You are currently viewing 【产业互联网周报】安谋中国取得新营业执照与公章;华为一季度销售收入1310亿元;宁德时代称不会自己造车

【产业互联网周报】安谋中国取得新营业执照与公章;华为一季度销售收入1310亿元;宁德时代称不会自己造车


【产业互联网周报是由钛媒体TMTpost发布的特色产品,将整合本周最重要的企业级服务、云计算、大数据领域的前沿趋势、重磅政策及行研报告。】

本周(4月25日-5月4日)安谋中国上演“公章”大战,其发布声明称,公司已合法取得新的营业执照与公章。2020年6月,Arm中国合资公司安谋中国曾宣布罢免公司董事长兼CEO吴雄昂,但由于吴雄昂依然持有公司的公章和营业执照,为公司法人代表,仍继续负责公司的日常运作。根据工商信息显示,4月28日,安谋中国已完成工商信息变更,法人代表由CEO吴雄昂变更为刘仁辰,同时安谋中国董事会宣布聘任刘仁辰、陈恂为新联席CEO。

交易市场有所回暖,A股重新站上3000点,两重利好消息也对股票市场产生积极影响,一是政治局会议上指出,要促进平台经济健康发展,完成平台经济专项整改,实施常态化监管,出台支持平台经济规范健康发展的具体措施。又有消息指政府将召集大型平台科技公司座谈,共促经济发展;二是外媒称中概股审计取得进展,中美双方已经就美方到访的后勤保障工作展开讨论,扭转市场预期。 

科股财报

上交所:2021年科创板公司共计实现营业收入8344.54亿元

2021年,科创板公司共计实现营业收入8344.54亿元,同比增长36.86%;实现归母净利润948.41亿元,同比增长75.89%;近9成公司营业收入增长,41家公司营收翻番。

北交所上市公司2021年总体经营稳健,业绩平稳增长

据北交所发布消息,截至2022年4月30日,全部89家北交所上市公司均披露了2021年年报。上市公司共实现营业收入668.9亿元,净利润72.5亿元,同比分别增长31.1%、23.8%,净利润中位数4629万元。88家上市公司2021年实现盈利,盈利面达99%。整体上看,面对复杂严峻的国内外形势和诸多风险挑战,上市公司经营保持稳健,创新驱动作用增强,负债结构向好,规范性水平持续提升,体现出较强的韧性和活力。

四维图新发布2021年年报:营收首破30亿

四维图新公布了2021年年度报告,报告期内,四维图新营收30.6亿,同比增长42.5%,首破30亿大关,归属于上市公司股东的净利润1.2亿,同比增长139.5%,成功扭亏为盈。四维图新智云、智舱、智芯、智驾四大业务营收分别为20亿、6.8亿、3.5亿、584万,分别同比增长53.89%、32.84%、15.72%、10.68%。

报告显示,四维图新研发投入达到14.3亿,同比增长16.5%,占营收比例高达46.8%;截至2021年末,公司拥有研发人员3014人,占比70%。硬件端,智能座舱芯片AC8015被多家车厂量产车型搭载,累计出货量超200K;车规级MCU出货同比增长超10倍。

神州信息一季度实现营业收入19.25亿元

神州信息(000555.SZ)发布2022年第一季度业绩报告,公司在报告期内实现营业收入19.25亿元,归属上市公司股东净利润3,114.86万元。软件开发及技术服务业务营收9.49亿元,同比增长19.43%;金融软件开发及技术服务营收4.88亿元,同比增长16.32%,毛利率同比提高1.41个百分点。第一季度金融科技在手订单充足,已签未销35.45亿元,同比增长50.7%。

美的2021年营业总收入3434亿元,同比增长20.2%

美的集团公告,2022年第一季度实现营业总收入909亿元,同比增长9.5%;实现净利润72亿元,同比增长10%。同日公布2021年年报,美的集团实现营业总收入3434亿元,同比增长20.2%,收入首次突破3000亿元;实现净利润290亿元,同比增长5.5%;2021年经营活动产生的现金流量净额351亿元,同比增长18.7%;基本每股收益达到4.17元。

