「Tomrepair」为中小电子企业出海提供售后服务,欲解决中国企业海外售后尴尬

在国外,许在许多产品上都会看到“中国制造”的标签。在2001年加入WTO时,中国主要处在国际“制造商”的地位,出口的产品多为代工产品,也就是“欧单”。而2008年金融危机之后,欧单比例越来越少,毛利也越来越低,越来越多的中国企业开始选择在国外做品牌。

然而要在国外做产品,就一定要解决售后问题。由于许多中小型企业不具备建立自己的售后服务,又因为销量、利润等原因无法承担国外大型售后服务公司的价格,处于一个尴尬的境地。

创立于深圳的Tomrepair看到这个痛点,开始为出海的中小型电子产品企业提供外包售后服务。

Tomrepair主要服务客户一般为海外出口跨境电商和一些中小型的手机、平衡车、无人机等在海外做品牌的电子产品企业。

Tomrepair的具体业务流程一般是:销售团队开发有需求的中国企业后,会要求企业前期准备并邮寄维修零件到合作的海外仓,并对平台上的维修师进行培训,之后Tomrepair会负责该客户企业产品在海外的售后服务。

售后服务从下单到服务完成每个节点都可以在Tomrepair线上系统进行实时追踪。

目前Tomrepair主要通过对这些客户企业收取服务费来盈利。物流费用、零件费用一般需要企业自己承担。Tomrepair也在一些国家有加盟商,平台会向这些加盟商收取一定百分比的服务提成。

一般Tomrepair在和客户企业签订合作时,会对产品的常规性服务(正常的使用过程中损耗的维修)直接谈好价格后收取。对于一些由于某些零件损坏、召回维修等非常规服务会按项目评估价格后收费。

Tomrepair创始人王继宏告诉36氪,中国的中小型出海企业产品一般SKU较多,但每个SKU的总体销量都不算高。而Tomrepair会要求每个客户根据自己不同产品的销量向Tomrepair合作的海外仓配发不同数量的备用零件,并且客户之间的发送的零件不会交互使用,即使产品零件可以通用。

目前Tomrepair主要在B端出海企业中来进行市场推广。王继宏表示,这些企业客户相对比较集中,相较于C端的终端客户,推广的效率较高。目前亚马逊上面有大概40万中国商家,Tomrepair从这些企业入手,进行市场推广。

京东发布的《2017“一带一路”跨境电商消费趋势报告》显示,手机、电脑和网络产品、电子配件、家居用品是最受海外市场欢迎的中国商品。

中国向海外的出口电商如跨境通(SZ002640)、傲基电商(834206)2016年电子产品销量大概在70亿元-80亿元。海翼电子(839473)、沃特沃德等电子品牌的海外销量也都达到了10亿元-20亿元。这些增量的出海电子品牌企业未来都是Tomrepair潜在的服务对象。

虽然目前和Tomrepair相似的国内企业并不是很多,然而海外售后领域的市场壁垒并不是很强。面对未来的潜在竞争,王继宏认为Tomrepair的核心竞争力表现为:

  • Tomrepair的系统:Tomrepair自主研发的系统已经经过实际场景的运用,对客户需求有一定的了解和收集。海外售后环境比较复杂,对售后要求比较高,如果线上的IT和运营系统可以监控每个服务环节,对系统优化,服务标准化会有较大促进作用。

  • 先发优势:目前Tomrepair已经在美国、英国和德国布局了自建的服务站点、在西班牙和以色列有了加盟的服务站点。并且正在和一家国内大型海外仓谈合作,希望可以快速进入不同国家。售后服务一般是和企业绑定的,更换频率比较低,除非是服务质量出现问题,否则不容易更换,而企业在选择售后服务商时,规模、经验等维度都是选择关键,因此先发优势比较明显。

Tomrepair团队目前有60-70个人,其中人员主要为维修师(20多人)、维修点管理人员(仓管,接收货的人)、客服人员、BD人员、IT人员(20人左右)

目前Tomrepair正在寻求第一轮融资,融资额度2000万元,预计出让20%-30%股权。

发表评论