ARM架构PC难成主流,只因系统和性能拖了后腿

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论

图片来源@视觉中国

图片来源@视觉中国

文 | 雷科技leitech

PC产业经历过的辉煌岁月在不少人心中记忆犹新,飞速发展的硬件产业、层出不穷的全新标准、以及进步巨大的操作系统,回想起来一切都充满着朝气和现在的全年2.7亿市场规模完全不同。

很多因素导致了这样的结果,比如说智能手机市场的爆发,PC产业陷入创新不足的困境等等。为逆转现状,PC产业引入过不少新概念,一体机、上网本、二合一产品……

最近的一大热门是ARM架构PC,借由ARM架构芯片的低耗高能,带来续航更长更具竞争力的产品。从微软2016年演示至今,ARM架构PC走过了近四年时光也推出了三代产品,但充其量还只能说是在做尝试,而非现有产品的有力竞争者。

那么究竟是哪些因素,让看上去很美好的ARM架构PC和主流市场仍有距离,迟迟不能进入消费者法眼呢?

ARM性能还不是x86对手

先从“Wintel联盟”的失落说起,过去的近30年间微软操作系统+英特尔处理器组合成为PC产业霸主,在笔记本上也延续了这样的合作。迅驰、凌动、Core M……英特尔不断带来新的平台,微软却发现英特尔产品很难满足其对移动时代产品的期待

长续航和轻薄,是一款优秀移动产品应具备的硬指标,英特尔却在旗下x86架构处理器满足移动需求的道路上走得跌跌撞撞,迟迟拿不出足够让人满意的成果。同一时刻ARM架构处理器经历一番性能大提升,延续了低功耗低发热的特性,让微软眼前一亮。

高通骁龙芯片结合ARM处理器和基带的设计风格,更为相关产品带来了可以随时随地访问移动网络的能力。于是微软提出了概念AC-PC(Always Connected PC,始终在线PC):性能堪用、尺寸轻薄、拥有他们一直期望的长续航,同时也能持续连接网络

AC-PC非常理想化:既拥有当前笔记本的形态,照顾了用户使用习惯和心理预期;也拥有手机平板的移动设备特性,便携简单拿起来就能用,放下去也不用在意如何管理网络和电量;两者相结合有望带着PC平稳进入到万物互联、移动应用为主的时代。

但是在当下,AC-PC为代表的ARM架构PC离成为主流还远得很,过去三年间的市场反馈不会骗人。它并没有像之前的上网本或是二合一笔记本那样快速发展,反而是直到今天都没有成为市场调研数据中的独立品类,连网络中的持续讨论都不曾有过。

这可能和现今AC-PC产品性能、体验与价格的不匹配有关。大部分产品处于笔记本市场中的中高端档位,但是性能又无法和同时代的同价位产品相提并论,再加上Windows on ARM系统和传统x86架构Windows系统体验有差距,自然无法获得消费者的青睐。

实际性能数据可以很好的说明问题,根据PC World的测试结果,售价999美元的骁龙8cx机型Galaxy Book S在Geekbench测试中获得了单核677、多核2284的成绩。与之相对的,同价位轻薄本代表在跑分上都多出其50%~100%,差距明显

(图片来自Fergus Halliday)

很多AC-PC都有着个性鲜明的工业设计,这招在仍有不小增量空间的手机市场中或能够获得一席之地,却在已经转入存量市场多年的PC产品上行不通。性能被主流PC消费者视作重要指标,性能没有优势的AC-PC自然无法入其法眼,更何况还没有较大形态突破。

微软带来的Surface的确为市场注入了活力,也如上面所说是源自于性能和形态的双重进步。2019年微软效仿过去,带来了同样是骁龙8cx平台的AC-PC产品Surface Pro X,但形态和性能都缺乏亮点。

虽然Surface Pro X试图用手写笔抢占特殊的市场定位,却把问题引向了微软另一个重要产品Windows,当前版本的Windows on ARM还不能做到1+1大于2

不给力的Windows on ARM

2012年微软发布Surface的同时,还带来了对ARM架构PC正式进军的产物,Surface RT。这款产品搭载Windows RT,是微软在Windows CE等针对移动平台进行裁剪的系统之后,首个试图在ARM架构下拥有完整桌面版Windows体验的系统。

Windows RT并不成功:拥有与Windows 8完全一致的图形界面和交互,也有IE浏览器、Office套件等微软引以为傲的生产力软件;但它根本不能运行传统的x86架构程序,不完善的Morden应用又有巨大落差,最终被所有人冷落