过去一年,美的集团坚持ToB和ToC业务并重发展,其中机器人与自动化业务营收253亿元,同比增长22.8%;工业技术业务营收201亿元,同比增长43.5%;楼宇科技业务营收197亿元,同比增长54.8%;数字化创新业务营收83亿元,同比增长51.4%。

华勤技术回应终止科创板IPO审核:正研究转板可行性

4月29日晚间,上交所网站披露华勤技术股份有限公司终止IPO审核。该公司回应称,本次撤回IPO申请材料系公司对现状及未来战略发展审慎、综合考虑的结果,此次华勤技术主动调整资本市场路径,正在考虑主板上市可行性。据公司更新提交的2021年度财务报告显示,华勤技术2021年营收规模突破830亿。畅捷通2022年一季度营收增长58%,云服务新增付费企业超3.1万

畅捷通2022年第一季度营收1.61亿元

畅捷通发布了2022年一季度财务数据。截至2022年3月31日,畅捷通实现营业收入1.61亿元人民币,较上年同期增长58%;其中SaaS订阅收入同比增长95%,继续保持高速增长的态势;云服务业务新增付费企业用户数超过3.1万,较上年同期增长40%,累计付费企业用户数超过42.8万。实现毛利1.02亿元人民币,较上年同期增长37%。

TCL集团2021年营收同比增65%至2523亿,净利润171亿元

TCL(集团)发布TCL科技、TCL中环以及TCL实业三大业务合并年报。年报显示,2021年TCL(集团)整体营收2523亿元,同比增长65%,净利润171亿元,同比增长129%。目前,TCL通过TCL科技和TCL实业两大主体布局半导体显示、新能源光伏与半导体材料、智能终端三大核心产业。

TCL华星半导体显示业务2021年实现营业收入881亿元,同比增长88.4%;净利润106.5亿元,同比增长339.6%;TCL的新能源光伏与半导体材料业务也有显著增长。中环股份2021年实现营业收入411亿元,同比增长115.7%;净利润44.4亿元,同比增长200.6%。4月26日晚间,中环股份发布公告称,公司拟更名为TCL中环新能源科技股份有限公司;TCL科技2021年实现收入1635.4亿元,同比增长113%;净利润149.6亿元,同比增长195.3%;归属于上市公司股东净利润100.6亿元,同比增长129.2%。

未上市的TCL实业实现营收1056.4亿元,同比增长18%;实现净利42.1亿元,同比增长74%。同时,TCL智能终端表现稳健,2021年实现营业收入824亿元,同比增长7.5%,实现净利润11.9亿元,同比有所下滑。

华为第一季度销售收入1310亿元,净利润率4.3%

华为第一季度实现销售收入1,310亿元人民币,净利润率4.3%。华为轮值董事长胡厚崑表示:整体经营结果符合预期,消费者业务受到较大影响,ICT基础设施业务实现稳定增长。

澜起科技:一季度净利润同比增长128.23%

澜起科技公告,2022年一季度实现净利润3.06亿元,同比增长128.23%。 

中国软件:一季度净亏损1.03亿元

中国软件发布2022年第一季度报告,实现营业收入15.24亿元,同比增长49.64%;净亏损1.03亿元;基本每股亏损0.21元。

海尔智家:一季度净利润35.17亿元,同比增长15.12%

海尔智家2022年一季度Q1实现营业收入602.5亿元,同比增长10%,是上市以来单季度收入的最高值;实现净利润35.17亿元,同比增长15.12%;毛利率为28.5%,同比提升0.05个百分点;基本每股收益0.38元。

2022年第一季度,海尔智家中国智慧家庭及其他业务收入较2021年同期增长16%;卡萨帝收入较2021年同期增长32.3%。公司一季度海外业务收入较2021年同期增长4.2%,经营利润率较2021年同期提升0.1个百分点。

报告期内,公司经营活动产生的现金流量净额为11.55亿元,较同期减少17.14亿元,主要系大宗储备和芯片购销、受疫情影响回款下降以及海外运力紧张加大备货所致。

昆仑万维2021年归母净利润15.47亿元,海外市场收入贡献70%

互联网平台出海企业昆仑万维披露2021年报,公司实现营业收入48.5亿元,实现归母净利润15.47亿元。截止报告期末,公司全球累计月活跃用户近4.5亿,海外市场收入贡献达70%,并预计于2022年进一步提升至约80%。

