You are currently viewing 股价暴跌,“熊市”预警?Uber带来了下一个坏消息

股价暴跌,“熊市”预警?Uber带来了下一个坏消息

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论


过去的24小时,人人都在讨论着下跌的股价,无论是华尔街上的人群,还是硅谷的科技圈从业者们。不少美国主流财经媒体都发布了对于“熊市”预测的新闻分析。对于硅谷科技公司员工来说,更糟糕的可能是接连不断更新的冷冻招聘,甚至裁员公司的名单。 

无论是否愿意承认,这个名单正在变得越来越长,也多了不少明星公司、大公司的名字。

越来越多的科技公司员工在Blind上频繁发问,谁是下一个呢?

Uber带来了坏消息

最新的一家宣布“冷冻招聘”的公司是Uber。 

在一封对员工的公开信中,Uber CEO Dara Khosrowshahi表示,Uber在未来将削减开支,专注于成为一家更精简的企业,来应对投资者情绪的剧烈变化。 

在信中,他明确表示,为应对经济大环境的剧烈转变,Uber将大幅度减少在市场营销上的支出,同时视招聘为一种特权。

“我们将视招聘为一种特权,并且需要非常谨慎地考虑我们是否需要每一个新的岗位。我们将更加全面地关注成本。”

简单来说,Uber已经进入一种紧衣缩食的状态。外界大多将以上说辞解读为Uber已经进入招聘冷冻阶段。 在Blind上也有内部员工甚至表示,Uber很可能不只是招聘冷冻,更有线索表明很可能有裁员。这个消息还未经证实。 

图片截图自Blind
图片截图自Blind

在硅谷很多人还在保持乐观的时候,Dara已经非常明确地表明了市场的这种巨变: “在上一次财报后,我花了几天时间在纽约和波士顿和投资者们见面沟通。非常明显,市场正在经历翻天覆地的变化。我们需要做出相对应的反应。

他用一整个段落详述了自己的观点:在不确定性非常高的时期,投资者们想要看到的是安全。他们能看到我们在同类别公司里增长迅速,但看不到明确的收益。我们需要给他们展示我们赚钱的能力。我们在营收上已经做了非常多努力,设定了2024年在EBITDA (刨除利息、所得税、折旧和摊销之前的利润)调整后的收益为50亿美金。但现在,我们的目标改变了。我们现在要的是正现金流。”

他同时表示,有很多公司还在把头埋在土里当鸵鸟,但Uber不可以,Uber的员工不可以。

“很多公司还在把自己的头埋在沙子里,并且缓慢地转变自己的方向。但残酷的事实是,他们中的很多公司可能并不能最终存活下去。Uber的员工大多只有30岁左右。这意味着你们过去的职场生涯都是在从未有过的连续多年的大牛市中成长的。下一阶段会非常不一样。它需要我们用不同的方式来应对。我们不能把我们的头放在沙子里了。”他说。

这份公开信并不是危言耸听。Uber的确正在经历着一次“浩劫”,不得以需要缩减开支、减少招聘来度日。 

过去一年,Uber股价已经经历腰斩。在过去5天,其股价也已下跌超过26%。可以说,算是这一波股价崩盘中受到重创的企业之一。 2019年,Uber以41美金每股上市。目前,23美金每股的价格已经彻底跌破其发行价。名副其实,一夜回到解放前。 

反观让Dara被迫宣布缩减开支的第一季度财报,Uber收入在今年第一季度翻倍,达到69亿美金。这其中很大原因是因为Uber共享打车业务因为疫情限制放宽而有了回弹趋势。但是,尽管如此,Uber在第一季度也公布了大约59亿美金的巨额亏损。

“我们服务于数万亿美金的市场,但如果不转化为实际的利润,市场规模将毫无意义。”Dara这样对员工解析到。

冷冻招聘潮 

在Blind上,关于Uber讨论的很多帖子都表示,Netflix、Meta和Uber之后的另一个将会是谁? 

