You are currently viewing 大离谱撤稿事件:写最水的论文,办最假的会议,然后整个中国科研背锅

大离谱撤稿事件:写最水的论文,办最假的会议,然后整个中国科研背锅

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论


超300篇中国学者的论文被国际知名会议一次性撤稿!

近日,国际计算机学会(ACM)宣布撤回此前在信息管理与技术国际会议(ICIMTech)的全部323篇会议论文。ACM是世界计算机领域最具影响力的专业学术组织,计算机领域的国际最高奖项“图灵奖”就是ACM设立并颁发的,该协会每年都会出版大量计算机科学的专门期刊。

ACM此次集体撤回的论文之前由ACM数字化图书馆收录,是2021年8月19日至20日期间,在印度尼西亚雅加达举行的ICIMTech。会议文件显示,该会议发表的论文作者绝大部分来源于中国,包括华东理工大学、中国农业大学、成都理工大学、广东科技大学、上海大学、武汉东湖学院等各类高校。

如果你去看这些论文,首先让你感到有问题的,就是千奇百怪的标题,它们怎么都不像是计算机领域的国际会议论文,如《用虚拟技术教学生如何当上CFO》、《大数据环境下高校学生事务管理创新研究》、《如何管理园林工程项目》、《大数据下的四川消费者农产品品牌价值挖掘》、《司法行政部门吸毒人员跳绳康复训练的大数据研究》、《网络安全背景下的ESP长句教学》、《大湾区大学生研究中东跨境电商创业大数据团队建设》等等。

毫无疑问,ACM上当了,而这次的“造假”方式更是让人大跌眼镜。

和以往都不同,此次造假不是常见的论文抄袭,而是论文工厂直接越俎代庖,用换皮的冒牌会议套牌了真正的学术会议,一计狸猫换太子,成功将“假冒伪劣”学术会议打入ACM的数字图书馆之中。

真会议还能被假会议冒牌?

实际上这个会议的造假手法并没有用到高超的技术手段。假会议首先将目标瞄向了信息管理与技术国际会议(ICIMTech),ICIMTech在印度尼西亚雅加达颇具知名度,电气与电子工程师协会(IEEE)印度尼西亚分部是该会议的技术联合赞助商,其自2016年开始,ICIMTech每年都会在当地举行一次,会议结束后,IEEE通常会收录其中的优质论文进行发表。

此次被狸猫换太子的正是2021年8月19日至20日期间举办的ICIMTech,当时的会议主题为“促进社会数字化转型”,为瞒天过海,假会议不仅选择与ICIMTech相同的名字,还在同一时间、同一地点举办了相同的会议(甚至都不一定实际举办过),使得假会议中的323篇论文成功被ACM旗下的数字图书馆收录。

 IEEE Xplore
IEEE Xplore

当然,马脚也出现在ACM数字图书馆这,通常来说,与IEEE走得更近的ICIMTech的会议论文会收录到IEEE Xplore上,而如今ACM数字图书馆也出现了同样的会议论文。据著名学术诚信网站Retraction Watch透露,某一学术会议组织者发现了这一端倪,并将问题反馈给了ACM,ACM经过一番调查后也很快觉察出了问题,立马发出公告称会议的同行评审过程的完整性值得怀疑,不会引用论文集中的任何一部作品。

ACM公告
ACM公告

祸从天降,一脸懵的会议主办方ICIMTech2021也郑重声明:“我们自举办以来,从来都没有和ACM合作过,也从来没有加入过ACM的数字图书馆出版商。这323篇论文纯粹是以我们的名义在ACM上进行了发表,会议名称、地点、日期、委员会名称等全部为冒充。”

但还没有搞明白的是,虽然造假者将会议名称、地点、日期、委员会名称等全部以假乱真,但ACM的数字图书馆出版商为何会收录这样一个会议,数据库收录的过程中没有一些必要的检验吗?

这确实不是ACM第一次遭遇这样的事情,据Retraction Watch消息,ACM出版总监斯科特·德尔曼(Scott Delman)表示ACM在数月前收到了一份匿名指控,该指控称2018年举办的IHIP会议中的一篇论文是由计算机生成的,ACM在继续调查后发现,这场会议的同行评议都是由一家总部位于北京的公司处理的,当ACM要求该公司提供同行评议文稿后,收到的确是明显造假的文稿。

ACM数字图书馆自身作为出版商是不会对会议中的论文做同行评议的,这就给了论文工厂们很大的幕后操作空间,ACM在此次300余篇会会议论文背后同样发现了代为做同行评议的公司。种种离谱的事件发生在ACM上,有网友质疑ACM不经过评审就收录会议论文,是否因为它们被论文工厂充值了。

 图源:Retraction Watch
图源:Retraction Watch

近年来,各类学术不端、学术造假事件频频登上新闻,各类造假的新手段也层出不穷,Science联合Retraction Watch在2018年时曾做过一项联合调查,统计每万篇论文的撤稿率,发现每一万篇论文,会有四篇左右被撤稿的情况。

 图源:Science& Retraction Watch
图源:Science& Retraction Watch

如今,中国在各类国际期刊会议上发表的论文数量和比重在快速增长,大量的撤稿和学术不端行为对国内整体科研技术氛围所带来的负面影响不容轻视,科技部、教育部等部门也一再加大论文造假的查处力度,论文工厂们的“创新”能力不应该用到造假上。

 图源:科学技术部官网
图源:科学技术部官网

参考链接:

https://dl.acm.org/action/showFmPdf?doi=10.1145%2F3465631

https://ieeexplore.ieee.org/xpl/conhome/9534863/proceeding

https://retractionwatch.com/2022/04/20/more-than-300-at-once-publisher-retracts-entire-conference-proceedings/

发表评论