行业消息

安谋中国宣布取得新的营业执照与公章

4月30日,安谋科技(中国)有限公司(下称“安谋中国”)发布声明称,公司已合法取得新的营业执照与公章。即刻起,于2018年5月23日颁发的本公司营业执照和印章不再具有任何约束本公司的法律效力。

据悉,2020年6月,Arm中国合资公司安谋中国曾宣布罢免公司董事长兼CEO吴雄昂,但由于吴雄昂依然持有公司的公章和营业执照,为公司法人代表,仍继续负责公司的日常运作。根据工商信息显示,4月28日,安谋中国已完成工商信息变更,法人代表由CEO吴雄昂变更为刘仁辰,同时安谋中国董事会宣布聘任刘仁辰、陈恂为新联席CEO。

联想中国发布新IT领航计划 瞄准大客户营收千亿目标

2022联想中国商用大客户合作伙伴大会上,联想中国系统地展示了,除PC之外的智能设备、智能基础设施、方案服务在内的3S全栈产品与服务能力,并向合作伙伴发布了“新IT领航计划”。

联想集团执行副总裁、中国区总裁刘军指出,“PC市场份额保持领先”、“ x86服务器和方案服务两个赛道上冲击第一”、“大客户业务整体营业额超千亿人民币”三大目标,力争未来5年冲刺成为中国3S市场领导者。

Akamai 宣布进入IaaS市场

阿卡迈技术公司(Akamai Technologies, Inc.,以下简称:Akamai)(NASDAQ:AKAM)在本周发布一系列新产品,并对安全和计算产品线中的现有产品进行了更新。随着面向开发人员和网络安全专家的 Linode Managed Database、Audience Hijacking Protector 等一系列新产品和新功能的推出,Akamai 宣告进入基础架构即服务 (IaaS) 市场。

Akamai 产品营销全球副总裁 Ari Weil 表示,Linode Managed Database是隶属全新计算系列的首款产品,该产品可为客户提供更广泛的工具且不受计算工作负荷限制,此后 Akamai 将成为全球横跨云端和边缘的计算平台。

北京率先放开自动驾驶主驾无人许可

4月28日,北京率先放开自动驾驶主驾无人许可,成为国内首个开启乘用车无人化运营试点的城市,首批将投入14辆无人化车辆开展示范应用。百度、小马智行成为首批获得先行区无人化示范应用道路测试通知书的企业,获准向公众提供“主驾位无安全员、副驾有安全员”的自动驾驶出行服务。获得通知书的示范应用主体可在北京市高级别自动驾驶示范区60平方公里范围内进行公开道路的无人化自动驾驶载人示范应用。 

中国电信中国联通实现5G新通话互联互通

中国电信中国联通全球率先在深圳、杭州、郑州、天津等城市开通基于双方共建共享5G网络并实现互联互通的5G新通话超清视频语音通话服务(VoNR:Voice over New Radio)。据悉,两家运营商将在5月份开通100个以上主要城市,其它地区也将陆续实现开通和互联互通。

作为运营商基础通话业务的升级,5G新通话超清视频语音通话服务资费标准与现有通话相同,视频、语音通话一个价,不占用用户流量,5G用户持可支持终端即可使用。

宁德时代董秘蒋理:宁德时代不会自己造车

4月29日,对于是否会造车,宁德时代董秘蒋理直言:“不会,车企都是我们的客户和长期合作伙伴,我们会专心做好自己的事情。”

华为云石冀琳:2021年华为云市场交易额同比增长105%

4月27日,华为云全球Marketing与销售服务总裁石冀琳在华为分析师大会上表示,2021年,华为云仍保持快速增长,其中价值客户增长59%,存量客户每用户平均收入增长33%,云市场交易额增长105%。

前毕马威合伙人毛健加入云徙科技担任副总裁

4月28日消息,中台服务商云徙科技宣布,毛健加入云徙管理团队,担任云徙科技副总裁&COO。在加入云徙前,毛健曾任毕马威消费零售行业咨询主管合伙人、数字化和客户业务主管合伙人,德勤管理咨询总监。