图片截图自Blind
图片截图自Blind

这个讨论并不是空穴来风。在过去仅半个月时间内,Robinhood宣布裁员; Meta宣布招聘冷冻,且官方回应的冷冻期将持续到今年年底才会结束。另外,红极一时的, 甚至短暂成为过独角兽公司的创业公司Cameo也宣布了其裁员计划。Netflix宣布了解散Tudum项目和裁员的消息。就在今天,Carvana也突然通过一场Zoom会议裁员2500人。

一些正在频繁面试寻求跳槽机会的科技公司员工也在Blind上表示:“我今天已经有三个被取消的面试了。也许这意味着将要发生什么。"

图片截图自Blind
图片截图自Blind

这些已经宣布的裁员消息让更多的科技公司员工感到心慌。在一亩三分地论坛里,华人工程师网友不禁发问:“有没有人说说上次码农大规模裁员是什么情况? "

图片截图自一亩三分地
图片截图自一亩三分地

也有网友表示最近房子站岗,股票狂跌,RSU没了,鼓着劲面试结果还招聘冷冻了。总结一句话,就是芭比Q了。

图片截图自一亩三分地
图片截图自一亩三分地

说回到Uber。其实相对比Lyft,已经算是还过得去了。 几乎同一时间发布财报后,Lyft股价直接崩盘。5月3日,Lyft发布财报后到如今仅过去一周,其股价已经从30.76美金跌落到19美金,单周跌幅达到38%。如果回看其去年5月最高点66美金每股的价格,这家公司市值已经蒸发72%。持续下跌的市值,甚至引得网友发问:为什么Doordash不直接收购了Lyft......

不过,可能这位网友没注意到的是,Doordash距离其去年最高股价,也已经跌了超过70%。

就在今天,亚马逊的股价也彻底跌回到其疫情前的状况,彻底将疫情期间经历的多次暴涨带来的收益削减。

连续暴力下跌

如果说这些趋势还是一个长期的变化。那昨天,美股经历的崩盘可以说发生在一瞬间,让不少投资者或持有公司股票的员工感到措手不及。 

昨日,美国股市大幅下挫,标准普尔500指数下跌3.2%,下跌到4000点以下,为过去一年多来首次跌破4000点。同一时间,道琼斯指数下跌大约654点,跌幅大约2%。而这已经是美国三大股指连续第五周发生下跌。

昨天一日内,亚马逊下跌5.2%,Meta下跌3.7%,谷歌母公司Alphabet下跌2.8%。

“我在华尔街市场上已经工作了25年,从未见过这样的事情。已经不能用不稳定来形容,而应该用暴力下跌来形容。”华尔街和美联储研究公司Quill Intelligence CEO Danielle DiMartino Booth对媒体表示。 

一些疫情期间暴涨的科技明星企业更是股价表现糟糕。发布财报后,Palantir下跌21%。在内部人士股票刚过解禁期后,Rivian股价下跌21%。Rivian的这一下跌,让福特曾经对Rivian的这一投资举动直接从巨大收益变为亏损。 可以说,一夜之内,科技公司股价变成了最危险的投资。 

也许这还不是最黑暗的时刻。美国银行(Bank of America)首席投资战略官Michael Hartnett追溯美股历史, 在周一股价崩盘时表示,从过去发生的19次熊市经验来看,平均下跌比例为37%,持续时间为289天。他发出预测表示,未来很可能这种低迷将持续几个月,一直到今年10月停止。在他看来,到时的标普500指数将大约跌至3000点。

同时,也有少数分析师仍然抱有不那么悲观的心态。在他们看来,唯一暂时稳定股市的希望就是本周三即将公布的消费者价格指数(CPI)了。也许我们还可以期望,糟糕的情况可以发生一些转折。 

*注:封面图来自于纳斯达克官网,版权属于原作者。如果不同意使用,请尽快联系我们,我们会立即删除。

发表回复