Windows on ARM(WoA)可以视作Windows RT的重装上阵版本,同样运行在ARM架构的PC上,同样和x86版Windows保持一致。WoA与之前的系统有巨大不同,微软引入程序转码能力,可以兼容一部分x86架构软件并像普通PC那样运行

WoA看起来很不错,但厂商们都谈不上特别喜欢。虽然华硕、联想、惠普、华为、三星等几乎所有的主流PC厂商都响应了大哥微软召唤,推出过一些基于高通平台+WoA的产品,却都没有较多的产品线不同产品间也缺乏延续性。

这和之前两种二合一笔记本形态的热度完全不同,厂商们先后推出过多款屏幕可翻转360°、屏幕与键盘可拆卸产品,联想、惠普甚至还有常驻产品线每年都在进行更新。PC厂商参与热情的区别,能够侧面说明WoA与ARM架构PC的一些问题

不过WoA的积极性值得肯定,除了这些年各个平台都有份的Office套件,连iPad都还没普及的Photoshop也有提供支持,差不多有了个生产力工具的大致模样。然而问题在于,愿意购买PC产品的用户,需要满足的场景远不止于办公和修图。

由于架构和性能的客观问题,WoA现在几乎不能运行x86架构下的游戏或是视频处理软件,虽说这些场景在几年前的笔记本上也不敢想象,但近几年产品都提供了或多或少支持,AC-PC无法实现自然会被诟病。还有64位软件兼容,短时间还看不到解决的可能性。

正是这些偏深度的应用场景,才给了消费者愿意为PC产品溢价买单的动力,高端笔记本的价格也由此而来。AC-PC乃至所有ARM架构PC偏偏在价格和应用宽度上都不占优势,也就自然难以得到专业人士青睐,至于社交和影音娱乐——大部分人有手机平板就够了

所以即使是微软再度以身作则,也无法用Surface Pro X在ARM架构上重现Surface之于笔记本的成功。好的产品讲究多角度的优越,而Surface Pro X除了工业设计之外几乎没有太大亮点,注定了不能火热的结局。

ARM PC的市场可能性在哪?

既然现在的ARM架构PC并不让消费者买账,那么能不能根据实际需求进行调整,并带来行之有效的产品?这并非不可行,但很可能会违背相关产品诞生之初追求较高利润率的目标,甚至因此失去较为出色的工业设计。

笔记本诞生就是为了满足能够把PC体验带出去的目标,因此需要在满足便携性、长续航的同时,也能够拥有足够全面的体验。这两点不是厚此薄彼而是缺一不可,纵观现在高端市场上热卖的产品,无一不是达成了这些要求

AC-PC为代表的产品现在还不能在高端市场上正面竞争,无论是Macbook Pro还是ThinkPad X1,都有着ARM平台目前还无法实现的性能水准。更不用说软件兼容性以及外围拓展等情况,统统存在着明显差距。

不过采用ARM架构也让其因祸得福,较小的散热压力可以实现完全无风扇,长时间在线也有不错的续航,而且厚度和重量都能控制得不错。放下身段面向并没有太繁重桌面生产需求的轻办公场景,或许会是不错的出路

至于PC市场最“硬核”的DIY,短时间内没有属于ARM架构的机会。ARM架构续航和持续在线的优势到了桌面端并不明显,而且相对宽裕的尺寸已经能够塞下被动散热的高性能x86处理器,再加上WoA系统的客观情况,DIY消费者很难多看两眼。

当前ARM架构PC的运作模式也做不好品牌机。PC市场能够在数年间快速发展起来,离不开x86架构下的兼容模式,准备好硬件之后可以直接搭配市场上现有的系统软件使用。而ARM架构还面临着驱动、调试等环节,研发投入成本和最终收益并不成正比。

机遇尚未到来

想见到ARM架构PC真正的春天?可能还要再等等。

AC-PC随时在线的特点具有前瞻性,但当前的网络环境和使用场景并不能将其优势最大化。即将普及开的5G有望带来移动交互体验大洗牌,人与设备、设备与设备之间的关系将被重写,到时候续航和便携可能才会是更被关注的点。

当前ARM架构PC主要推手之一的微软,看起来仍有抓住移动市场的信心,WoA的不断更新、Windows 10X等未来计划可以看出端倪。但问题在于,微软能不能有足够的定力将方向贯彻下去,如果仍旧是面对移动系统的态度,恐怕将又一次半途而废

更多精彩内容,关注钛媒体微信号(ID:taimeiti),或者下载钛媒体App

发表评论