阿里云:与Elastic达成合作

4月28日消息,阿里云与Elastic达成合作,以满足中国用户对于企业信息检索与分析,云端共享与数据及时更新等需求。据悉,阿里云已助力中国超过100家汽车产业链内的企业从业务数字化走向数字业务化,实现整车全价值链的数智化升级。

据官方介绍,阿里云携手Elastic为汽车及出行企业构建的“云端”平台,能有效实现车辆的数字化管理,实现对车辆服务产生的数据实时、高效地管理与分析,包括:汇总业务指标以掌握关键市场动向,如动态(激增)定价、供应定位,以及对整个市场的预判,作出相应的商业决策。

创意信息发布两款国产自主可控产品,助力解决“卡脖子”问题

4月27日消息,创意信息日前发布两款全栈国产化产品,分别是数据库一体机以及数字融合平台。前者基于国产化芯片服务器硬件平台,构建了高可靠、高扩展、高性能和易于管理IT的基础架构,所有软硬件均为国产化,具备自主、安全、可控。为推动企业数字化转型提供完整的一站式企业上云的云操作系统平台和生态解决方案。后者提供物理世界向数字世界转换的数据连接、数据治理、云边智能等服务,解决了政府、企业数字化过程中物理载体多样、多厂家多协议、数据质量差、智能化水平低等问题。

华为发布《绿色发展2030》报告

4月27日消息,华为在HAS2022期间发布了《绿色发展2030》报告,对数字化和低碳化如何协同促进绿色发展进行了深入阐述,对关键行业面向2030年的绿色发展愿景进行了展望,同时围绕ICT技术使能绿色发展的三大创新方向,包括提升数字基础设施能效、加大可再生能源占比和使能行业绿色发展,给全球绿色发展提供重要参考。

华为ICT基础设施首席营销官张宏喜表示,“数字化和低碳化相互驱动、相互促进,是推动绿色发展的双引擎。无论是数字化还是低碳化,ICT技术都将是关键的一环。华为将围绕打造绿色ICT基础设施、加速可再生能源发展、以及使能千行百业节能减排等几个方面,持续进行ICT技术创新,使能人类社会的可持续发展”。

《绿色发展2030》报告下载地址https://www.huawei.com/cn/giv/green-development-2030

一周融资

“橡鹭科技”获数亿元Pre-A轮融资,腾讯、IDG资本领投

服务机器人公司“橡鹭科技”获得新一轮数亿元Pre-A轮融资,由腾讯和IDG资本领投,老股东源码资本跟投。本轮融资将主要用于产品技术研发,产线建设及组织升级。据介绍,目前其旗下多款机器人产品已完成研发,进入市场商业化阶段。

移动机器人研发商“捷象灵越”完成近亿元天使轮及Pre-A轮融资

国内领先物流移动机器人制造商“捷象灵越”,今天宣布完成近亿元天使轮及Pre-A轮融资。其中,天使轮由红杉中国种子基金、联想之星、创新工场联合投资;Pre-A轮则由线性资本、元气森林创始人唐彬森创立的挑战者资本联合投资,老股东红杉种子基金、联想之星跟投。新一轮融资将主要用于新一代叉车AMR产品的研发投入以及生产能力建设。

如祺出行宣布完成超10亿元A轮融资

广汽集团旗下移动出行品牌如祺出行宣布完成超10亿元A轮融资。如祺出行表示,本轮融资完成后,将继续深化“双轴驱动”战略布局,加速推动Robotaxi商业化落地,并打造链接整个产业的VaaS平台。

粒界科技获数千万美元B+轮投资

计算机图形引擎技术提供商粒界(上海)信息科技有限公司宣布完成数千万美元B+轮融资,本轮融资由百度风投、建信信托、朗玛峰创投共同领投,老股东高瓴创投跟投。此次资金将主要用于进一步完善第三代图形引擎的端云交互和体验,并加快商业化和应用生态布局。

本次融资也是粒界科技自2021年以来连续完成的第四轮次融资,此前投资方包括头部资本、互联网大厂、金融信托、硬件巨头、地产公司等,体现出市场对粒界技术和产品能力的认可。

