力和市场领先地位不变的前提下,以最优的ROI(投资回报率)获取最合适的内容,并以合理的内容数量实现变现最大化。”

其中,爱奇艺利用技术进一步提高制作能效。一季度,爱奇艺研发的AI配音技术IQ-Dubbing广泛应用在电影配音中,有效优化了成本并推动长尾内容收入。“一鱼多吃”的IP开发策略则为优质内容挖掘多元变现机会。爱奇艺“华夏古城宇宙”系列的首部作品——《风起洛阳》IP已经累计签约授权20多个客户,开发出潮玩手办、珠宝首饰、服装、食品饮料等多种衍生品。

在内容储备方面,爱奇艺一直致力于提高原创产能,目前已建立行业内规模最大、专业能力最强的制片人团队。爱奇艺表示,对今年的内容储备,尤其是多元核心剧集储备有信心。二季度陆续上线的《亲爱的小孩》《风起陇西》等获得好评。至于疫情的影响,爱奇艺表示,由于有数量可观的原创内容储备和过去两年积累的应对疫情的运营经验,今年三月以来的这轮疫情反弹对爱奇艺未来剧集内容的储备影响有限。

提升整体内容质量是爱奇艺的工作重点。平台将继续推出优质内容、提升内容质量,利用平台优势构建爱奇艺的内容生态。其中,继续打造内容品牌,通过长剧集系列化策略,以及剧场化模式强化爱奇艺在垂直赛道的优势。受益于丰富的内容储备,二季度平台推出一系列好作品。目前已上线的《亲爱的小孩》《祝卿好》《风起陇西》和《暗夜行者》用户反响热烈,还将上线备受期待的原创剧集《人生若如初见》和《警察荣誉》。在剧场方面,小逗剧场将播出第三部作品《破事精英》,今年恋恋剧场也将推出5部新剧集。综艺、动画和儿童内容都将在季播化策略下推出新作品。针对即将到来的暑期档,平台已经准备了丰富多元的优质内容,涵盖所有核心内容类型,满足不同圈层用户需求。

爱奇艺将继续制作和发行原创电影以丰富内容生态。4月15日在各大院线上映的影片《边缘行者》目前累计票房突破1.3亿元。4月1日爱奇艺升级了网络电影合作模式,从以往按照播放量分账调整为按照时长分账。新的分账模式有助于高品质影片脱颖而出,实现片方和平台的双赢。

爱奇艺极速版和海外市场成为新增长点  

爱奇艺通过新的商业模式探索增长机会。2022年一季度,爱奇艺极速版和海外业务继续保持强劲增长势头。

海外业务通过不断努力提升产品和用户体验,一季度会员收入和广告收入实现同比稳健增长。

爱奇艺极速版作为主站APP的良好补充,本季度各项运营指标上保持强劲表现,一季度的月度DAU达500万,4月起超500万。爱奇艺极速版的货币化方式以效果广告为主,这与主站APP以会员订阅为主的货币化模式有明显不同。爱奇艺极速版的用户画像、货币化模式和内容消费行为与主站APP有很大不同。爱奇艺极速版和主站APP的用户重合度在本季度进一步下降,DAU重合度在3月份仅为4%左右。爱奇艺极速版上片库内容的消费显著高于主站APP,极大提升了片库内容的长尾价值。爱奇艺认为,极速版在用户规模和变现能力方面都有很大的增长潜力。

“一季度对公司来说是实现突破的一个季度。”龚宇认为, “ 一季度令人鼓舞的业绩也表明,长视频行业能够持续产生运营利润。我们对行业长远健康发展充满信心。”

发表评论