共享经济参与者增多,致使自由职业也渐渐成为趋势

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论

在2015年9月的夏季达沃斯论坛开幕式上,中国总理李克强指出,大众创业、万众创新是推动发展的强大动力,是发展分享经济的重要推手。如今,自由职业已经开始成为越来越多人的选择。有数据显示,目前中国O2O平台自由职业者平均收入超过上海白领。自由职业群体的崛起,是分享经济成长的重要土壤。

化妆技术出神入化的女孩子要是成为一个兼职化妆师,是不是可以赚到多外快?从身边的例子中不难发现,自由职业已经开始成为越来越多人的选择。随便逛逛社交平台,你就会发现头衔里有“自由”两个字的大有人在。人们做出从机构从业者到自由职业者的转型这个过程,在我看来需要巨大的勇气。而现在这种趋势也让我感到好奇,那些选择从事自由职业的人都有哪些共性呢?

自由职业者都在干什么?

 从在LinkedIn上有“自由职业者”这一头衔的用户的数据分析,我们可以得出的结果如下图。自由职业者分布很广,从社交媒体到工程和程序员都有。这么广泛的行业分布,给那些一定要在机构或者经纪公司工作的从业者提供了职业发展的新视角。

LinkedIn的自由职业者中有46%从事艺术设计相关的职业,而且他们的工作范畴不仅限于传统的高端艺术品和图像艺术这些领域。他们中有音乐家、插画师以及化妆师。如果你正在考虑利用这些领域的才能成为自由职业者的话,你已经有很多同行了。

图:领英平台中的自由职业者行业分布

图:艺术设计自由职业者种类

自由职业者是群什么样的人?

那接下来,我们来看看LinkedIn平台上自由职业者的人群特质吧。数据显示,自由职业者平均从事2.1份工作(通过LinkedIn个人档案上没有结束日期的工作数量来计算)。由于自由职业对时间灵活性的要求,很多人可以在从事一份全职工作的同时找一个或几份自由职业的兼职做,甚至都这些工作都不一定要用同样的技能、有同样的专业水平。并且,有更多女性选择从事自由职业,这是因为我们的数据中女性自由职业者的数量要多于男性,而LinkedIn整个平台中男性要略多于女性。

但我们最重要的发现却是,自由职业者同时也是LinkedIn的重度用户。如果把来自同一行业的自由职业和非自由职业者做比较的话,自由职业者平均加入了更多的小组、有更多人脉、更多技能和好友点赞。

表:自由职业用户是领英重度用户 

自由职业平台的崛起

这些数据给不论是雇佣者还是从业者都有启发意义。对于想要雇佣自由职业者的人来讲,你如今可要好好利用你自己的人脉资源,从他们的简历和展示的技能中,你很可能就会找到你需要的人才。

对于求职者而言,无论你如今从事的行业是什么,你方方面面的技能可能都有变成一份工作的潜力。LinkedIn包括了人才、技术、知识、公司、职位等在内的数据表明:正在崛起的“分享经济”会大大提升整体经济的效用和就业率。2015年6月的麦肯锡报告也显示,全世界有超过2亿目前失业或就职于不需要他们本身所拥有才能的人可以从自由职业平台上获得更多的工时和收入。

有数据显示,中国的O2O自由职业者平均税前收入已达8,312元,超过了上海市白领收入(7,214元)。LinkedIn也开始介入“分享经济”这块蛋糕,利用本身的平台和资源优势,把更多自由职业者和工作机会相连。这就是于2015年10月推出的LinkedIn ProFinder做的事情,它专注于设计、写作/编辑、会计等领域,目前只在旧金山湾区进行试点。

图:Pro Finder目前提供的服务

目前在自由职业市场的主要“玩家”有美国的Upwork(合并后的Elance-Odesk)和澳大利亚的Freelancer.com,两者都已经完成了多轮融资并占据了先发优势。

Freelancer.com是目前最大的自由职业众包平台,覆盖247个国家,有1700万自由职业者用户和800多万职位信息,整个公司的估值达28亿美元。2014年,Freelancer.com的净收入为2600万澳元,同比增长39%。

Upwork由成立于1999年的Elance和成立于2002年的ODesk于2014年合并而成,并在2015年更名。目前,Upwork的平台商有900万注册自由职业者用户 和400万注册包发商,每年公布300万职位,估值在10亿美元,已融资1.688亿美元。

好在这是一个庞大的市场,并经历着高速成长。Upwork的Fabio Rosati曾说:“目前世界上有大约2.3亿知识工作者,未来全球的自由职业市场规模将达2-3万亿美元。”

【钛媒体作者介绍:领英,本文作者Lucy Chen.】

发表评论