“影刀RPA”完成高盛领投的1亿美元C轮融资,持续提升产品力

钛媒体 App 4月26日消息,杭州分叉智能科技有限公司(简称:影刀RPA)完成1亿美元C轮融资,本轮融资由高盛、某产业CVC机构领投,老股东GGV纪源资本、高瓴创投等跟投。CEO金礼剑介绍,包括高盛、Coatue Management等资方在内,都是先使用了影刀的RPA产品,成为了客户,然后因为“好用”而发的TS。

雪诺科技完成数千万元天使轮融资,资方为纪源资本、晨晖创投等

"雪诺科技"是国内一家专业的网络安全产品及服务提供商,于近日宣布已获得纪源资本、晨晖创投等知名投资机构的数千万人民币融资。

雪诺科技创立于 2021 年 8 月,创始人高雪峰,在创办雪诺科技公司之前任360集团信息安全中心及政企安全集团总经理,长期负责360自身安全体系建设,同时为政企客户提供安全产品及服务。创始团队延续丰富的安全体系建设经验和深厚的攻防能力积淀,目前团队仍在持续扩招中。

海外市场

桥水创始人:美股科技股泡沫已破裂,但现在买入仍不安全

桥水创始人达利欧认为,创新科技股的泡沫已破裂,但不代表现在是入场买货的好时机。今年1月,Dalio发出警告,称特斯拉、Roku在内的创新科技股已处于极端泡沫中。达利欧强调其他泡沫迹象,包括特殊目的收购公司(SPAC)和IPO的兴盛,以及期权交易活动的大幅增加。其后相关科技股的泡沫接连破裂,整体较去年重挫约三分之一。达利欧补充道,整体而言,美股仍然被高估。 历史表明,泡沫往往会过度修正为下跌趋势,而不是稳定在更“正常”的价格水平。

芯片财团ISMC拟投资30亿美元,在印度卡纳塔克邦建半导体工厂

印度南部卡纳塔克邦官员周日表示,该邦已与芯片财团ISMC签署价值30亿美元的协议,将建立一座半导体制造厂。 ISMC是总部位于阿布扎比的Next Orbit Ventures基金和以色列芯片制造商高塔半导体的合资企业。美国芯片巨头英特尔公司今年2月宣布将以54亿美元收购高塔半导体。

三星芯片代工需求旺盛,未来5年在手订单金额或达1590亿美元

三星电子代工部门在电话会议上透露,(芯片代工业务)未来5年在手订单金额是去年销售额的8倍,若Q2完成3nm工艺验证并投入量产,则订单金额有望进一步上涨。业内预计,其代工业务去年销售额月23万亿-25万亿韩元,则在手订单或达到200万亿韩元(约合1590亿美元)。另外,该部门表示,2027年前的供应都有保障。

英特尔CEO预计芯片短缺将持续到2024年

英特尔公布第一财季销售额同比下降近7%,至183.5亿美元,低于预期,其中个人电脑芯片部门的销售额下降了13%,至93亿美元。英特尔首席执行官帕特·基辛格(Pat Gelsinger)称,销售放缓主要是由于消费者对低端个人电脑的需求下降,而企业对电脑的需求仍然强劲。此外,基辛格预计芯片短缺将持续到2024年。

谷歌母公司Alphabet第一季度总营收680.11亿美元,同期增长23%

Alphabet第一季度总营收为680.11亿美元,与上年同期的553.14亿美元相比增长23%,不计入汇率变动的影响为同比增长26%;按照美国通用会计准则,Alphabet第一季度净利润为164.36亿美元,与上年同期的179.30亿美元相比下降8%。

微软第三财季营收493.60亿美元,同期增长18%

微软第三财季营收为493.60亿美元,与去年同期的417.06亿美元相比增长18%,不计入汇率变动的影响(不按照美国通用会计准则)为同比增长21%;净利润为167.28亿美元,与去年同期的净利润154.57亿美元相比增长8%,不按照美国通用会计准则为同比增长13%,不计入汇率变动的影响(不按照美国通用会计准则)为同比增长17%。

Meta Platforms第一季度营收279.1亿美元,每股收益2.72美元

Meta Platforms第一季度营收279.1亿美元,预估282.4亿美元;第一季度每股收益2.72美元,预估2.56美元;第一季度净利润74亿美元,市场预估71亿美元。公司一季度日活用户数19.6亿,分析师预期19.4亿。

高塔股东会批准其被英特尔收购协议

近日,高塔半导体宣布,其股东会已经批准英特尔收购高塔议案,双方在交易完成前需要获得所有必要的监管批准。 此前,英特尔与高塔宣布签署最终协议,英特尔将以每股53美元的现金收购高塔半导体,总计约54 亿美元。据了解,高塔半导体在全球晶圆代工市场排名第七,在以色列、加利福尼亚、德克萨斯和日本设有制造工厂。

高通任命Jim Cathey 担任公司首席商务官

高通公司(Qualcomm Incorporated)今天宣布,任命Jim Cathey为公司首席商务官(CCO),并加入高通执行委员会。Jim Cathey的任命将立即生效,他将直接向高通公司总裁兼CEO 安蒙 (Cristiano Amon) 汇报。

Cathey 于 2006 年加入高通,在此之前担任高通高级副总裁兼全球业务总裁,全面负责所有上市活动,包括全球销售和业务开发、客户管理、运营商合作伙伴关系、销售业务、分销渠道等。此前,Cathey曾担任高通亚太区和印度业务总裁等。在加入高通之前,Cathey 曾担任美光科技和 MicroDisplay 的高管,以及 PixTech 的投资者关系主管。

政策趋势

中央政治局:要促进平台经济健康发展,完成平台经济专项整改,实施常态化监管,出台支持平台经济规范健康发展的具体措施

中共中央政治局4月29日召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作,审议《国家“十四五”期间人才发展规划》。中共中央总书记习近平主持会议。

会议强调,要有效管控重点风险,守住不发生系统性风险底线。要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,支持各地从当地实际出发完善房地产政策,支持刚性和改善性住房需求,优化商品房预售资金监管,促进房地产市场平稳健康发展。要及时回应市场关切,稳步推进股票发行注册制改革,积极引入长期投资者,保持资本市场平稳运行。要促进平台经济健康发展,完成平台经济专项整改,实施常态化监管,出台支持平台经济规范健康发展的具体措施。

会议指出,要坚持办好自己的事,加快构建新发展格局,坚定不移深化供给侧结构性改革,用改革的办法解决发展中的问题,加快实现高水平科技自立自强,建设强大而有韧性的国民经济循环体系。要坚持扩大高水平对外开放,积极回应外资企业来华营商便利等诉求,稳住外贸外资基本盘。

人民日报:坚定信心加快建设全国统一大市场

人民日报文章指出,加快建设高效规范、公平竞争、充分开放的全国统一大市场,全面推动我国市场由大到强转变,仍要攻坚克难。从历史阶段看,建设全国统一大市场意义重大。从发展效益看,建设全国统一大市场具有普惠性。从发展特征看,建设全国统一大市场具有可行性。当今世界,最稀缺的资源是市场。强化统一的市场基础制度规则,统一要素和资源市场的打造,十分紧迫。狠抓《中共中央国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》贯彻落实,加快建设全国统一大市场,必将为中国经济社会发展蓄积更为强劲的动能。

市场调研机构Canalys:一季度全球云服务支出同比增长34%至559亿美元

市场调研机构Canalys发布报告指出,2022年第一季度,全球云基础设施服务支出同比增长了34%,达到559亿美元。三大云服务厂商AWS、Microsoft和Google受益于云计算采用率的增加和使用规模的扩张,其总支出占全球用户支出的62%,同比增长了42%。

IDC:2021年全球云计算市场超900亿美元

行业研究机构IDC发布2021年全球云计算追踪数据,全球云计算IaaS市场规模增长至913.5亿美元,同比去年上涨35.64%,IaaS+PaaS市场累计达1596亿美元,同比增长37.08%。据IDC,全球前三名云厂商依次为亚马逊、微软、阿里云,其中阿里云以7.4%份额位居全球第三。谷歌云、IBM分列第四、五名,其中IBM份额较2020年小幅收缩至3.1%。

全球云计算整体市场格局变化不大,2021年IaaS市场前五名排名与2020年保持一致,累计市场份额从去年的76.96%微升至77.38%。此外,华为云、腾讯云、中国电信百度云和OVHcloud位列六至十名。

4月全国碳市场总成交额8259.6万元,碳金融创新加速推进

上海环境能源交易所消息,3月以来,上海碳市场每日挂单量较往年同期有明显上升,呈现出交易量和交易额稳中有升、交易价格平稳上涨的良性市场态势。数据显示,4月全国碳市场碳排放配额(CEA)总成交量145万吨,总成交额8259.6万元。截至4月29日,全国碳市场碳排放配额(CEA)累计成交量1.9亿吨,累计成交额83亿元。

工信部副部长辛国斌:支持重点领域实施节能降碳重大技术改造

工信部副部长辛国斌表示,当前,工信部建立产业链供应链应急协调机制,设立重点保障企业的白名单。优先保障“白名单”企业复工复产、物流运输和配套企业协同复产。接下来还将全力以赴扩大内需,深度激发增长潜力。坚持一头抓扩大投资,加快实施制造业“十四五”规划重大工程和项目,支持重点领域实施节能降碳重大技术改造,引导基础电信企业适度超前部署5G基站建设,扩大5G应用。一头抓扩展消费,充分挖掘汽车消费、信息消费、绿色消费潜力。

证监会:鼓励相关机构在不损害投资者利益的前提下开展行业网络安全技术应用

证监会就《证券期货业网络安全管理办法(征求意见稿)》公开征求意见。在网络安全促进与发展方面。一是鼓励相关机构在依法合规、风险可控、不损害投资者利益的前提下,开展行业网络安全技术应用。二是核心机构、经营机构可以在保障自身信息系统安全的前提下,为行业提供信息基础设施服务。三是建立金融科技创新监管机制,加强网络安全监管专业支撑,核心机构可以申请国家相关专业资质,开展行业网络安全认证、检测、测试和风险评估等工作。四是强化行业网络安全人才队伍建设,定期开展网络安全宣传与教育。五是发挥行业协会作用,引导网络安全技术创新与应用,组织科技奖励,促进行业科技进步、市场公平竞争。

工信部:一季度镍钴锂行业生产平稳增长,产品价格大幅上涨

钛媒体App 4月29日消息,工信部通报2022年一季度镍钴锂行业运行情况,2022年一季度,我国新能源产业快速发展,镍钴锂行业生产平稳增长,产品价格大幅上涨。锂产量同比增长,镍、钴产量小幅下降。

据北京安泰科信息股份有限公司数据,一季度我国碳酸锂、氢氧化锂产量分别为6万吨、4.7万吨,同比增长23.2%、29.5%;精炼钴(包括电解钴、钴粉、钴盐等,折金属量)、原生镍(原生物料生产的镍产品,包括电解镍、含镍生铁、镍盐等,折金属量)产量分别为3万吨、17.2万吨,同比下降2.2%、1.8%。价格大幅上涨。据北京安泰科信息股份有限公司统计,一季度电解镍、金属钴现货均价分别为19万元/吨、52.5万元/吨,同比上涨43.2%、54.4%;受供需错配、锂矿采购成本大幅上涨、上下游协作不足、市场恐慌情绪蔓延等多重因素影响,锂产品价格大幅上涨,一季度碳酸锂、氢氧化锂现货均价分别为42.1万元/吨、37.1万元/吨,同比上涨456%、492%。

中国信通院:2022年一季度我国互联网投融资金额同比减少76.7%

中国信息通信研究院日前发布了《2022年一季度互联网投融资运行情况》报告。报告指出,我国互联网投融资延续下降走势。2022Q1,我国互联网投融资案例数环比减少35.3%,同比减少38.3%;披露的金额环比减少42.6%,同比减少76.7%。2022Q1,全球互联网投融资案例数环比减少7%,同比上涨6.5%;披露的金额环比减少3.7%,同比上涨4.7%。

更多精彩内容,关注钛媒体微信号(ID:taimeiti),或者下载钛媒体App

发表回复